RU KZ
«Охотник за полицейскими» задержан в Шымкенте

«Охотник за полицейскими» задержан в Шымкенте

20:35 26 Сентябрь 2019 4930

«Охотник за полицейскими» задержан в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Знаменитый видеоблогер Руслан Жанпеисов обвиняется по трем статьям.

Казнет взволновала новость о задержании популярного блогера Руслана Жанпеисова, которого народная молва давно окрестила «охотником за полицейскими».

Жанпеисов известен тем, что в буквальном смысле слова преследует нарушителей в погонах и защищает пострадавших от неправомерных действий правоохранителей автолюбителей.  Видеролики, снятые им, Жанпеисов выкладывает в социальных сетях. Сегодня паблики облетели ролики, где Руслана Жанпеисова ведут в наручниках внутри здания одного из РОВД Шымкента. Поэтому можно предположить, что видео снято  и распространено  самими полицейскими. При этом полученный от департамента полиции комментарий очень скудный.

«18 июня текущего года житель Шымкента обратился в органы полиции о нанесении ему телесных повреждений. Факт зарегистрирован в ЕРДР по статьям 293 части 3 «Хулиганство» и 107 части 1 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» УК РК. А также по факту оскорбления сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей проводится досудебное расследование по статье 378 части 2 «Оскорбление представителя власти» УК РК. На данный момент правонарушитель водворен в ИВС города Шымкент»,- говорится в сообщении ДП Шымкента.

На задержание Жанпеисова уже отреагировал руководитель республиканского общественного объединения «Общество содействия автомобилистам» (ОСА) Руслан Лазута, который опубликовал информацию на официальной странице ОСА.

«Известный видеоблоггер Руслан Жанпеисов вновь арестован, в отношении него возбуждены досудебные расследования по статьям, 107, ч.3 ст. 293, ч.1 ст.378. Стало известно только то, что его телефон был отключен сразу после того, как он приземлился в аэропорту Шымкента. Последний прямой эфир Руслан Жанпеисов опубликовал в социальной сети 22 часа назад»,- написано на сайте общества.

Забавно, что почти день в день два года назад 29 сентября 2017 года Жанпеисова отпустили из  зала суда после того как признали виновным в   вымогательстве  50 тысяч тенге у сотрудника ДПС и использовании спецсредств.  Ему назначили 1 год и 11 месяцев ограничения свободы.

Тогда Жанпеисову не удалось доказать, что взять 50 тысяч тенге за непубликацию ролика о спящем в машине полицейском  его уговорил сам герой скандального материала. Активист в итоге признал вину, назвав ее своей ошибкой. Однако уже после ареста Жанпеисова запись все-таки просочилась в интернет. Также он не смог убедить суд, что найденные у него дома записывающие средства, были куплены для охраны жилища. За их приобретение его все-таки наказали по статье 399 УК РК- «Незаконные изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации».

Мира Бахытова