/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Один из главных долгостроев в Павлодарской области обещают закончить к 2020 году

Один из главных долгостроев в Павлодарской области обещают закончить к 2020 году

Строящемуся экибастузскому Республиканскому центру по подготовке кадров для горной и энергетической отраслей в этом году исполняется 10 лет.

12:19 10 Апрель 2019 9942

Один из главных долгостроев в Павлодарской области обещают закончить к 2020 году

Автор:

Руслан Логинов

Строительство до сих пор не удалось завершить, хотя изначально проект должны были реализовать за 17 месяцев и сдать объект в эксплуатацию в апреле 2011 года. Изначально в 2009 году подобные учебные центры запланировали построить в четырех городах. Помимо Экибастуза, в Атырау должны были открыть центр для нефтегазовой отрасли, в Шымкенте – обрабатывающий, а в Усть-Каменогорске – для машиностроительной отрасли. В итоге в действительности центр сдали только в Атырау.

На строительство экибастузского центра выделили порядка 4,5 млрд тенге. Сначала стройка шла в хорошем темпе, экибастузцы уже успели окрестить недостроенный центр Кембриджем. Но за несколько лет все кардинально переменилось, возникли проблемы с подрядчиками, качеством строительства и грунтовыми водами. В итоге объекту придумали новое название – «Припять».

Первым подрядчиком на объекте стало ТОО Niko. Компания, не имевшая собственной техники, передала стройку на субподряд. Тогда же допустили и главную ошибку – отказались от строительства дренажной системы, необходимой для отвода грунтовых и дождевых вод. Впоследствии именно грунтовые воды затопили подвалы здания.

В апреле 2011 года, когда строительство должно было закончиться, ТОО Niko досрочно расторгает договор из-за банкротства фирмы. В итоге новый тендер, новые подрядчики, новые сроки. Но и здесь не сложилось. В какой-то момент произошло затопление, после чего прогресс на стройке окончательно встал. Последними «дезертировали» охранники, которым перестали платить за работу. Объектом занялись мародеры, за короткий срок поснимали проводку, кондиционеры, двери, сантехнику.

Сейчас работы на участке возобновлены. Чтобы реанимировать проект, пришлось выделять из бюджета еще несколько миллиардов тенге. Как заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов, всю воду удалось вывести с территории, где расположен центр. Таким образом, решена главная проблема долгостроя.

«Мы закончим этот объект в 2020 году. У нас есть финансирование. Здесь будут обучаться 700 студентов колледжей, а приоритет мы отдадим горно-металлургическим, энергетическим предприятиям. Обучать будут на техническом английском языке», – сообщил Б. Бакауов

Центр рассчитан на 700 ученических мест, помимо учебных корпусов, предусмотрено общежитие на 480 мест и гостиница на 100 мест.

Руслан Логинов

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 747

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1760

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!