Около трети пострадавших бизнесменов получат компенсации в упрощенном порядке

3019

Об изменениях в порядке выплат компенсаций за ущерб сегодня сообщили члены региональной комиссии на встрече с предпринимателями в Алматы.

Около трети пострадавших бизнесменов получат компенсации в упрощенном порядке

Около 300 бизнесменов и представителей казахстанских компаний, пострадавших в Алматы во время январских событий, собрались сегодня во Дворце Республики, чтобы обсудить с членами региональной комиссии  большинство острых вопросов, касающихся порядка расчетов и алгоритма получения компенсаций за ущерб, нанесенный в результате погромов и грабежей в ходе событий начала января 2022 года. Подробнее на inbusiness.kz.

Пожалуй, главной новостью для представителей МСБ стала информация, озвученная одним из членов городской региональной комиссии, известным казахстанским блогером, общественником Бейбитом Алибековым, который сообщил, что несколько бизнесменов решили из своих личных средств выделить 579 миллионов тенге, чтобы в упрощенном порядке компенсировать потери тем предпринимателям, которым был нанесен ущерб в сумме до 3 000 000 тенге. По подсчетам комиссии, в эту категорию пострадавших бизнесменов попадает около трети алматинских предпринимателей, пострадавших от погромов и грабежей.

"Мы надеемся, что вопрос с выплатами для 450 предпринимателей мы закроем в течение пары дней. Это поможет и сэкономить, и перенаправить на другие цели государственные", – отметил Алибеков.

По словам заместителя акима города Алматы Максата Кикимова, возглавляющего комиссию, результатом работы региональной комиссии стало значительное упрощение многих процедур, необходимых для получения компенсации бизнесменами. Все вопросы решаются в оперативном порядке, постоянно вносятся изменения в алгоритмы подачи документов и в их перечень.

"Согласно последним данным, в городе Алматы в ходе беспорядков пострадали 1581 субъект бизнеса, которым был нанесен ущерб в размере 67,4 миллиарда тенге. 95,4% пострадавших – это представители малого и среднего бизнеса. Буквально вчера был изменен механизм получения компенсаций для удобства и скорейшего получения выплат. Принято решение на три месяца освободить пострадавший бизнес от коммунальных расходов, а пострадавший бизнес, арендующий коммунальную собственность, освободим от арендных платежей сроком на 6 месяцев. Ведется работа с представителями бизнеса, арендаторам которых нанесен ущерб. Идет поиск компромиссов", – сказал Кикимов

 

Но очень часто пострадавший от погромов бизнес сталкивается с равнодушием и бюрократизмом чиновников. Предпринимательница, потерявшая товар сразу в нескольких ТРЦ, столкнулось с проволочками сотрудников полиции одного из районов Алматинской области. Нельзя не отметить, что в кулуарной беседе представителям городских властей удалось найти взаимопонимание с пострадавшей, чтобы помочь ей в решении проблемы.

Формат встречи предусматривал живое общение членов региональной комиссии с бизнесменами. Вопросы от предпринимателей были разными, начиная от уточнения порядка действий до предложений об изменении перечня необходимых документов.

Представители комиссии терпеливо объясняли собравшимся необходимые процедуры, пытаясь найти компромисс, который бы устраивал бизнесменов. Был разъяснен порядок оценки ущерба или проведения аудиторских проверок, необходимых для подачи полного пакета документов в комиссию.

По формату общения, по реакции на просьбы из зала стало ясно, что сейчас наступил тот, пожалуй, редкий случай, когда представители власти реально слушают и, главное, слышат чаяния народа. Правки в нормативные документы вносятся ежедневно. Тут же, на встрече, заместитель акима Алматы связался с комитетом государственных доходов с предложением от бизнеса об изменении методик расчетов. Принято решение о создании общих чатов в мессенджерах, где бизнесмены могли бы напрямую общаться с чиновниками.

Многое уже сделано для того, чтобы как можно скорее решить вопрос с выплатами пострадавшему бизнесу. Несомненно, многое еще предстоит сделать. Главное – запустить процесс, придать ему динамику, не дать ему обрасти бюрократией.

Максим Морозов