/img/tv1.svg
RU KZ
Около 23 тысяч многоквартирных жилых домов в РК требуют модернизации

Около 23 тысяч многоквартирных жилых домов в РК требуют модернизации

Сегодня в Казахстане насчитывается свыше 83,1 тысячи многоэтажных жилых домов, из которых модернизации требуют 32%, сообщил председатель Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК Мархабат Жайымбетов.

15:11 23 Ноябрь 2015 1689

Автор:

За последние четыре года из республиканского бюджета выделено 33,5 млрд. тенге, на которые было модернизировано более 2,4 тыс. домов. Благодаря этому, число требующих ремонта зданий было снижено до 27%.

Проведение модернизации подразумевает обязательную установку автоматизированных систем регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепла. Общая потребность в них составляет 28,7 тыс. штук. Это количество позволит модернизировать 35,8% от общего числа многоквартирных домов. На сегодняшний день в рамках программы «Нурлы жол» было установлено порядка 10 тыс. таких счетчиков, что уже дало ощутимый экономический эффект. Энергоемкость зданий была снижена на 30%. Также снизилось и потребление топлива. Сэкономленные средства будут направлены на увеличение объема модернизации сетей и коммуникаций.

Вместе с тем, М. Жайымбетов отметил, что большой проблемой остается изношенность тепловых сетей, которая на сегодня составляет более 70%. Сейчас ведется активная работа по их модернизации. До 2020 г. планируется заменить более тысячи километров тепловых сетей.

В РК потребность в инвестициях для модернизации систем тепловодоснабжения составляет порядка 2 трлн тенге

Для решения существующих проблем отрасли в текущем году будет реализовано 96 проектов по модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. На это предусмотрено 60 млрд тенге. На следующий год запланировано выделить еще больший объем средств - 90 млрд тенге. А начиная с 2017 года на модернизацию ЖКХ будет выделяться 100 млрд тенге ежегодно.