«Около миллиона человек в Казахстане не могут выйти из проблем, которые набрались за время пандемии»

«Около миллиона человек в Казахстане не могут выйти из проблем, которые набрались за время пандемии»

09:23 06 Апрель 2021 2496

«Около миллиона человек в Казахстане не могут выйти из проблем, которые набрались за время пандемии»

Автор:

Майра Медеубаева

О том, как ситуация с пандемией коронавируса повлияла на экономику Казахстана, пройден ли в стране кризис и сколько времени уйдет на восстановление экономики, в интервью inbusiness.kz рассказал экономист Олжас Худайбергенов.

– По данным аналитиков ЕАБР, Казахстан больше других стран в ЕАЭС потратил средств на поддержку экономики по отношению к ВВП – 8,7%, Россия – 4,5%, Беларусь – 1,4%. Как Вы считаете, достаточны или эти меры?

– В целом наша страна выделила больше, чем многие развивающиеся страны, но это столько, сколько смогли. В идеале достаточно – это 15-20% от ВВП, но это смогли себе позволить в основном развитые страны.

– В кризис государство поддержало строительную отрасль, кроме существующих госпрограмм по строительству социального жилья, стало возможным использование пенсионных накоплений. Оказало ли это какое-либо влияние на рост ВВП?

– Да, дало эффект на 1,5-2% от ВВП

– По Вашему мнению, как кризис сказался на населении? Можно ли говорить о том, что пик кризиса пройден?

– Да, пик пройден. Самыми тяжелыми оказались март-июль прошлого года, потом ситуация начала улучшаться. Конечно, мы еще не восстановились полностью, плюс мешает новая волна коронавируса и вводимые из-за нее ограничения. Ну и плюс есть эффект в виде роста невозвратов по кредитам, по ним тоже надо будет думать, как быть. Это сильно ухудшает в моменте настроения и возможности людей.

– По данным центра «Стратегия», в Казахстане увеличилось количество людей, которым хватает денег только на еду. Речь идет о той категории населения, которым раньше хватало на еду и одежду, теперь только на еду. Как Вы считаете, каково реальное число бедных людей в Казахстане?

– Я с ними согласен. Точную оценку трудно сказать, но в целом от пандемии в материальном плане пострадало около 4 млн. человек, и, скорее всего, около 1 млн человек все еще не могут выйти из тех проблем, которые набрались за время пандемии.

Пандемия обнажила проблемы в медицине и повлияла на отток кадров из Казахстана. Сколько теряет экономика страны от смерти каждого человека и от каждого уехавшего специалиста?

– Подготовка специалиста обходится в $100-300 тысяч долларов, и это если брать период обучения и первые годы накопления опыта. А в целом если считать эффект от реализации идей и талантов, то эффект может быть намного больше, в десятки и сотни раз больше.

– По Вашему мнению, когда в стране произойдет восстановление экономики?

– Если новых волн не будет, то еще год-два уйдет на полное восстановление.

– Как Вы считаете, можно ли этот кризис назвать самым тяжелым в истории страны или были/будут хуже?

– Думаю, в целом мы вступаем в турбулентное десятилетие, которое может дать кризисы и похуже. Но все зависит от качества госуправления. Кризис дает еще некоторые возможности, нет худа без добра.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30121

Материалы по теме:

godovaya-inflyaciya-snizilas-do-polugodovogo-minimuma

v-151-strane-vvedeno-bolee-650-mln-doz-vakciny-ot-covid-19

chempionat-rk-po-hokkeyu-saryarka-v-finale-i-zhdet-arlan

ajmbetova-v-astanu-peremanil-tihonov

dorogaya-korzina-ceny-na-produkty-v-kazahstane-prodolzhayut-rasti

загрузка

×