/img/tv1.svg
RU KZ
Окорочка – нарасхват

Окорочка – нарасхват

Казахстанцы стали больше употреблять мясо птицы, в связи с чем некоторые птицефабрики перестали экспортировать продукцию.

14:24 09 Август 2016 3472

Окорочка – нарасхват

Автор:

Жанар Асылханова

ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» на рынке уже более 20 лет и  одно из немногих предприятий, которое выстояло после развала СССР. Модернизированное производство с новой силой возобновило деятельность в 2004 году. На сегодня объем выпускаемой предприятием продукции достиг 10 тыс. тонн в год. В этом году  спрос казахстанцев на продукцию птицефабрики вырос вдвое. И впервые отечественные окорочка  не пошли на экспорт.

«Наша продукция ценится в России. Но сейчас мы  приостановили поставку туда, потому что не хватает продукции для Казахстана. А в прошлом году мы только за летний период в Россию отправили 3 тыс. тонн продукции. Берут Омск, Красноярск, Новосибирск. Наша продукция им известна. Потому что у нас дефрастация при разморозке идет по ГОСТу 0,04%. А российская курица сильно накачана водой. У нас этого нет. Люди это знают. Хвалят. И наша продукция пользуется спросом», - говорит директор коммерческого отдела ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» Олег Долгих.

В основном, спросом пользуется переработанное мясо птицы.

«Ну и также охлажденная продукция. В Семее у нас есть ряд магазинов, которые торгуют по ценам производителя. К примеру, торговый дом «Акшин», магазин «Ардагер» в Новостройке, «Мясной двор» в Цемпоселке, «Рассвет». Всего восемь таких магазинов. Мы туда поставляем. Там идет только надбавка 5 тенге на зарплату продавца и водителя по доставке. В остальном та же  оптовая цена. Сейчас также планируем реализовывать продукцию и в Усть-Каменогорске», - продолжает Олег Долгих.

Между тем, месяц назад произошло повышение цен на 5-10 тенге. На предприятии отмечают, что увеличение цены произошло всего лишь по четырем наименованиям и надбавка незначительная.

«На себестоимость продукции очень влияет рост цен на зерно, подсолнечное масло, соевый шрот. Это все, из чего формируется себестоимость мяса птицы. А цены на это с каждым днем все растут и растут. Поэтому приходится и нам повышать. Хотя, мы подняли цену только на бедро, голень, крыло, окорочка. Это связано с ростом спроса, а также запретом на американские окорочка.  Цены на остальную продукцию остались на прежнем уровне. Кстати, сейчас у нас замороженная и охлажденная продукция продается по одной цене. А раньше охлажденная продукция была дороже», - комментирует Олег Долгих.

Так, мясо птицы (тушка цыплят-бройлеров) стоит 585 тенге за кг. Окорочка – 585, грудка – 605, печень – 385, сердце – 525, желудки – 400 тенге.  Это та продукция, которая  больше всего пользуется спросом у населения. С этого месяца на предприятии  вышли на новый уровень полуфабрикатов: изготавливаются купаты, котлеты и маринады из мяса птицы. Всего восемь видов. Пока полуфабрикаты выпускаются в небольших объемах и их «поглощает» Семей. Однако, в будущем планируется расширить объемы производства полуфабрикатов.

Ежедневно продукция птицефабрики отправляется в Алматинский регион (несмотря на то, что там три птицефабрики), Астану. Продукция местной птицефабрики пользуется спросом и в Караганде, Кокчетаве, Актау, практически во всех регионах Казахстана. Спрос на мясо птицы очень большой. Поэтому со следующего года  на предприятии планируется увеличить производительную мощность до 15 тыс. тонн мяса и мясопродукции в год. Для этого построят еще пять новых модульных корпусов дополнительно к существующим двадцати. Планируется ввести  в действие новый убойный цех производительностью 6,5 тыс. голов птицы в час, новый инкубатор и холодильник на 400 тонн. Все оборудование будет закуплено у проверенных поставщиков. В частности предприятие сотрудничает с нидерландской фирмой «VDL Agrotech B.V».

Параллельно идет слияние двух восточноказахстанских птицефабрик: ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика» и ТОО «Восток бройлер» в одну корпорацию «Ардагер». Планируется, что в будущем общий выпуск продукции корпорации составит свыше 20 тыс. тонн в год. Пока на одной площадке выпускается 800 тонн, на другой до 600 тонн продукции в месяц. И эта вся продукция уходит на Казахстан.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан