Охота на перекупщиков | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Охота на перекупщиков

Охота на перекупщиков

2091 06 Февраль 2017 15:07

В дирекции Универсиады разъяснили ситуацию с билетами.

Охота на перекупщиков

Автор: Элина Гринштейн

На церемонию закрытия 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы, которая состоится 8 февраля, билетов в продаже уже не осталось, если судить по данным официального сайта мероприятия. Разлетелись они как горячие пирожки, а вот спрос полностью, глядя на сообщения в социальных сетях, удовлетворить не удалось. И, как предупредил всех акимат Алматы на выходных, незаконопослушные граждане активно пользуются повышенным интересом алматинцев и гостей южной столицы к зрелищному событию.

Сообщается, что правоохранительными органами были выявлены факты продажи поддельных билетов, причем их стоимость в разы превышала цену оригиналов. Руководитель департамента билетирования Универсиады Вадим Дергачев сообщил в минувшую пятницу: «Церемония закрытия не может стоить дороже церемонии открытия. Билеты на церемонию закрытия стоят 8 и 13 тыс. тенге. Были выявлены билеты стоимостью 30 тыс. тенге. Хочу сказать, что таких билетов в природе не существует».

Г-н Дергачев также предостерег желающих попасть на церемонию закрытия и соревнования не покупать билеты у перекупщиков: «Сейчас существует такая проблема, но она не систематическая, в городе всячески стараются перекрывать кислород подобным мошенникам. В связи с этим большая просьба к людям не перекупать билеты. Вы можете попасть в нехорошую ситуацию и приобрести поддельный билет за большие деньги».

В минувший вторник, 31 января, об этом же предупреждали и в департаменте внутренних дел Алматы, сообщив о выявленных случаях спекуляции. В сообщении ведомства говорилось о том, что были задержаны пятеро перекупщиков.

«Четверых из них сотрудники УВД Бостандыкского района задержали у центрального стадиона. У них изъято 80 билетов. А тем временем у входа в комплекс «Халық Арена» полицейские задержали мужчину, перепродававшего входные билеты в количестве 42 штук. В обоих случаях задержанные доставлены в отделы полиции при управлениях внутренних дел районов, где будет обеспечена полнота первично собранных материалов. Далее по подследственности дела из подразделений полиции будут переданы в ДГД по городу Алматы для дальнейшего разбирательства и принятия по ним решений», – приводятся в пресс-релизе слова официального представителя ДВД города Алматы подполковника полиции Салтанат Азирбек.

Г-жа Азирбек также сообщила, что все спекулянты пытались сбыть билеты по ценам, превышавшим официальные на 40–50%. По ее словам, предварительно действия перекупщиков квалифицируются как незаконное предпринимательство.

Чуть позже о работе, проводимой по выявлению неправомерной реализации билетов на спортивные мероприятия, сообщили и в департаменте государственных доходов Алматы.

«В местах стихийной реализации выявляются перекупщики, получающие доходы от сбыта билетов без соответствующей регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за осуществление деятельности без соответствующей регистрации и сокрытия доходов от налогообложения», – говорится в пресс-релизе ДГД.

В этом ведомстве также заявили о выявленных в ходе рейдов случаях продажи спекулянтами поддельных билетов.

Руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали отметил, что, в соответствии со статьей 463 Кодекса РК об административных правонарушениях –  «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления», – предусмотрена конфискация «предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений», коими в данной ситуации выступают билеты на спортивные состязания.

Таким образом, даже если перекупщики реализовывали не поддельные билеты, а подлинные, данные тикеты вновь не поступят в кассы. А параллельно с этим в дирекции Универсиады с гордостью заявили о том, что продали уже 90% от всех билетов на спортивные состязания – это 184 тыс. билетов. Но если заглянуть на страничку спортивного события в социальных сетях, например Facebook, в глаза сразу бросаются гневные комментарии болельщиков.

Те, кому посчастливилось попасть на те или иные игры, отмечают, что на трибунах остается некоторое количество свободных мест, в то время как билетов на данное мероприятие в официальной продаже было не найти. Также пользователи и болельщики отрыто заявляют, что не исключают вероятности того, что кассиры могли вступить с перекупщиками в сговор.

В минувшую пятницу эти домыслы опроверг руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в Алматы Наиль Нуров. А Вадим Дергачев пояснил ситуацию со свободными местами во время состязаний.

«На сегодня 184 тыс. билетов продано, в Казахстане такое количество билетов никогда ни на что не продавалось. Однако есть и другая сторона, на объектах во время соревнований люди видят, что есть пустые места на трибунах. Откуда взялось такое несоответствие? По протоколу FISU у нас есть аккредитационные, неприкосновенные места. И их достаточно много. Эти места предназначены для прессы, для семьи FISU, для спортивных команд. Например, на «Халык Арена» из трех тысяч мест 1100 мест отдается под аккредитацию. И они, к сожалению, не всегда заполняются», – сказал г-н Дергачев.

Отметим, что в дирекции Универсиады решили пойти навстречу желающим посетить спортивные соревнования. Для этого с представителями FISU была достигнута договоренность относительно продажи билетов и на аккредитованные места.

«Сейчас в Алматы очень много людей, которые хотят попасть на соревнования, но не имеют возможности. FISU с большим пониманием отнеслись к этому. Сейчас принято решение о том, чтобы 90% аккредитационных мест передать в свободную продажу. Кроме того, нам разрешили пойти на беспрецедентные меры: мы вводим Ticket Day на те соревнования, на которые билеты проданы полностью. То есть мы вводим входные билеты – билеты, которые можно будет купить и стоять. Мы идем навстречу горожанам и гостям, чтобы они имели возможность таким образом попасть на соревнования», – добавил руководитель департамента билетирования.

По поводу борьбы с перекупщиками г-н Дергачев также сказал, что теперь на продажу билетов установлен лимит – не более пяти билетов в одни руки. За тем, чтобы потенциальные спекулянты не вставали в очередь за билетами по второму кругу, следят кассиры и волонтеры Универсиады. А на сайте спортивного события можно будет отследить, остались ли еще тикеты на те или иные соревнования.

Напомним, церемония закрытия Универсиады-2017 состоится 8 февраля в новом ледовом комплексе «Алматы-Арена». По словам Наиля Нурова, мероприятие будет ярким и зрелищным, но, по большей части, посвящено спортсменам.

«Готовится очень хороший, интересный праздник. Но хотел бы предупредить, что это праздник будет больше спортивный, больше ориентированный на спортсменов. Мы действительно должны отдать должное главным участникам универсиады, тем, кто принял участие в играх и продолжает принимать. Будет очень большая, насыщенная протокольная часть. Церемония закрытия будет значительно короче по времени, чем церемония открытия. Если церемония открытия продолжалась порядка 2 часов 40 минут, то церемония закрытия продлится ориентировочно 1 час 20 минут», – сообщил г-н Нуров.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: