Около трети триллиона тенге потратили на закупку лекарств в ТОО "СК-Фармация" на 2022 год

2899

Это на 74,2 млрд больше, чем в 2021 году.

Около трети триллиона тенге потратили на закупку лекарств в ТОО "СК-Фармация" на 2022 год

В 2022 году единый дистрибьютер ТОО "СК-Фармация" закупил лекарственные препараты 1081 наименования на общую сумму в 302,2 млрд тенге. В 2021 году было закуплено 1339 наименований препаратов на 228 млрд тенге, передает inbusiness.kz.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе ТОО "СК-Фармация", они ведут по графику доставку лекарств в стационары, а также медицинские организации для амбулаторного обеспечения жителей страны, стоящих на учете хронических больных.

"В этом году гораздо меньше жалоб было на несвоевременную поставку, – заверили в пресс-службе. – В основном были вопросы по Алматы, но, как только там отменили режим ЧП, мы постарались сразу доставить лекарства согласно графику. У нас есть чаты с пациентскими организациями, мы стараемся все эти вопросы нивелировать там, или они обращаются в наш контакт-центр 1439, или пишут нам в Instagram, "Фейсбук". У нас все отгружается, но, если точечно где-то есть проблема, что не поступили лекарства для хронически больных, напишите нам, и мы все выясним".

При этом в пресс-службе ТОО "СК-Фармация" добавили, что единый дистрибьютер закупает лекарства по заказу министерства здравоохранения РК, оно же регулирует вопросы ценообразования.

"Мы закупаем препараты согласно ценам, которые устанавливает минздрав, он же спускает нам список всех необходимых препаратов. Запасы наши тоже создаются согласно приказу министра здравоохранения. Все эти колебания – в сторону увеличения, уменьшения стоимости – формирует минздрав, а мы же играем роль доставки", – объяснили в ТОО "СК-Фармация".

При этом выбор поставщиков лекарственных средств, как отметили в организации, ведется несколькими способами. Существуют офтейк-контракты с казахстанскими производителями сроком на 10 лет. Те же препараты, которые в Казахстане не производят, закупают через двухэтапный тендер, у тех, кто установил наименьшую цену. Есть закупки лекарств через ЮНИСЕФ.

На официальном сайте единого дистрибьютера sk-pharmacy.kz есть информация о том, что в денежном выражении объем закупа лекарств с 2010 года, а это 31,3 млрд тенге, по 2021-й вырос в 8,9 раза. Кроме того, 12 лет назад закупалось только 804 наименования лекарственных средств.

Ольга Ушакова