/img/tv1.svg
RU KZ
Огласите, пожалуйста, весь список

Огласите, пожалуйста, весь список

Первый день судебного процесса по делу Матаевых завершился в карете "скорой помощи".

21:02 23 Август 2016 1431

Огласите, пожалуйста, весь список

Автор:

Лилия Ахметова

Во вторник в Есильском районном суде № 2 Астаны начался процесс по делу Сейтказы и Асета Матаевых. С первых минут судья Акболат Курмантаев дал понять - никакой "гонки" не будет, дело будут слушать очень тщательно.

Первыми слово взяли прокуроры, огласившие обвинительный акт. Не маленький, кстати - 164 страницы. Суммируя озвученное прокурорами, суть дела такова: в период с 2010 по 2015 годы "Сейтказы Матаев и Асет Матаев путем обмана и злоупотреблением доверия, используя свое служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге". По версии обвинения, Сейтказы Матаев "совершил мошенничество,  хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, то есть преступление предусмотренное статьей 177  части 4 пункта "б" УК РК в редакции 1997 года". "Также он совершил уклонение от уплаты налога в бюджет  путем не предоставления декларации,  когда подача декларации является обязательной,  в особо крупном размере - то есть преступление предусмотренное статьей 245 части 3 УК РК. Кроме того, Матаев Сейтказы совершил мошенничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно лицом с использованием своего служебного положения в сфере государственных закупок в особо крупном размере. То есть преступление предусмотренное статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК", - зачитал прокурор. 

Асет Матаев "совершил мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия, совершенное группой лиц, по предварительному сговору с использованием своего служебного положения  в сфере государственных закупок в особо крупном размере, то есть преступление предусмотренное статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК". 

Прокурор также пояснил, что в ходе досудебного расследования в отношении должностных лиц по эпизоду АО «Казахтелеком» в отношении главного  директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра Махамбетажиева "уголовное преследование было прекращено на основании статьи 65 УК РК в свзяи с деятельным расскаянием". Что касается руководителей Комитета по информатизации и связи Болата Берсебаева, Бека Арпабаева, Талгата Казангапа и Жанболата Байбосынова, "органами уголовного преследования в отношении их уголовное преследование  было прекращено на основании статьи 65". "Что касается Кальянбекова (в настоящее время заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда Болат Кальянбеков), который работал руководителем Комитета в 2012-2013 годы,  уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство", - уточнил прокурор. 

Схема обмана государства и "увода" бюджетных денег, по данным следствия, выглядит так: собственно агентство "КазТаг" в государственных закупках по проведению государственной информационной политике через печатные средства массовой информации, проводимых способом конкурса, участия не принимало, "что исключало возможность заключить с ним договор способом из одного источника". "Матаев за проводимым в комитете конкурсе из корыстной заинтересованности обратился к Берсебаеву с требованием заключить с подконтрольным ему МИА «КазТаг» договор по лотам №67 и №69 по проведению государственной информационной политики способом из одного источника. При этом Матаев, пользуясь авторитетом председателя правления Союза журналистов, путем обмана и злоупотребления доверием убедил Берсебаева о выполнении подконтрольным ему МИА «КазТаг» услуг надлежащего качества. Берсебаев, являясь должностным лицом, в полномочия которого входит определение способа осуществления государственного закупа и выбор поставщика, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгоды для МИА «КазТаг» принял незаконное решение о закупках услуг по лотам №67 и №69 способом из одного источника. Действуя в интересах МИА «КазТаг» в лице Матаева, он поручил своему заместителю Арпабаеву, курирующего государственные закупки подготовить необходимые документы о закупе услуг по лотам 67 и 69 по МИА «КазТаг» способом из одного источника. Действуя в интересах МИА «КазТаг», несмотря на отсутствие приказа о проведении государственных закупок способом из одного источника, 16 августа 2010 года направил последнему приглашение о принятии участия в закупках. Далее, продолжая действовать в интересах «КазТаг», 17 и 23 августа 2010 года Берсебаев и Арпабаев, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы подписали приказ №113, протокол №40 об итогах государственных закупок, в котором МИА «КазТаг» определен поставщиком услуг по лотам 67 и 69. В результате чего 25 августа 2010 года комитетом в лице Берсебаева и МИА «КазТаг» в лице генерального директора в лице Бектиярова незаконно заключен договор №222 государственных закупок, услуг по проведению государственной информационной политики на 2010 год на общую сумму 20 миллионов тенге", - озвучил прокурор.

Прокуроры предложили ускорить процедуру оглашения обвинительного акта, и зачитали сокращенную версию - всего из 46 страниц. Однако это не понравилось самим обвиняемым. Сейтказы Матаев потребовал "полного оглашения": "Мы думали, прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы семь месяцев сидели, а вы? Полностью зачитайте своё обвинение. Мы с ним не согласны. Потому что никаких фактов нет, никаких доказательств. Одни домыслы". 

В перерыве адвокат Матаева Андрей Петров пояснил журналистам, в чем разница оглашения полной и сокращенной версии: "Гособвинитель, естественно, обязан в судебном процессе, тем более в главном судебном разбирательстве, полностью донести до суда, до участников процесса, до самого подсудимого, в чем человек обвиняется. Соответственно, я думаю, что сегодня ничего такого из ряда вон не произошло, о том что мы попросили полностью зачитать обвинительный акт, я думаю, что здесь никаких нарушений нет. Наоборот, право каждого знать, в чем он обвиняется". 

После полуторачасового перерыва заседание продолжилось. Прокурор продолжил оглашать полную версию обвинительного заключения. Но примерно через час за столом, где сидели обвиняемые и их адвокаты, началось волнение - Сейтказы Матаеву стало плохо. Он измерил давление, и попросил судью сделать перерыв - для укола, чтобы давление снизить. В итоге в суд вызвали "скорую". Больше получаса врачи пытались снизить давление, но в итоге приняли решение о госпитализации. Как пояснил фельдшер "скорой", у Матаева артериальная гипертензия и не удается купировать давление. "Мы сейчас отвезём его в стационар, дальше там уже будут решать. Он не может присутствовать в зале судебного заседания. У него кружится голова", - сказал врач. 

На этом заседание пришлось прекратить. Как ожидается, процесс возобновится в среду, 24 августа.

Лилия Ахметова

Материалы по теме