Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:33 14 Февраль 2021 7378

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Неожиданный рост ВВП Великобритании. Президент Путин рекомендует иностранным коллегам Sputnik V, не приняв вакцины. Какое соглашение подписали Израиль и Греция?

В обзоре inbusiness.kz главные мировые новости за сегодня и последнюю неделю.

Британская экономика продемонстрировала неожиданный рост

Экономика Великобритании выросла вдвое быстрее, чем ожидалось в IV квартале. А именно на 1%. Причиной тому стало увеличение объема жилищного строительства и государственных расходов. При этом ранее пандемия коронавируса привела к худшей рецессии в стране с 1709 года. Согласно прогнозам Банка Англии, валовой внутренний продукт просядет в I квартале текущего года. Однако проведение успешной вакцинации и увеличение накопительных сбережений жителей во время карантина может привести к резкому росту ВВП в 2021-м. К слову, размер сбережений оценивается в 345 млрд долларов. Экономисты британского центробанка ожидают, что потребители скоро начнут тратить данные средства.

Между тем экономика Казахстана по итогам прошлого года просела на 2,8%.

Путин еще не принял дозу вакцины Sputnik V

Президент России Владимир Путин еще не принял дозу отечественной вакцины Sputnik V, которую рекомендует другим мировым лидерам. Глава государства следует специальному плану, согласно которому изначально необходимо принять другие дозы, в том числе против гриппа. А одновременно это сделать нельзя, уточняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В декабре сообщалось, что 68-летний лидер может ощутить на себе действие местного медпрепарата после того, как его одобрят для людей его возраста. В Кремле заявили о желании Путина привиться Sputnik V после соответствующего разрешения местными регуляторами.

Согласно данным научного журнала Lancet, опубликованным в начале месяца, эффективность российской вакцины против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%.

Среди мировых лидеров, принявших дозу Sputnik V, числятся президент Гвинеи Альфа Конде и президент Аргентины Альберто Фернандес. Российский препарат одобрили для использования в 27 странах, включая Казахстан.

Израиль и Греция продвигают «ковидный» паспорт

Власти Греции и Израиля подписали соглашение, которое позволит гражданам, вакцинированным против коронавируса, свободно передвигаться между двумя странами. Министерство иностранных дел ближневосточного государства также обсуждает соответствующий договор с Кипром и Сейшельскими островами. По словам директора экономического департамента МИД Израиля Илана Флюса, сертификаты о вакцинации, необходимые для путешествия, явно безопаснее, чем тестирование. Напомним, на сегодня у людей для передвижения некоторые страны требуют отрицательный результат теста на COVID-19.

В то же время ряд мировых лидеров настроены менее оптимистично касательно ковидного сертификата, поскольку подобная система может оказаться неэффективной.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

energobalans-kazahstana-do-2035-goda-mozhet-byt-razrabotan-uzhe-v-2021-godu-ekspert

kazatomprom-ne-nashel-pokupatelej-dlya-treh-dochek

aktyubinskij-biznes-otkryvaet-vorota-v-afriku

dubl-sbornoj-kazahstana-dobil-belorusov-na-kazakhstan-hockey-open

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

загрузка

×