RU KZ
Около 50 компаний начали продавать товары в Китай через Jumore

Около 50 компаний начали продавать товары в Китай через Jumore

20:41 23 Июнь 2017 12187

Около 50 компаний начали продавать товары в Китай через Jumore

Автор:

Жанболат Мамышев

К концу года на китайской электронной торговой площадке должно быть представлено 100 компаний.

Об этом в ходе церемонии открытия недели провинции Чжэцзянь КНР в рамках ЕХРО-2017 заявил заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«Наши контакты с Китайской Народной Республикой изо дня в день активно развиваются. Из года в год торговые связи между Казахстаном и Китаем становятся все крепче. Я, как представитель национальной палаты предпринимателей Казахстана, могу сказать, что только в течение прошлого года прошел целый ряд важных визитов и приняты решения, которые оказали очень большое влияние на уровень нашего сотрудничества», - сказал он.

Вместе с тем, как правило, это мероприятия на уровне центральных государственных органов, это дела, проходящие в столицах.

«Сегодня же нас посетили представители бизнес-сообщества одного из самых экономически сильных регионов Китая. Конечно, государственные визиты на высоком уровне важны, но не меньше зависит и от таких контактов – между предпринимателями, между регионами. Такая «народная дипломатия», или, если перефразировать, «предпринимательская дипломатия», вносит очень большой вклад в сближение стран, в развитие взаимовыгодного сотрудничества», – сказал г-н Альтаев.

Он отметил, что большое значение для двусторонних отношений нового Шелкового пути – «Один пояс, один путь».

Примечательно, что именно в Казахстане председатель КНР Си Цзиньпин объявил о своей идее «экономического пояса Шелкового пути», который создает возможности для активизации сотрудничества Китая и стран Центральной Азии. Это историческое заявление было сделано 16 сентября 2013 года во время выступления господина Си Цзиньпина в Назарбаев Университете в Астане.

«Новый Шелковый путь должен дать новое дыхание и новые перспективы экономическим связям Казахстана и Китая. Поэтому сегодняшнее наше событие, я считаю, вдохновлено энергией Шелкового пути. Отдельно хочу поприветствовать президента китайской электронной торговой площадки Jumore Ли Ху Сяня. Мы буквально позавчера с ним встречались. У нас после подписания национальной палатой предпринимателей с компанией Jumore в сентябре прошлого года очень активно идет взаимодействие, и уже около 50 казахстанских компаний вышло и зарегистрировалось на этой электронной торговой площадке, – рассказал Нуржан Альтаев. - Более тысячи наименований товаров около 100 предприятий Казахстана разместится до конца года на этой площадке. Мы как раз с господином Ли Ху Сянем говорили об открытии многофункционального торгово-логистического комплекса здесь, в Астане, который будет включать в себя логистический хаб, финансовый центр для обеспечения транзакций, и мы очень приветствуем это и готовы помогать в этом проекте».

Ранее Нуржан Альтаев сообщил abctv.kz о старте продаж казахстанских товаров на крупнейшей китайской электронной торговой площадке, работающей в формате b2b. 

В свою очередь посол КНР в РК Джан Ханьхуэй отметил, что Чжэцзянь является одним из наиболее развитых районов Китая. При этом представители казахстанских властей уже бывали там с визитами.

«Наше представление о Чжэцзяне началось с позапрошлого года, когда был открыт международный саммит. В то время премьер-министр Республики Казахстан господин Масимов также посетил данный форум, и председатель Китайской Народной Республики Си Цзинь Пин был на данном форуме. Тогдашний премьер-министр Казахстана Масимов после завершения данного форума подарил председателю Китайской Народной Республики Си Цзинь Пину свое собственное каллиграфическое произведение – он написал два иероглифа, означающих «судьба», – сказал посол.

Чжан Ханьхуэй также предложил поставлять в Казахстан автомобили «Вольво», собранные в Китае.

«Мы также знаем, что 100% акций знаменитой шведской автомобильной компании «Вольво» были куплены китайской компанией… Поэтому я вношу предложение, чтобы «Вольво», производимые в Китае, поставлялись в Казахстан», – сказал он.

Всего в международной специализированной выставке ЕХРО-2017 примут участие представители 23 провинций Китая.

В свою очередь вице-министр энергетики РК Асет Магауов отметил, что страна придает большое значение укреплению дружественных связей и тесных взаимоотношений с КНР. «Это отражается в межправительственных соглашениях и совместных проектах», – подчеркнул он.

Он сообщил, что в 2016 году компании с китайским участием добыли более 17 миллионов тонн нефти.

В ходе мероприятия был подписан ряд двусторонних документов. В частности, это меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между внешнеторговой палатой Казахстана и CCPIT провинции Чжэцзянь. Также состоялась церемония подписания соглашений между акиматом города Астаны, ООО «Электронная коммерция Чжэцзян JUMORE» и автономным кластером фонда «Парк инновационных технологий» Казахстана.  Соглашение было подписано и между ТОО «ВЭУ ШАР» и ООО «Компания ветровой и электрической энергии провинции Чжэцзян Июньда». Кроме того, соглашение подписали ООО «Электронная коммерция Чжэцзян JUMORE» и АО «Казпочта».

Провинция Чжэцзян расположена на юго-восточном побережье Китая, к югу от дельты реки Янцзы. Она считается одной из богатейших провинций Китайской Народной Республики и обладает благоприятным инвестиционным климатом.

Жанболат Мамышев