Оказать единовременную помощь кинотеатрам в размере 2,1 млрд тенге предлагают в РК

Оказать единовременную помощь кинотеатрам в размере 2,1 млрд тенге предлагают в РК

19:54 21 Июнь 2021 3872

Оказать единовременную помощь кинотеатрам в размере 2,1 млрд тенге предлагают в РК

Автор:

Саян Абаев

В Государственном центре поддержки национального кино предлагают взять на вооружение опыт Европы  в части поддержки кинотеатров.

Пандемия и последовавшие за ней локдауны ударили по рынку так, что закрылись 5 кинотеатров с 20 залами, три из которых находятся в Алматы. Ранее отрасль была представлена 102 кинотеатрами с 368 залами, с годовым оборотом  в размере 18 млрд тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В этом году ситуация не улучшилась, и на грани закрытия еще 5 кинотеатров – это «Евразия» в Нур-Султане и четыре кинотеатра сети «Жалын» в Актау и Жанаозене.

По данным RENTRAK, крупнейшей международной компании, занимающейся измерением и исследованием в сфере индустрии развлечений, по общим валовым сборам за 5 месяцев текущего года выручка упала на более чем 2,5 млрд тенге, с 6,5 млрд до 4 млрд тенге, а доля казахстанских фильмов скатилась с 28% до 5%. Заполняемость залов сейчас составляет не более 15%, и говорить о рентабельности уже не приходится.

В этом году сорваны релизы крупнейших голливудских компаний,  продюсерские компании Казахстана тоже приостановили выпуск своих проектов ввиду складывающейся на рынке ситуации. Между тем растет задолженность у кинотеатров по аренде, налогам и кредитам, сокращается фонд оплаты труда.

Директор сети кинотеатров в Мангистауской области Данияр Айса говорит, что уже не в силах тянуть аренду.

«Я начал свое дело в Жанаозене в 2012 году. И с тех пор продолжаю, как могу, делать значимой культурную жизнь людей. Я всегда шел навстречу зрителям, никогда не взвинчивал цены за билеты. Все кинооборудование для своих кинотеатров покупал сам. Не было случая, чтобы я поставил в трудное положение государство. От государства взял только кредит и вовремя его выплатил. Теперь все мое дело, все то, что создавал своими руками, хотят у меня отнять. Почему? Потому что, попав из-за пандемии в трудное положение, не могу заплатить за аренду. Никто не входит в мое положение. Даже кинооборудование мне не хотят вернуть. Писал письма, просил помощи от местной власти. Тщетно», – говорит он.

Индустрия замерла. По мнению зампредседателя Государственного центра поддержки кино по производству Бауржана Шукенова, на ее восстановление потребуется 2-3 года.

В настоящее время государство планирует модернизацию «Казахфильма», выход картин, получивших финансовую поддержку по линии киноцентра. Кроме этого, готовится производство трех дорогостоящих проектов – фильма по истории Золотой Орды и картин, посвященных Жамбылу Жабаеву и Ахмету Байтурсынову.

В связи с чем предприниматели задаются вопросом, для чего все это делается? Ведь основная монетизация происходит с помощью кинотеатров, которые сейчас на грани разорения.

«В пандемию практически во всех европейских странах кинофонды помогают кинотеатрам, – говорит Шукенов. – В России тоже оказали прокату конкретную финансовую помощь. Из резервного фонда было выделено два с лишним миллиарда рублей именно для кинотеатров, до этого примерно такая же сумма была выделена для продюсерских компаний. Это говорит о том, какое большое значение российское руководство уделяет такому важному сегменту рынка, как кинотеатры. Сейчас у россиян идет уже вторая волна помощи кинотеатрам, она связана с различными субсидиями, льготами и так далее», – говорит он

В киноцентре также не раз говорили о принятии безотлагательного решения по вопросу развития кинофикации страны в сторону увеличения количества залов и строительства новых кинотеатров. В развитых странах потребность составляет 5-8 единиц на 100 тысяч жителей, в нашей стране этот показатель равен 1,9 кинозала на 100 тыс. жителей. Учитывая, что большинство кинотеатров базируются в Нур-Султане и Алматы, а также в областных центрах, ситуация в малых городах, райцентрах или населенных пунктах с количеством жителей порядка 50 тысяч просто катастрофическая.

По словам председателя правления НАО «ГЦПНК» Есетжана Косубаева, большой бизнес даже при такой высокой потребности в региональных кинотеатрах в одиночку решить этот вопрос не в состоянии, поэтому его необходимо прорабатывать на принципах государственно-частного партнерства со всеми заинтересованными сторонами. Строительство 100 типовых 4-5-зальных кинотеатров в регионах позволит удовлетворить спрос в кинообслуживании населения до среднеевропейского уровня. В этой связи необходимо на правительственном уровне рассмотреть вопрос о мерах по оказанию единовременной помощи кинотеатрам в сумме 2,1 млрд тенге, а также освобождению кинотеатров от НДС до 2024 года по аналогии с такими же мерами, принятыми в ряде европейских стран и в Российской Федерации.

 Саян Абаев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31738

Материалы по теме:

rabotniki-obshestvennogo-transporta-vyshli-na-zabastovku-v-ust-kamenogorske

kpl-dubl-tomasova-prerval-nichejnuyu-seriyu-astany

ekspert-spros-na-neft-budet-vosstanavlivatsya-v-techenie-dvuh-let

strany-opek-mogut-stolknutsya-s-konkurenciej-na-mirovom-rynke-nefti

dazn-nameknul-na-boj-golovkina-i-charlo

загрузка

×