Огневая неподготовленность

Огневая неподготовленность

10:20 27 Март 2018 3849

Огневая неподготовленность

Автор:

Майра Медеубаева

Каждый второй объект в Казахстане не соответствует нормам пожарной безопасности, а каждое пятое предписание госорганов не исполняется.

Свыше 13,5 тыс. адмштрафов на сумму 469 млн тенге выписано в ходе проверок 27 тыс. объектов в Казахстане за 2017 год. Соответствующие итоги работы озвучил в понедельник, 26 марта, первый зампред Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК Сабит Битаев, передает abctv.kz.

Брифинг прошел на фоне трагедии в одном из торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в российском Кемерове, где в результате пожара погибли десятки людей, что закономерно актуализировало вопрос о ситуации с пожарной безопасностью в казахстанских ТРЦ.

По словам чиновника, трагедия в Кемерове не является причиной проведения внеплановых проверок в казахстанских ТРЦ. В соответствии с действующим законодательством, продолжил он, проверки проводятся раз в год. Всего в Казахстане насчитывается 1068 ТРЦ, подсчитали в МВД РК.

«Законодательно мы не можем проверять их чаще, ведем анализ исполнения наших предписаний, который показывает, что выданные предписания в 80% исполняются», – подчеркнул г-н Битаев.

По его словам, субъекты за 30 дней до осмотра уведомляются о предстоящей проверке, на сайтах прокуратуры выставляются полугодовые графики. В 2017 году было отправлено 192 исковых заявления на приостановку деятельности отдельных субъектов. В то же время, если в КЧС поступит сообщение не анонимного характера об угрозе жизни в определенном месте, это может стать причиной внеплановой проверки.

По данным МЧС, в 2017 году в Казахстане зарегистрировано более 15 тысяч пожаров, в них пострадали 816 человек, из которых 352 погибли. В 2016 году в результате пожара пострадали 987 человек и погибли 402 человека.

Тем временем паводки и угрозы подтопления населенных пунктов также остаются предметом повышенного внимания КЧС. По данным ведомства, с 22 февраля по 26 марта в Казахстане было подтоплено 985 жилых домов, из которых 230 расположены в ВКО.

Напомним, 25 марта аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Глубоковский район, в котором подтопленными остаются более 50 домов, и встретился с пострадавшими.

«Не волнуйтесь. Никто не останется без внимания. Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет – мы купим вам новый дом или квартиру», – сообщала ранее пресс-служба слова акима области.

Майра Медеубаева

11558

Материалы по теме:

kak-«narodnoe»-ne-sdelat-chastnym

ssha-otmenili-vvod-poshlin-na-kremnij

v-karagandinskoj-oblasti-obyavleno-shtormovoe-preduprezhdenie

pavlodarskomu-alyuminiyu-raskruchivayut-kolesa

prosrochka-rastet

загрузка

×