Около 160 тыс. человек будут покупать продукты по льготным ценам

2024

Доступ к спецкарточкам получат социально уязвимые слои населения столицы. 

Около 160 тыс. человек будут покупать продукты по льготным ценам

Рост продовольственных товаров с января по июль текущего года по стране составил 18,1%, в столице рост цен составил 19,3% — это четвертое место после Актау, Жезказгана и Талдыкоргана. И рост продолжается, сигнализирует госстатистика, передает корреспондент inbusiness.kz.

За последнюю неделю рост цен по стране составил 0,2%, в Нур-Султане – 0,3%. В частности, на лук (3%), рис (1,7%), говядину (1,4%), картофель (1%) и сахар (0,4%). Основные причины удорожания – уменьшение запасов, повышение цен у производителей, а также не созрелый урожай. Об этом сообщил в среду, 3 августа, в ходе заседания постоянной комиссии маслихата города Нур-Султана Еркегали Алимкулов, председатель правления АО "Социально-предпринимательская корпорация Astana".

По данным нацстатистики, наибольший рост цен с начала года пришелся на овощную продукцию: лук, картофель и морковь. По сахару рост составил более 50%.

Отмечено, что потребление столицы социально значимыми продовольственными товарами обеспечивается за счет внутреннего производства страны, исключением являются мясо, сахар, кефир и творог – эти продукты импортируются. Минсельхозом принят план по продовольственной безопасности к 2025 году по обеспечению населения необходимой продукцией. 

По словам Ержана Балтаева, руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана, в столице реализуется механизм стабилизации цен путем выдачи займов субъектам предпринимательства. За весь период выделено 13,1 млрд тенге. На уточнение подано еще 908 млн тенге. В целом по Казахстану поставлена потребность довести эту сумму до 100 млрд тенге.

В июле т. г в соответствии с протокольным поручением премьер-министра по исполнению поручения главы государства по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары акиматом города дополнительно было выделено 2,4 млрд тенге, а именно на мясную, молочную продукцию, подсолнечное масло, макаронные изделия.  Уже сейчас заключаются договоры и проводятся переговоры с производителями, отрабатываются вопросы по залоговому обеспечению, поставкам товаров в торговые сети города.

"В настоящее время прорабатываем пилотный проект совместно с ТОО "Магнум" по реализации удешевленного товара по картам "СУСН". Мы будем внедрять список социально уязвимых слоев населения. Порядка 160 тыс человек будут иметь доступ к этой карте",  отметил спикер. 

Согласно закону о регулировании торговой деятельности есть ограничения по торговой надбавке в размере не более 15%. В рамках данной работы проводится мониторинг магазинов у дома, однако проверяющие органы сталкиваются с критикой предпринимателей из-за моратория на малый и средний бизнес.  В случае явных нарушений закон все же позволяет проводить отдельные проверки. Так, на сегодняшний день проведены проверки на 24 субъектах торговли, по нарушениям торговой надбавки вынесены предупреждения. При повторном нарушении будут применяться соответствующие штрафные санкции, добавил он.

В городе имеется 23 рынка, 3 из которых – оптовые. По результатам проверок торговых точек прокуратурой совместно с другими подведомственными органами выявлены посредники, осуществляющие недобросовестную конкуренцию, навязывание своей продукции администрации, завышение цен торговых надбавок и ряд других нарушений. Сейчас министерством торговли разрабатываются правила организации торговли на рынках с целью обеспечить прозрачность цен.

С фактами ценового сговора, спекуляцией и пресечению со стороны предпринимателей обязаны работать соответствующие ведомства, отметили участники заседания. Рекомендовано усилить работу по информированию населения и организации обратной связи: по проведению ярмарок, наличию продовольствия на полках и точек реализации.

Индира Кусаинова