Очередной раунд переговоров по Сирии завершился в Нур-Султане

3721

Россия, Турция и Иран, три страны-гаранта прекращения огня в Сирии, договорились продолжить усилия по возрождению сирийского мирного процесса.

Очередной раунд переговоров по Сирии завершился в Нур-Султане Фото: Кульпаш Конырова

Альтернативы переговорам нет

Семнадцатый по счету раунд переговоров в столице Казахстана по Сирии на этот раз завершился без пленарного заседания ввиду ограничений из-за продолжающейся пандемии коронавируса. На этот раз не было помпезного круглого стола, за которым по разные стороны рассаживались участники переговорного процесса в присутствии многочисленной толпы журналистов.

Все было проще: представители делегаций выходили со своими заявлениями один за другим в строго отведенное место большого фойе отеля "Риксос, который в самого начала был выбран местом проведения для оглашения совместных заявлений по итогам переговоров.

На этот раз заявление мало чем отличалось от предыдущих: стороны еще раз подтвердили, что сирийский конфликт "не имеет военного решения" и участники переговорного процесса готовы продолжить свою работу по восстановлению мира в этой стране. Следующие консультации по Сирии в Нур-Султане состоятся в первой половине 2022 года.

Куда исчезает гуманитарная помощь ООН?

На пресс-конференции, которая завершает переговоры, по традиции была предоставлена возможность высказаться в первую очередь двум сторонам конфликта: делегации правительства Сирии и делегации от сирийской оппозиции. И оба заявления содержали в себе зеркальные обвинения в адрес противоборствующей стороны.

На этот раз журналисты узнали о таинственных исчезновениях гуманитарной помощи, поступающей в Сирию по линии ООН. Так, по словам заместителя министра иностранных дел Сирии Аймана Суссан, правительство предоставляет гуманитарную помощь всем нуждающимся по всей территории страны без дискриминаций, но осуждает "препятствия", создаваемые оппозицией в процессе оказания этой помощи.

В ответ глава делегации от сирийской оппозиции Ахмад Тома обвинил власти в "исчезновении" гуманитарной помощи, когда она проходит через контролируемые посты сирийской армии.

"Существует большая разница между объемом гуманитарной помощи, которая поступает в страну, и тем, что получают нуждающиеся. Все можно проверить по отчетам ООН", – сказал он.

На вопрос журналистов уточнить объемы пропавшего груза, г-н Тома привел следующие цифры: за последние пять месяцев "из 1500 грузовиков с гуманитарной помощью" только 15 прибыли в пункт назначения.

"Куда пропадают оставшиеся 1485 грузовиков с грузом?" – задает он вопрос и отвечает, что именно правительство Сирии отдает международную помощь армии и подразделениям полиции.

Долгая дорога домой

В ходе переговоров вновь в центре внимания остаются вопросы возвращения беженцев, обмена задержанными и поиска пропавших без вести.

"С момента нашей последней встречи в астанинском формате мы многого достигли", – заявил представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Он подчеркнул, что сирийское правительство освободило из тюрьмы 500 человек, было приостановлено 66 тысяч дел в отношении лиц, ранее обвинявшихся в "антиправительственной деятельности".

По его словам, с момента последней встречи в астанинском формате количество провокаций уменьшилось более чем в 10 раз, на юге урегулировали свой статус 12 тысяч человек.

"Как мы видим, со стороны правительства предпринимаются интенсивные усилия, и надо нам поощрять Дамаск в дальнейшем на этом направлении, а не делать вид, что ничего не произошло", – подчеркнул Лаврентьев.

"Янки go home"

В своем заявлении на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Сирии Аймана Суссан осудил "американскую и турецкую оккупацию части сирийской территории".

По его словам, это "основная причина" затягивания разрешения сирийского кризиса.

Дипломат считает, что США несут ответственность за "кражу" сирийских богатств, таких как нефть и пшеница, и за поддержку вооруженных ополченцев.

"Мы настаиваем на необходимости уважать международное право и неприкосновенность нашей территории", – сказал он, добавив, что "рано или поздно оккупация сирийской территории закончится".

С ним согласился Лаврентьев, который подчеркнул, что "многие проблемы", которые сейчас наблюдаются в регионе, могут быть решены путем вывода американских войск.

Кроме этого, глава российской делегации ответил на обвинения об авиаударах со стороны российских воздушных сил.

"Каждая цель авиаударов российских военных с воздуха тщательно перепроверяется, и звучащие обвинения, что мы нанесли удар по школе или больнице и уничтожили очередное количество бабушек и детей, не соответствуют действительности", – подчеркнул г-н Лаврентьев.

При этом он заметил, что над небом Иблиба постоянно кружат ударные беспилотные аппараты США.

"Причем ежедневно по пять-семь летательных аппаратов, которые периодически наносят удары", – резюмировал Александр Лаврентьев.

Кульпаш Конырова