Один ушел, другой пришел. В чем проблема?

2195

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Один ушел, другой пришел. В чем проблема?

Проблема в самих Сапарбаевых или в системе?

"Родной брат Бердибека Сапарбаева, Нурлыбек Налибаев, назначен акимом Кызылординской области. Ничего не поменялось, ушел один Сапарбаев, но Сапарбаевы не ушли", – пишут в казСМИ.

"Сын Бердибека, Жансултан Сапарбаев, возглавляет управление в акимате Нур-Султана. Еще один брат, Пазылбек Налибаев, был начальником дорожной полиции в Кызылординской области, а Алибек Налибаев прослыл как крайне успешный предприниматель. Конец политической карьеры старого тяжеловеса оказался еще не конец: в новом Казахстане "сели за руль" его дети и братья. Однако настоящему новому Казахстану пока не быть без проведения прямых выборов областных и городских акимов", – пишут авторы.

Язык – не доллар!

"Я не тороплюсь осуждать своих соотечественников, которые не знают казахского языка. Стараюсь их понять, поскольку мне самому тяжело говорить на другом языке, кроме родного. Вся наша проблема – владеющие родным языком казахи не применяют его в быту. А ведь язык – это не доллары в депозите или швейцарском банке, что могут расти сами по себе. Язык может расти и распространяться только при постоянном применении его в деле. Продолжать говорить на русском языке с аргументом "самое главное, я знаю казахский язык" еще большее предательство, чем просто не знать своего языка", – считает Есен Елукен.

Россия идет по стопам СССР

"Вчера сходил на строительный рынок. У многих продавцов заканчиваются товары, что будет завтра – неизвестно. Казахстан много чего из строительных изделий импортировал из России. А на российские заводы необходимое сырье поступало из Европы, США и Южной Кореи. Но цепочка теперь прервана", – пишут в казСМИ.

"Скорее всего, повторится кризис 1991 года. Когда после многолетней изоляции страна открылась для всего мира, продукция СССР оказалась неконкурентной, что привело к закрытию всех заводов и фабрик. Россия, по сути, повторяет путь СССР, где один рубль стоил 0,9 доллара, но доллары населению не продавались. Заморожены зарубежные активы россиян, у олигархов отобрали дорогие виллы и яхты. Это должно быть уроком для высших чиновников из Казахстана, чьи дети уже много лет живут в Лондоне, Сингапуре и Дубае и, наверняка, плохо владеют даже русским языком. Оказалось, там могут быстро отнять все, что ты украл из своей страны. Так что нашим коррупционерам прятать украденное лучше на своей родине", – советует автор.

Абир Дабиров