/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Погода:
-9Нур-Султан
-5Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Около сотни домов за символическую цену распродают в Италии

Около сотни домов за символическую цену распродают в Италии

На юге Сицилии выставили на продажу дома за один евро.

12 Май 2019 10:52 10618

Около сотни домов за символическую цену распродают в Италии

Местные власти итальянского города Муссомели, который расположен на юге Сицилии, почти даром готовы отдать около сотни ветхих домов. Об этом сообщает iz.ru.

Приобрести один из этих домов можно за один евро, но с условием за год привести недвижимость в порядок.

Капитальный ремонт в купленном доме примерно может обойтись в 95 евро за квадратный метр. Если данное обязательство не будет выполнено, собственник потеряет внесенный гарантийный депозит в размере около 7 тыс. евро.

Добавим, распродажа недвижимости за символическую цену практикуется не только в Муссомели. Муниципалитеты других итальянских малонаселенных городов, в которых наблюдается депопуляция, также используют подобные программы.

Таким образом местные власти пытаются остановить отток населения из этих населенных пунктов, вдохнуть новую жизнь в пустеющие районы, а также восстановить жилищный фонд.

Особенную известность во всем мире получил проект продажи заброшенных домов в историческом центре за один евро, расположенном в красивейшей сицилийской деревушке Ганджи.

Состояние объектов недвижимости в этом регионе не в лучшей форме. Дома нужно было ремонтировать за собственные средства. При этом юридическое оформление покупки любой недвижимости в Сицилии стоит не менее 6 тыс. евро.

Спасти от вымирания посёлок с помощью продажи жилья за бесценок пытались и власти Каррега-Лигуре. Это один из редкозаселенных населенных пунктов Италии, который находится на высоте 950 метров над уровнем моря. В нем проживает всего около сотни человек. Данная местность славится хорошей экологией. Будущим владельцам по программе распродажи предлагалось восстановить жилье, используя только экологичные материалы.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Жильцы домов имеют возможность зарабатывать на данном имуществе.  

13 Январь 2020 13:02 2241

Паркинги в жилых комплексах теперь общедомовая собственность

Паркинги в новых многоквартирных жилых домах, расположенные на первых этажах, теперь должны относиться к общедомовой собственности жильцов. Данная поправка входит в пакет законодательных изменений по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Казахстане порядка 80% многоквартирных жилых домов не зарегистрированы в виде кондоминиумов. С оформлением данного статуса в жилых комплексах юридически разграничивается общедомовое имущество. Отсутствие кондоминиума развязывает руки недобросовестным застройщикам, которые, пользуясь положением, отчуждают нежилые помещения новых МЖД и реализуют их, получая прибыль в свой кошелек.

Если ранее регистрировать объект кондоминиума должны были жители домов, то со вступлением законодательных поправок по реформированию сферы ЖКХ, а в частности, в закон РК «О жилищных отношениях» регистрировать кондоминиум обязаны застройщики и сразу после продажи первой квартиры.

«Данным законом чётко прописано, что проектировщик при разработке проектно-сметной документации указывает в проекте площадь нежилых помещений, передаваемых в состав имущества объектов кондоминиума. Соответственно заказчик-застройщик МЖД обязан до начала продаж квартир и нежилых помещений в индивидуальную собственность обеспечить государственную регистрацию МЖД согласно ПСД в соответствии с законом о госрегистрации на недвижимое имущество. После продажи первой квартиры застройщик за счет собственных средств осуществляет регистрацию объекта кондоминиума», – пояснили в министерстве.

При регистрации объекта кондоминиума должна указываться площадь МЖД, включая земельный участок. Кроме того, должен быть определен состав имущества объекта кондоминиума и доля каждой квартиры, находящейся в индивидуальной собственности, в общедомовом имуществе. «Это позволит собственникам квартир и нежилых помещений четко знать, какие нежилые помещения входят в состав общего имущества объекта кондоминиума. В будущем это позволит хорошо распоряжаться общим имуществом: сдавать в аренду, получать прибыль, которую можно направлять на содержание и управление данным МЖД», – отметили в МИИР.

К общедомовому имуществу многоквартирных домов относятся: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Паркинги МЖД также могут принадлежать кондоминиуму.

«Паркинги МЖД – это нежилое помещение, специально предназначенное для стоянки автотранспортных средств МЖД или пристроенное к МЖД в соответствии с проектом строительства, состоящее из парковочных мест. Паркинг может входить в состав общедомового имущества объекта кондоминиума, а также может находиться в индивидуальной раздельной собственности. Если паркинг находится прямо под домом, то есть ограничен стенами фундамента 1-2 этажей, то, соответственно, данный паркинг будет общим имуществом объекта кондоминиума. Если он пристроенный, то он может входить в состав объекта кондоминиума. Это первый вариант. Второе – если этот паркинг выкуплен отдельным физическим или юридическим лицом, то он может находиться в собственности данного лица», – сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz руководитель рабочей группы в мажилисе по рассмотрению законодательных новелл, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, Сапар Ахметов сообщал, что нежилое имущество, которое было приобретено до ввода в действие изменений, останется в индивидуальной собственности, так как закон обратной силы не имеет.

26 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Инициатором и разработчиком данного документа выступало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Проект рассматривался в парламенте больше года.  

Теперь согласно поправкам каждый дом будет иметь объединение собственников имущества (ОСИ) и специальный счет в банке, на котором будут аккумулироваться деньги собственников на капитальный ремонт. Поправки также предполагают ремонт фасадов жилых домов за счет местных бюджетов и упразднение жилищных кооперативов, которые не предполагают строительство домов.

Динара Куатова

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Данный вид мини-гостиниц в Казахстане перестанет быть бюджетным вариантом для туристов.   

10 Январь 2020 08:00 2911

Хостелы уйдут в тень, подорожают и закроются

Рынку хостелов придется подстраиваться под новые правила игры. Со вступлением в силу новых законодательных поправок по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства РК мини-отели в жилых домах могут работать только при условии наличия отдельной входной группы.

«Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам», – гласит законодательная новелла в Жилищном кодексе РК.

Хостельерам придется искать новые помещения либо переоборудовать имеющийся бизнес, что в конечном итоге приведет к удорожанию услуг.  

«Это печально. Это вызовет закрытие существующих хостелов, а соответственно и удорожание стоимости услуг. Теперь для того, чтобы выдержать все нормы, которые требует законодательство, хостельеры обязаны будут снимать помещения другого плана. Это будут нежилые помещения, расположенные, может быть, даже и в жилом комплексе с отдельным выходом, но это другая стоимость аренды. Соответственно, это другая себестоимость услуг. Из этого следует либо удорожание, либо закрытие. А закрытие хостелов – это сокращение рабочих мест, сокращение налоговых поступлений», – комментирует поправку управляющий директор сети хостелов Welcome, руководитель секции хостельеров Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР) Александр Акназаров.

Уточним, что перевод хостелов в разряд нежилых помещений, который осуществлен в рамках принятого пакета поправок, существенно скажется на расходах владельцев. Так как аренда и приобретение нежилого (коммерческого) помещения обходится в разы дороже жилого. 

Запрет на хостелы без отдельного входа направлен на борьбу с низкопробными «ночлежками», которые нарушают покой жителей многоквартирных домов. Оборотной стороной данного изменения станет ликвидация качественных хостелов, расположенных на верхних этажах дорогих жилых комплексов. Данный сегмент мини-отелей сегодня предлагает постояльцам красивые панорамные виды. 

Напомним, ранее сообщалось, что запрет мини-гостиницам в многоквартирных жилых домах пользоваться общим входом приведет к сокращению  на треть и его уходу в тень. Участники рынка и эксперты видели альтернативу введению данного требования в виде более четких правил и стандартов работы хостелов.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: