RU KZ
Около 32 тысяч жителей эвакуированы из-за паводка в Туркестанской области

Около 32 тысяч жителей эвакуированы из-за паводка в Туркестанской области

11:52 04 Май 2020 8515

Около 32 тысяч жителей эвакуированы из-за паводка в Туркестанской области

Автор:

Мира Бахытова

В зоне подтопления еще три аула.

В Мактааральском районе Туркестанской области с 1 мая продолжается наводнение из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана. Со 2 мая эвакуированы уже 31 606 человек. По данным на 4 мая, затоплен 631 дом еще в пяти селах района: Жана-Турмысе (46), Женисе (130), Фирдоуси (250), Оргебасе (194), Достыке (11). 2 мая в населенном пункте поселка Атакент было создано 24 эвакуационных пункта. Эвакуированные также расположены в школах и мечетях близлежащих аулов.

Борьбой со стихией занимаются около тысячи человек, четыре лодки и 180 единиц техники.

При этом только что в штабе сообщили, что в зоне подтопления находятся еще три аула – Гулистан, Ырысты и Каракыр Гулистанского сельского округа. Жителей предупредили, чтобы они были готовы к эвакуации, подготовили документы, вещи, а домашних животных отправили в безопасное место.

На этот час в аул Кызыласкер Келесского района пригнали из затопленных сел 3115 голов крупного рогатого скота, 1101 голову мелкого рогатого скота, 585 лошадей, 34 верблюда. Помимо этого, в безопасное место в Мактааральском районе доставлены 1797 голов крупного рогатого скота, 6029 голов мелкого рогатого скота, 689 лошадей, 381 верблюд, 165 свиней. Количество утонувших животных до сих пор неизвестно, так как еще высоки паводковые воды.

Уровень воды не снизился, но не увеличился. Создана рабочая группа во главе с руководителем Туркестанского областного управления сельского хозяйства Нурбеком Бадыраковым для инвентаризации ущерба в аграрном секторе. Около 3601 га посевов уже затоплено. По предварительным оценкам, ущерб составит 404 млн тенге. Наиболее пострадавшими районами являются села Женис, Жанатурмыс и Жантаксай сельских округов Жанажол и Енбекши. Выяснилось, что 85% затопленной территории – это хлопок, остальная часть – люцерна и кукуруза.

1 мая в 05 часов 10 минут, по информации министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана произошел разлив водной массы и подтоп населенного пункта Кургантепа Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Властями Узбекистана было принято решение о сбросе воды ЦГК (Центральный голодностепной канал) для уменьшения уровня воды в данном водохранилище. Общий объем воды, направленной в сторону Казахстана, по предварительным оценкам, составил не менее 300 млн кубометров. Пропускная способность канала составляет 120 м3/сек.

В результате наполнения водой приграничных коллекторов в некоторых сельских округах Мактааральского района Туркестанской области сложилась чрезвычайная ситуация местного масштаба. Вода начала подтапливать поля и подходить к населенным пунктам, и в 01:30 2 мая 2020 года было принято решение о введении режима ЧС техногенного характера.

Накануне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев направился на переговоры в Узбекистан для урегулирования вопросов наводнения.

Жители регионов собирают гуманитарную помощь пострадавшим, и немедленно появились фейковые счета для сбора денег. Власти Туркестанской области предупреждают опасаться мошенников и что реально существующий счет только один.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития «Түркістан»:
Туркестанская область, город Туркестан, трасса Кызылорда 34А
БИН: 100440016000
Кбе 18, КНП – 119,
АО Halyk Bank
ИИК: KZ886010001000002491
БИК HSBKKZKX

Мира Бахытова, Туркестанская область