Окончательного решения по схеме приватизации АНПЗ нет

Окончательного решения по схеме приватизации АНПЗ нет

17:02 05 Февраль 2016 3505

Окончательного решения по схеме приватизации Атырауского НПЗ нет, сообщил председатель правления "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев

Окончательного решения по схеме приватизации Атырауского НПЗ нет, сообщил председатель правления "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев.

"По приватизации конкретного решения нет, как это будет проходить. Но, вы знаете, что в модернизацию АНПЗ вложены значительные деньги, порядка $3 млрд. Приобретение этого завода, если оно в конечном итоге будет, предполагает, что потенциальный инвестор возьмет на себя обслуживание этих $3 млрд долгов", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Атырау.

Отвечая на вопрос, будет ли население участвовать в приватизации завода, С.Мынбаев сообщил: "Надо аккуратно формулировать, можно ли трудовому коллективу раздать, и завтра жить в скандалах, что оказывается, они долги приобрели или еще что-нибудь. Я не думаю, и повторяю, решения об этом нет. Но не думаю, что будет выбран такой вариант реализации".

Он добавил, что 49%-ная доля должна остаться у КМГ.

"Это все-таки значимый актив, и с точки зрения безопасности, и другого. Окончательного решения, повторяю, нет", - отметил С.Мынбаев.

Казахстанские НПЗ включены в новую программу приватизации.

В Казахстане с населением свыше 17,5 млн человек действуют три НПЗ, которые находятся в управлении АО "КазМунайГаз - Переработка и Маркетинг" (в структуре нацкомпании "КазМунайГаз"). Основными направлениями деятельности этой компании являются управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов. В активе компании - Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%).

"КазМунайГаз" является национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

strim_25

angliyskiy_sud_otklonil_isk_mongolskoy_kompanii_k_pravitelstvu_kazahstana

padenie_cen_na_neft_prodolzhaetsya_wti_nizhe_30_za_barrel

egipet_otkazalsya_ot_trebovaniy_po_zakupkam_pshenicy

bank_centrkredit_prodal_dochku_v_rossii

загрузка

×