RU KZ
«Очень верим, что следующий «Черный лебедь» не скоро еще к нам вернется»

«Очень верим, что следующий «Черный лебедь» не скоро еще к нам вернется»

17:35 16 Июнь 2017 20440

«Очень верим, что следующий «Черный лебедь» не скоро еще к нам вернется»

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

Президент Казахстана выступил перед участниками Астанинского экономического форума.

На пленарном заседании Астанинского экономического форума президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан был и остается сторонником проведения реформ, направленных на поступательное устойчивое развитие.

Основной целью республики является качественный рост и вхождение в 30 развитых стран.

«Мы действительно разработали эти планы и очень верим, что следующий «Черный лебедь» не скоро еще к нам вернется. В этом году в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD республика заняла 32-е место, поднявшись на 15 позиций. По легкости ведения бизнеса Всемирного банка Казахстан занял 35-е место. Мы гордимся, что мы достигаем таких показателей, как молодая развивающаяся страна. Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, в 2017 году мы ожидаем рост ВВП страны в пределах 4%. С 2015 года реализуется план нации «100 конкретных шагов», предусматривающий институциональные реформы по важнейшим направлениям экономики», – заявил г-н Назарбаев.

Глава государства также высказался по обсуждаемым в ходе форума вопросам.

«Сегодня необходимо вынести на международную повестку вопрос о выработке новых методов расчета показателей, измеряющих богатство стран и благосостояние их граждан. Часто используемый всеми нами индикатор «валовый внутренний продукт» имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности, он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает качества жизни в той или иной стране. ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам», – сказал он.

Кроме того, традиционный ВВП создает ложное восприятие в экономическом процветании.

«Считаю, что на базе «зеленого ВВП» и таких индексов, как индекс человеческого развития, индекс лучшей жизни ОЭСР, мировое сообщество может принять обновленную методику расчета ВВП. Она должна адекватно отражать потребности в сбалансированном развитии стран», – полагает президент.

Глава государства также напомнил то, о чем не раз уже говорил: о необходимости трансформации мировой финансовой архитектуры.

«Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм и миссии, подвластные его потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, эта валюта была демократичная, то есть принималась с участием потребителей со всего мира. Поэтому мы предлагали G-global, чтобы не только G-20, но и больше государств и стран участвовало в этом деле». Введение глобальной валюты, полагает Глава государства, возможно путем создания пула центральных банков, например при специально созданном комитете ООН. «Должно быть равноправное, справедливое представление всех стран и ее миссий. Вопрос, конечно, непростой, но от этого эта проблема никуда не уходит, нам надо говорить и решать».

Экономический рост, продолжил он, должен основываться на развитии чистой энергетики и сохранении экологии. «Важно всеобщее исполнение Парижского соглашения. По оценкам международных агентств, достижение его цели не только замедлит глобальное потепление, но и даст прирост мировой экономики на 20 триллионов долларов, или на 27%. При этом будут созданы миллионы новых рабочих мест», – напомнил г-н Назарбаев.

Республика Казахстан первой из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии запустила систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«Мы разработали и приняли соответствующую нормативно-правовую базу, готовы делиться опытом в этой сфере. Также предлагаю на пространстве этих стран выстроить единую информационную систему по учету эмиссии в атмосферу. Мы должны стремиться к тому, чтобы информация по эмиссиям газов становилась доступной и полной в разрезе всех стран, городов мира. Надо уйти от протекционизма и субсидирования традиционной энергетики по примеру Ирландии, которая отказалась от господдержки сырьевой экономики в целом», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

Ключевым элементом новой модели роста должно стать вовлечение развивающихся стран к ускоренному устойчивому развитию. На сегодня страны – разработчики новых технологий закрываются авторскими правами и патентами, что приводит ко все большему отставанию стран, у которых недостаточно научных и финансовых ресурсов.

«В этом вопросе не должно быть искусственных барьеров. В мире полтора миллиарда человек сегодня все еще живут без электричества. Порядка трех миллиардов живут в условиях дефицита воды. Такая ситуация будет все больше и больше приводить к росту массовой миграции на Земле. Поэтому важно создавать условия для самостоятельного развития стран и превращения их в места, комфортные для проживания», – сказал Глава государства.

Жанболат Мамышев