RU KZ
Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

10:41 07 Февраль 2021 4535

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Сокращение прибыли нефтегазовых компаний, рост неравенства между богатыми и бедными странами, а также приостановка эпидемии в Израиле стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Чистая прибыль Shell сократилась в семь раз

Чистая прибыль британско-нидерландской нефтегазовой компании в IV квартале сократилась до $393 млн, оказавшись ниже прогнозов экспертов. Хотя годом ранее показатель был равен $2,93 млрд. А вот чистая задолженность по итогам III квартала выросла до $75,4 млрд. Это ключевой показатель для инвесторов, поскольку в концерне пообещали повышение дивидендов и выкуп акций, когда уровень обязательств опустится до $65 млрд. Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден в интервью Bloomberg TV отказался давать комментарий касательно того, когда именно намечена данная цель. При этом он подчеркнул, что «это был очень сложный год».

Между тем в таких крупных компаниях, как Exxon Mobil, Chevron и BP Plc, тоже сообщили о вялой прибыли. В Total озвучат результат на следующей неделе.

МВФ: Неравный доступ к вакцине может привести к разрыву между богатыми и бедными странами

Богатые страны могут оправиться от пандемии гораздо быстрее бедных благодаря более свободному доступу к вакцине. Власти первых должны избежать растущего неравенства с развивающимися странами. Такое мнение озвучила глава МВФ Кристалина Георгиева, добавив при этом, что государствам необходимо активизировать сотрудничество. Примерно у половины развивающихся стран уровень дохода на душу населения ухудшится из-за пандемии, предположила эксперт.

В ЕС началась поставка доз вакцины AstraZeneca

В страны Евросоюза началась поставка доз вакцины британско-шведской компании AstraZeneca. Во Франции, к примеру, приступили к прививке медработников с субботы. В ближайшее время действие препарата AstraZeneca ощутят на себе и жители Германии, Ирландии, Испании и Австрии. К слову, Великобритания официально одобрила уже три вакцины, пишет Euronews.

Тем временем в Китае одобрили для широкого применения отечественную вакцину, разработанную Sinovac Biotech. Стоит отметить, в Поднебесной, где проживают 1,4 млрд человек, вакцинацией охватили каждые сто человек, в то время как в США каждые 10 и почти 60 в Израиле.

Три недели потребовалось для приостановки эпидемии в Израиле

В Израиле потребовалось три недели на то, чтобы приостановить рост числа новых случаев заражения коронавирусом благодаря прививочной кампании. Вместе с тем отметим, страна считается мировым лидером по числу вакцинированных от COVID-19 на душу населения. В местных больницах используют препарат, созданный Pfizer и BioNTech. Тем не менее на данный момент это предварительные результаты. Ученые заверяют, реальные эффекты вакцины могут проявиться намного позже, чем у тех, которые использовались в ходе клинических испытаний.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!