RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+3Астана
+13Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Оксана Тен: «Дениса спровоцировали»

Оксана Тен: «Дениса спровоцировали»

С самой первой секунды Оксана Тен, мать погибшего казахстанского фигуриста, не поверила в то, что это простое автоворовство.

Оксана Тен: «Дениса спровоцировали», Денис Тен , Убийство, Суд , МВД РК, Оксана Тен, Расследование

Фото: nur.kz

2344 04 Январь 2019 10:35 Автор: Светлана Шестернёва

Давая показания, она отметила, что это не только материнское чувство и интуиция.

«Почему я не могу согласиться с тем, что произошло? Я знала реакцию Дениса, он оценивал всё молниеносно. Чтобы так повести себя, нужно было Дениса спровоцировать. То, что это так и было, подтверждают слова подозреваемых на допросе», – заявила Оксана Тен.

Мать знаменитого спортсмена убеждена, что Денис вступил в схватку с преступниками, потому что его спровоцировали. Женщина считает, что преступление против её сына было спланировано. Она сообщила, что сын часто бывал за границей и пребывание в Казахстане всегда было ограниченным, о чём многие знали.

Оксана Тен подчеркнула, что расследование прошло хорошо, но она не верит в то, что убийство не было спланировано.

Почему убийство было заказным?

Мать погибшего фигуриста объяснила, откуда у неё такие выводы. В зале суда она подробно рассказала о планах сына на 19 июля. Оксана Тен предоставила переписку в WhatsApp в день его гибели.

По её словам, Дениса пригласила на открытие ресторана «Гедонист» Мадина Аманова задолго до трагических событий, 29 июня 2018 года. Директором ресторана оказался одноклассник Дениса, Руслан Хайруллаев.

«Денис был крайне удивлён видеть его, и тем более в качестве руководителя заведения. Они не поддерживали связь, просто несколько раз переписывались в соцсетях», – сообщила Оксана Тен, добавив, что после этой встречи Руслан неоднократно приглашал Дениса в свой ресторан, объясняя тем, что хотел угостить.

18 июля Хайруллаев заходил в гости на работу к Денису и предложил встретиться 19 июля. Женщина предполагает, что Денис пообещал зайти 19 июля в ресторан к бывшему однокласснику.

«Денис был очень занятым, день его был расписан по часам. 19 июля не исключение, были расписаны встречи и тренировки», – подчеркнула Оксана Тен.

В частности, перечислила она, в 15:00 должна была состояться встреча с чешскими инвесторами по поводу строительства катков по Казахстану.

«В 13:45 написал Хайруллаев и пригласил его на обед. Денис ответил, что не голоден, но написал, что заедет на 40 минут на чашку кофе. Это было в 13:48. Вся переписка зафиксирована в WhatsApp», – подчеркнула женщина.

21 июля Денис собирался ехать в Астану, где было запланировано его выступление. 22 июля сын с матерью должны были улетать в Канаду на тренировочный процесс

«После составления всех схем по результатам допроса и видео моё мнение – это заказное убийство», – заявила Оксана Тен.

Кому мешал его успех?

Что могло послужить тому, что случилось? Оксана Тен в зале суда озвучила свою версию причин убийства своего сына.

«Какой мотив у заказчиков? Конечно, я об этом думала. Скажу сразу: многие темы отсекла. Это денежные: ему это было не так интересно, главное его дело – это спорт. По ходу он увлекался творчеством. У него были большие планы на творческие проекты. Что ещё могло послужить? Либо его жизненная позиция не устраивала, возможно, его успех кому-то мешал или не радовал, будем так говорить», – полагает мать Дениса Тена.

Финансовые проблемы она исключает. По её словам, Денис был щедрым.

«Когда обращались за помощью, он всем помогал, делился. Считал нужным поделиться призовыми с детьми и фигуристами, которым желал большой дороги. В свободное время Денис по традиции ежегодно организовывал большие мастер-классы. Приглашал звёзд с мировыми именами, оплачивая дорогу, питание, устраивал недельные мастер-классы. Денис помогал больным детям, родители которых к нему обращались. Шоу, которое он организовывал, средства от него направлялись целенаправленно больным детям», – отметила Оксана Тен.

В Алматы в эти минуты проходит второй день слушаний уголовного дела по расследованию убийства Дениса Тена.

Вчера подсудимые Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов сообщили, что признают кражу, но с обвинением в убийстве и разбое не согласны.

Также в ходе вчерашнего судебного заседания прозвучали имена других подозреваемых. Потерпевшая сторона во главе с Оксаной Тен подозревает в причастности к гибели сына ещё несколько лиц. В ходе расследования все подозреваемые были допрошены. Следователи не нашли подтверждения обвинениям, выдвинутым стороной потерпевших. Семью Тена вывод, к которому пришло следствие, не удовлетворил.

Заседания по данному уголовному делу, состоящему из 38 томов, проходят в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы. Подсудимыми являются три человека. Двое из них – Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов – ст. 99, ч. 2 (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем или вымогательством), ст. 192, ч. 2 (разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ст. 188, ч. 2 (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору), Уголовного кодекса республики. Третья обвиняемая, Жанар Толыбаева, обвиняется по ст. 188, части 2, и ст. 434 (недонесение о преступлении) УК.

На предварительных слушаниях подсудимые отказались от рассмотрения их дела судом присяжных. Ж. Толыбаева сообщила суду, что находится на шестом месяце беременности.

На предварительных слушаниях адвокат Нурлан Устемиров, представляющий в суде интересы Оксаны Тен, матери Дениса, заявил о заказном характере убийства спортсмена и попросил направить дело на дополнительное расследование.

Фигурист Д. Тен трагически погиб 19 июля, когда средь бела дня в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Светлана Шестернёва, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK