RU KZ
Около 50 фактов ковида было сокрыто в Костанайской области

Около 50 фактов ковида было сокрыто в Костанайской области

19:02 26 Ноябрь 2020 1216

Около 50 фактов ковида было сокрыто в Костанайской области

Автор:

Татьяна Шестакова

Аким региона Архимед Мухамбетов подтвердил, что расхождение с официальной статистикой по COVID-19 было и сегодня идут разбирательства по каждому отдельному случаю.

Вопрос по ситуации с сокрытием фактов заражения коронавирусной инфекцией в Костанайской области Архимеду Мухамбетову задали журналисты в рамках брифинга главы региона, который прошел на площадке службы центральных коммуникаций сегодня.

«Те случаи будут включены в официальную статистику. Каждый случай исследуем. Чуть более 50 случаев. Их количество может снизиться или вырасти в ближайшее время. Работа идет. Первая причина – лаборатории, которые проводят исследования, в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг передавали данные чуть позднее, когда санитарные врачи уже отчитывались в органы здравоохранения. Вторая – некоторых людей, которые получали положительные результаты (по ковиду. – Прим. авт.), мы перепроверяли. Были спорные моменты. Все они были на контроле, изолированы. Сейчас ситуация начала стабилизироваться. Работаем над этим вопросом», - отметил Архимед Мухамбетов.

«В области зарегистрировано 4913 случаев КВИ. Рост заболеваемости связан с тем, что область гранит с РФ, которая сейчас переживает рост заболеваемости коронавирусом. На границе протяженностью почти 1500 км действет восемь автопереходов, из них четыре основных. Для прибывающих  развернули шесть карантинных стационаров на 412 мест. В них размещаются те, кто прибывает без справок ПЦР с отрицательным результатом», – пояснил Мухамбетов.

Второй причиной роста заболеваемости санитарные врачи и глава области называют несоблюдение мер саниарно-эпидемиологической безопасности. В регионе в ноябре проведено почти полторы тысячи рейдов, в рамках которых мониторинговые группы обошли более 6,7 тыс объектов. На 1161 выявили нарушения. Составлено более 600 поротоколов.

Глава области также отметил, что сегодня для лечения заболевших коронавирусной инфекцией задействовано 19 стационаров на 967 коек. Они загружены на 37%. Набольшая нагрузка идет на новый инфекционный центр на 200 коек, построенный этим летом в кратчайшие сроки. Здесь к каждой койке подведены кислородные консоли.

При необходимости регион может увеличить число ковидных коек до 3000.

Как отметил глава региона, власти продолжают работу по обеспечению учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом. С начала года увеличилась оснащенность компьютерными томографами в 1,8 раза, цифровыми рентгенами – в 1,3 раза, аппаратами ИВЛ – в 1,8 раза.

«В область поступили 85 ИВЛ казахстанского производства. Это казахстанско-турецкое предприятие. Все работают. Если есть какие-то поломки, то их исправляют представители компании. Еще 25 портативных ИВЛ регион получил из резерва правительства. Когда пандемия начиналась, было небольшое число, часть аппаратов не работала, но мы их отремонтировали. Сейчас у нас есть 365 ИВЛ», – пояснил Архимед Мухамбетов.

Было увеличено и число кислородных точек до 939 единиц. В этой цифре те 200 точек в новом инфекционном центре, а также точки в отделениях областной многопрофильной больницы, где этой осенью велись и продолжаются работы по подведению ценрализованного кислорода, что позвоит снизить нагрузку на сотрудников, которые вынуждены были поднимать на этажи тяжелые кислородные баллоны. Также в наличии в медучреждениях региона есть 712 кислородных концентраторов. По словам главы региона, это оборудование продолжает прибывать.

Для обеспечения населения лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты в регионе создан двухмесячный запас для обеспечения потребности аптек. Регион увеличил стабфонд лекарств до 538 млн тенге.

Татьяна Шестакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!