RU KZ
Очарованные Сакартвело

Очарованные Сакартвело

14:15 14 Июнь 2017 3051

Очарованные Сакартвело

Автор:

Кульпаш Конырова

Национальный павильон Грузии открылся на международной выставке ЭКСПО в Астане.

Программа культурных мероприятий в рамках «Экспо» очень насыщенная и интересная. Так, третий день работы выставки ознаменовался празднованием Национального дня Грузии и открытием павильона «Сакартвело». Кстати, так грузины называют свою страну.

Все, кто в этот момент был на «Экспо», снова смогли окунуться в искрометный характер грузинского праздника, вновь почувствовать зажигательный темперамент этого народа, насладиться знакомой еще с советских времен мелодией песни «Где же ты, моя Сулико?».

В церемонии открытия «Сакартвело» принял участие президент Грузии Георгий Маргелашвили, который с официальным визитом в этот день прибыл в Астану. О том, насколько важны наши интересы в этой небольшой стране на Южном Кавказе, свидетельствовал тот факт, что к грузинской делегации присоединились главы ключевых министерств казахстанского правительства и национальных компаний.

В их числе министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, глава международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, зам.главы казахстанского филиала КТК Каиргельды Кабылдин (в прошлом глава «КазТрансОйла» и «КазМунайГаза». – Прим. автора), генеральный директор KazEnergy Болат Акчулаков, посол Казахстана в Тбилиси Ермухамет Ертысбаев.

Напомним, что, следуя политике диверсификации поставок своих нефти и газа на мировые рынки, Казахстан за годы независимости начал прокладывать маршрут по так называемому кавказскому маршруту, который пролегал через Азербайджан и Грузию с выходом к портам Черного моря.

Именно поэтому в свое время Казахстан приобрел в собственность Батумский терминал на грузинском побережье Черного моря, а затем для создания единой «цепочки от скважины до переработки» был выкуплен  НПЗ на черноморском побережье Румынии.

Кстати, во время переговоров в Акорде с президентом Грузии Георгием Маргелашвили казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев упомянул о необходимости  взаимодействия между двумя странами, умело используя их географическое положение.

«Сейчас есть возможность сделать Грузию, как и Казахстан, транзитным государством и обеспечить выход в Европу через Черное море. Кроме того, есть и транспортные коридоры газа и нефти, которые также проходят через Грузию», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он считает, что этот кавказский коридор может стать выгодным для всех заинтересованных стран, но лишь при грамотной тарифной политике. Речь идет о том, чтобы тариф за транзит главных казахстанских товаров, той же нефти, газа, зерна, был разумным. То есть в тех пределах, чтобы транспортные накладки не отразились негативным образом на конкурентоспособности казахстанского экспорта.

«Если мы по тарифам между министерствами договоримся, этот путь может стать самым выгодным как для Китая, Казахстана, так и для Грузии, поднимет транзитные возможности нашей страны», – добавил глава государства.

Если вернуться к празднованию Дня Грузии в рамках «Экспо», то грузины были на высоте, пригласив на концерт «тяжелую артиллерию» в лице легендарной Нани Брегвадзе и неподражаемой Тамары Гвердцители. А юные танцовщики, исполнившие лезгинку и танец с саблями на площадке у павильона, вызвали бурю аплодисментов как у зрителей, так и у важных чиновников. Кстати, президент Грузии еле сдерживался, чтобы вместе с танцорами не пуститься в пляс.

Что касается тематики грузинского павильона, то центральное место в нем занимает «ветровая установка», с помощью которой предлагают попробовать добыть энергию. Кроме этого, в Грузии около 300 горных рек, падающую энергию которых  можно использовать для производства электроэнергии.

Ранее неоднократно приезжавший в Астану министр экономического развития Грузии не раз предлагал казахстанским инвесторам вкладывать деньги в строительство мини ГРЭС на горных реках Грузии. Благо рядом есть ненасытный рынок Турции, куда можно было бы выгодно поставлять производимую здесь «водную энергию».

«Экспо» посетила и Нани Брегвадзе. Пройти инкогнито ей не удалось. Казахстанцы, увидев ее, просили фото на память. Она никому не отказывала.

И даже поделилась своим мнением об «Экспо» с казахстанскими журналистами.

«Я вижу, как ваши люди гордятся и выставкой «Экспо», как гордятся своей страной, своими достижениями. Поверьте мне, проблемы есть везде, но у вас больше позитива и поводов для гордости. Пусть будет так всегда! Это хорошо, что у страны есть возможность организовать такие масштабные мероприятия!» – сказала Нани Брегвадзе.

Кстати, первые посетители павильона смогли отведать знаменитые марки вин «Макузани», «Хванчкару», «Киндзмараули». Лично я совсем не знаток по вину, но хочу сказать, что когда ты его пьешь, и при этом тебя через каждое слово грузинские мужчины называют красавицей, то от этого грузинское вино кажется невероятно вкусным!

Кульпаш Конырова