Около 800 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, находятся в СИЗО

4584

Необходимо четко разделять мирных граждан и преступников, считают адвокаты.

Около 800 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, находятся в СИЗО

Результатом работы общественного движения "Аманат" стало освобождение из-под стражи уже более 30 задержанных после январских событий казахстанцев, сообщает inbusiness.kz.

На сегодняшний день, по данным, озвученным комиссией "Аманат", около 800 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, находятся в СИЗО по всей стране.
Об этом журналистам рассказали казахстанские адвокаты, создавшие свою комиссию для защиты прав и свобод граждан, преследуемых правоохранительными органами в связи с январскими событиями 2022 года. 

Благодаря инициативе "Аманата" изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде почти для сорока наших сограждан, подвергшихся арестам в рамках расследования уголовных дел, связанных с участием в беспорядках. 

По словам председателя комиссии адвоката Абзала Куспана, сейчас в составе комиссии уже 10 известных адвокатов, которые уже несколько дней пытаются вызволить из СИЗО тех граждан, которые, придя на, как им казалось, мирный митинг, стали невольными соучастниками беспорядков и  погромов.

"Мы рассматриваем вопросы тех арестованных, кто не участвовал в погромах, грабежах, нападениях, побоях, то есть тех людей, которые вышли на улицы исключительно с мирными, добрыми намерениями. Мы исходим из того, что нужно разделять добропорядочных граждан от тех, кто осознанно шел на преступления. Конечно, тогда, в огромной массе людей, было много тех, кто вышел на улицу с противозаконными намерениями".

Как рассказал Абзал Куспан, сейчас под арестом в алматинском следственном изоляторе находится около 200 человек, обвиняемых в участии в беспорядках, но данные меняются ежедневно, ведь задержания проходят каждый день. Среди задержанных есть раненые и другие граждане, которым необходима квалифицированная медицинская помощь. 

Отвечая на вопросы журналистов, члены комиссии рассказали, что было вынесено предложение изменить меру пресечения для почти 60 человек, в деле которых явно просматривается отсутствие преступного умысла, но по остальным задержанным нужно проводить дальнейшую работу.

"Наша комиссия никоим образом не может и не пытается заменить собой государственные органы, такие как следствие или прокуратура, мы можем только рекомендовать. И сейчас мы просим правоохранительные органы освободить на время следствия из-под стражи всех несовершеннолетних, женщин и тех граждан, кто не участвовал в погромах, грабежах и мародерстве. К сожалению, точных данных о количестве таких граждан, которые сейчас находятся под арестом, мы не знаем, но мы полагаем, что такие данные есть в распоряжении государственных органов". 

Адвокат Мади Мырзагараев рассказал о том, в какой форме идет работа комиссии с правоохранителями.

"Комиссия приступила к работе с 24 января, и на сегодняшний день мы уже выработали алгоритм работы, форму взаимодействия с государственными органами, в первую очередь через прокуратуру. Благодаря содействию прокуратуры сейчас мы получаем данные в ускоренном режиме".

Члены комиссии смогли побывать в изоляторе и своими глазами увидеть условия, в которых содержатся арестованные. По словам адвокатов, условия содержания назвать приемлемыми, соответствующими тем международным конвенциям, под которыми стоит подпись нашей страны. 

Уже завтра комиссия отправится из Алматы в другие регионы страны, чтобы начать свою работу с арестованными после январских событий гражданами. В рамках поездки будут охвачены Жамбылская область и город Тараз, Туркестанская область и Шымкент, Кызылорда. Кроме того, представитель комиссии "Аманата" уже работает в Восточно-Казахстанской области.
Важной задачей члены комиссии считают не только освещение среди населения работы комиссии, но и просвещение граждан страны по вопросам правового характера, что могло бы уберечь от попадания за решетку десятков, а может, и сотен человек, ставших невольными соучастниками беспорядков, прошедших во многих регионах нашей страны в январе 2022 года. 

Максим Морозов