Очередная остановка КТК означает вероятную национализацию трубы Россией - мнение

43011

Притязания Росприроднадзора к одному из крупнейших частных нефтепроводов, где большинство акционеров представляют компании из "недружественных"  стран, идет по лекалам национализации компании Sakhalin Energy, заявил inbusiness.kz эксперт Нурлан Жумагулов. 

Очередная остановка КТК означает вероятную национализацию трубы Россией - мнение

Препятствия в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), создаваемые со стороны российских властей, вероятнее всего не просто тревожный звоночек, а колокол, звучащий над западными акционерами трубопроводного проекта.  Так прокомментировал inbusiness.kz эксперт по нефтегазовым проектам Нурлан Жумагулов решение Росприроднадзора приостановить работу КТК на 30 дне1.

"В рамках правого поля сложно национализировать, а вот за экологические нарушения - можно легко закрыть проект на неопределенный срок. Ведь, не существует прайс-листа за гибель морской фауны или растений", - подчеркнул собеседник возможную тактику по выдавливанию из проекта участников из недружественных стран.

КТК - единственный частный нефтепровод в России, акционерами которого являются представители "недружественных" для России стран. В скором времени КТК должен стать одним из самых крупных нефтепроводов в мире (в настоящее время ведется работа по расширению мощности прокачки нефти до 83 млн т/г).

"В России уже давно обсуждается необходимость национализации нефтепровода КТК. И российские власти начали с козырей: выявление экологических нарушений.  Я ранее писал, что 15 лет назад Росприроднадзор выявил экологические нарушения на проекте Сахалин-2 на десятки миллиардов долларов, что позволило "Газпрому" войти в проект с 50% долей",- напоминает г-н Жумагулов.

На днях президент России, Владимир Путин, подписал указ о национализации компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2", работавший в рамках СРП между "Газпромом", Shell, Mitsui и Mitsubishi).

"Решение Путина многие считают началом масштабной национализации тех энергетических активов, к которым имеют отношение компании из "недружественных" стран. В то же время есть мнение, что российские власти, таким образом, подталкивают западные компании к принятию принципиального решения: уходить им или оставаться",- подчеркнул собеседник.

Эксперт напоминает, что ранее Путин издал другой указ о том, что лицензии на пользование недрами для разведки месторождений полезных ископаемых должны принадлежать только российским юридическим лицам. Если месторождение находится на территории РФ, то и зарегистрировано оно должно быть исключительно на российскую компанию.

Национализация компании Sakhalin Energy это логическое продолжение данного указа. И не исключено, что действия Росприроднадзора против КТК, говорит в пользу того, что по аналогичным лекалам будет идти национализация КТК, через который идет транспортировка свыше 80% добываемых в Казахстане нефти.

Кульпаш Конырова