RU KZ
Один сценарий на двоих: Актобе vs Алматы

Один сценарий на двоих: Актобе vs Алматы

18:21 18 Июль 2016 4054

Один сценарий на двоих: Актобе vs Алматы

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: bnews.kz

Перестрелка в Алматы и недавний теракт в Актобе имеют схожий сценарий. Его исполнителями, по мнению известного казахстанского политолога Айдоса Сарыма, являются разные ветки одной ячейки радикализма. Об этом он рассказал в интервью abctv.kz.

«Понятно, что сейчас информации очень мало, а слухов очень много, но, тем не менее, судя по координированным нападениям в нескольких местах, нападения примерно схожи с предыдущими событиями. Наверное, это можно квалифицировать как теракт, направленный против силовых структур, который подразумевал собой захват огнестрельного оружия. События очень совпадают с теми событиями, которые произошли в Актобе. Сценарий один», - считает политолог.

Судя по характеру, по фактуре, скорее всего, по словам господина Сарыма, речь  идет о религиозных экстремистах, радикалах, которые пытаются посеять страх, показать недееспособность власти, силовых структур и решить свои тактические задачи.

«С точки зрения исламистов мы входим в зону, которая называется страна ислама, или цивилизация ислама. Понятно, что против тех людей, которые являются мусульманами, предпринимать какие-то очень сильные действия равнозначно тому, что настроить против себя все общество. Они все-таки хотят этим обществом руководить. Цели то у них явно политические», - отметил политолог, добавив, что экстремистам  противостоят сотрудники силовых структур.

Между тем, он рассказал о неопубликованной в казахстанских СМИ попытке захвата поликлиник и эвакуации несколько торговых домов Алматы, отметив, что «когда дело касается личного выживания, они готовы все забыть и решать свои проблемы».

«Поэтому я считаю, что это разные ячейки одной ветки. По крайней мере, стили и методы у них схожи», - аргументировал он.

На события в Алматы стрелков подхлестнули  события, происходящие в мире подряд: теракт в аэропорту Стамбула, трагичное событие на английской набережной в Ницце.

При этом, как отметил господин Сарым, чувствуется некая координация:  звонки, распространение информации по мессенджеру what’s app.

Операция была заранее спланирована, ее целью было рассредоточение полицейских Алматы, считает политолог.

«Истеричные звонки о том, что якобы со стороны микрорайона Жулдыз» идет 100 вооруженных людей и они налево-направо расстреливают людей. Это как раз тот случай, когда поступает максимальное количество ложных звонков.  Понятно, что по телефону их можно отследить и понять кто это, но это рассредоточение сил у правоохранительных органов. По-любому если говорят о том, что где-то там взрывчатка, нападение, то туда должны выезжать кинологи, сотрудники правоохранительных органов, в это время возможно подразумевалось нападение на РОВД и прочее, но это как мне кажется. Мне кажется, что в этом должна разбираться полиция и комитет национальной безопасности. Официальной информации очень мало, и она очень скудная», - добавил он.

Политолог уверен: идет массивная информационная атака на Алматы.

Айдос Сарым считает, что радикализм и терроризм пришли в Казахстан всерьез и надолго.

«Обществу надо научиться на это реагировать, с этим жить и главное эффективно с этим бороться», - заключил он.

 Напомним, 18 июля около 11 часов утра в Алматы началась перестрелка. Подробнее об этом читайте в материале «Перестрелка в Алматы. Как это было».

Саяжан Каукенова