RU KZ
Одиночка Roland Garros: на старте потеряли только Шведову

Одиночка Roland Garros: на старте потеряли только Шведову

10:02 31 Май 2017 3107

Одиночка Roland Garros: на старте потеряли только Шведову

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Ко второму раунду одиночных разрядов второго в сезоне турнира серии Большой шлема казахстанское участие исчисляется двумя теннисистами. 

Майский Roland Garros и январский Australian Open являются в последние годы для Ярославы Шведовой самыми, пожалуй, сложными соревнованиями в серии Большой шлема, объединяющей четыре самых представительных теннисных состязания современности. Напомним, что помимо парижского и мельбурнского турниров в серию входит также лондонский Wimbledon и нью-йоркский US Open.

Последние два турнира казахстанка выигрывала в 2010 году, правда, в парном разряде, в дуэте с американкой Ваньей Кинг. В «одиночке» же на турнирах Большого шлема максимумом экс-первой женской ракетки Казахстана трижды становился четвертьфинал, причем дважды она проходила первые четыре раунда одиночного разряда именно во Франции.

Только вот эти достижения исчисляются 2010 и 2012 годами, к концу последнего из которых Ярослава Шведова занимала высшее для себя (и до сих пор никем из казахстанок не превзойденное) 25-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). С тех пор были отдельные всплески вроде выхода в третий круг одиночного разряда Australian Open в 2015 году, в четвертьфинал Wimbledon и в четвертый круг US Open в прошлом году.

Но в целом начала складываться некая закономерность: Ярослава Шведова в последние сезоны в полную мощь разворачивается к концу июня – к Уимблдону, а на пик выходит к завершающему турниру серии, Открытому первенству США, то есть к рубежу лета и осени. С этой точки зрения результат поединка первого раунда женской «одиночки» Roland Garros между казахстанкой и пятой ракеткой турнира (и шестой ракеткой планеты) украинкой Элиной Свитолиной был вполне предсказуем: представительница Украины имела больше шансов пройти во второй раунд.

Причем Элина Свитолина имела на то гораздо больше шансов, чем соперница, несмотря на то, что менее года назад во втором круге Уимблдона Ярослава Шведова ее обыграла в трех сетах (6:2, 3:6, 6:4). Но тогда бывшая первая ракетка мира среди юниорок (Элина Свитолина являлась таковой в 2012 году) только подбиралась к взрослому топ-20, за истекший год же она окончательно окрепла, что отразилось и на ее положении в рейтинге WTA.

Правда, по тому, как складывался первый сет встречи этих соперниц во вторник, 30 мая, в первом раунде нынешнего Roland Garros, вполне можно было ожидать повторения прошлогодней уимблдонской истории: Ярослава Шведова вела со счетом 3:1, однако затем украинка начала выгрызать геймы как на своей, так и на чужой подаче – и выиграла первый сет со счетом 6:4. Во втором же сете сопротивления казахстанки хватило лишь до счета 3:3, а затем Элина Свитолина взяла три гейма подряд и вышла во второй круг женской «одиночки».

Таким образом, во втором круге женского одиночного разряда Казахстан будет представлен своей действующей первой ракеткой и 29-й ракеткой мира Юлией Путинцевой. Которая на старте во встрече с француженкой Миртиль Жоржес заставила всех поволноваться: француженка, балансирующая на грани второй и третьей сотен мирового рейтинга, в первом сете вела со счетом 3:1. Однако затем казахстанка взяла пять геймов подряд и выиграла первый сет со счетом 6:3, а во втором просто смела соперницу (6:0), завершив игру эффектной подачей навылет.

Во втором круге Юлию Путинцеву, сеянную в «одиночке» под 27-м номером, ждет поединок с представительницей Швеции Йоханной Ларссон. Этот поединок начнется 31 мая после 15:00 по времени Астаны, соперницы хорошо знают друг друга, поскольку по разу обыгрывали друг друга в личных встречах. Правда, победа шведской теннисистки датируется 2015 годом, а победа Юлии Путинцевой – прошлым годом, но в рейтинге WTA они находятся не так уж и далеко друг от друга: соперница казахстанки занимает 59-е место в мировой табели о рангах, отставая от нее на 30 позиций.

Тут стоит отметить, что до сих пор Roland Garros являлся для Юлии Путинцевой самым удачным из турниров Большого шлема с точки зрения выступления в одиночных разрядах – в прошлом году она дошла здесь до четвертьфинала. Правда, для того чтобы повторить этот успех, казахстанке придется сначала доказать, что она действительно сильнее Йоханны Ларссон, а затем пройти экзамен на зрелость в поединке третьего круга, где на победительницу казахстанско-шведского противостояния выйдет, скорее всего, четвертая ракетка турнира и пятая ракетка планеты испанка Габрин Мугуруза. Так что наиболее реалистичным здесь представляется сценарий, при котором Юлия Путинцева завершит выступления в «одиночке» на стадии третьего раунда.

Ну а в мужском одиночном разряде единственный представитель Казахстана – Михаил Кукушкин первым из казахстанской делегации отыграл свой матч стартового раунда, обыграв в нем американца Тенниса Сандгрена – 6:2, 6:1, 6:4. Соперником казахстанца по второму кругу стал 17-я ракетка турнира (и 18-я ракетка планеты по версии ассоциации теннисистов-профессионалов, ATP) испанец Роберто Баутиста-Агута. Что этому сопернику сможет противопоставить первая мужская ракетка Казахстана и 85-я ракетка планеты, станет известно 31 мая ближе к вечеру.

Ярослава Шведова же, зачехлив ракетку в одиночном женском разряде, 31 мая стартует в парном женском разряде этого турнира: в дуэте с экс-первой ракеткой мира в парном разряде представительницей Индии Санией Мирзой она в первом круге встретится с парой Дарья Гаврилова (Австралия)/Анастасия Павлюченкова (Россия). Напомним, что в коллекции трофеев в парном разряде Ярославы Шведовой Roland Garros не значится, хотя в 2015 году она в дуэте с представительницей Австралии Кейси Деллакквой и была близка к этой победе, уступив в финале интернациональной паре Бетани Маттек-Сандс (США)/Луция Сафаржова (Чехия) в трех сетах.

Нынешняя сетка парного разряда такова, что действительно серьезное сопротивление казахстанско-индийский дуэт может встретить на уровне четвертьфинала. Плюс к этому Ярослава Шведова решила попытать счастья в миксте Roland Garros – соревновании смешанных пар, состоящих из мужчины и женщины. Здесь в дуэте с австрийцем Александром Пейя она на старте сразится с парой Макс Мирный (Белоруссия)/Коко Вандевеге (США). Казахстанско-австрийский дуэт сеян под пятым номером, так что действительно глубокого продвижения по сетке турнира Большого шлема от казахстанских теннисистов следует ждать в парных разрядах.

Игорь Воротной