RU KZ
Окунувшись в мир Абая: музей в Семее преобразился после реставрации

Окунувшись в мир Абая: музей в Семее преобразился после реставрации

14:10 27 Март 2021 1220

Окунувшись в мир Абая: музей в Семее преобразился после реставрации

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

В здании полностью поменялась экспозиция, повсюду установлены сенсорные экраны, посредством которых можно получить всю имеющуюся информацию.

О том, какие изменения произошли после реконструкции музея, проведенном в 2020 году, накануне 175-летия поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, в материале inbusiness.kz.

В комплекс зданий музея входят центральное здание, Центр абаеведения, здание медресе, в котором учился Абай.

В них проведена научно-реставрационная и экспозиционная работа. Для удобства посетителей введены технические новшества. Помимо информационных стендов на трех языках, информацию по музейным экспонатам можно считать с помощью QR-кода. Экскурсовода может заменить аудиогид, датчики с информацией предоставляются всем желающим. В каждом из залов установлены так называемые Touch-экраны.

«Научно-реставрационные работы проводились организацией «Казмузей реставрация» на средства из республиканского бюджета. Полная реэкспозиция обошлась в 250 млн тенге. Такие крупные деньги до этого не выделялись. Впервые большая экспозиция в здании музея открылась в 1995 году, к 150-летию Абая. Сейчас проведена полное переоснащение», - отмечает заместитель директора по научной работе музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Центральное здание полностью посвящено жизни и творчеству Абая.

Здесь можно увидеть экспонаты, которые еще при жизни Абай сдал в краеведческий музей города.

Вот посуда для взбивания кумыса, футляр для пиалы.

В то время пиалы (кесе) привозили только из Китая или России и они были очень дорогими по цене. Поэтому их бережно хранили в специальных футлярах. А если они трескались, склеивали, обрамляли медным ободком.

Свыше 60 экспонатов, касающихся быта и жизни казахов, для музея собрал русский ссыльный Нифонт Долгополов, когда гостил в доме Кунанбаевых в 1885 году.

Здесь же расположен зал «Звуки степи». На пяти витринах выставлены 7 казахских музыкальных инструментов, рядом с каждой из них подстроена система направленного звука. Встав под систему направленного звука можно услышать именно звук определенного музыкального инструмента. Впечатление невероятное.

Как, впрочем, и от зала, где человек может под умиротворенную мелодию услышать, увидеть слова назидания Абая.

Дети в восторге от зала, оформленного в виде юрты, где можно услышать сказку голосом бабушки Абая – Зере и увидеть теневой кукольный театр.

В зале становления расположены экспонаты, касающиеся отца Абая – Кунанбая, учителе медресе и воспитателе казахского поэта и мыслителя – Ахмет-Ризе. Вся информация также переведена в электронный формат. Чтобы получить информацию, достаточно нажать на сенсорный экран, выбрать тему, или пролистать книгу.

«В годы войны великой отечественной войны, на чердаке медресе, в котором учился Абай, были найдены 252 книги, все они полностью переданы в музей. В медресе преподавали не только религиозные предметы, здесь есть и учебники по истории, географии, риторике, математике, геометрии, астрономии, все это изучалось. Кто-то эти книги бережно собрал и спрятал, но кто, неизвестно», - говорит заместитель директора по научной работе музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева.

Есть в музее и уголок Абая, точную копию тарантаса, на котором ежедневно ездил Абай.

Также комната назиданий, зал наследия Абая. Здесь же находится макет мавзолейного комплекса «Абай-Шакарим» в урочище Жидебай Абайского района.

Центральное здание музея Абая соединено переходом с бывшим купеческим домом, где в настоящее время находится центр абаеведения с выставочными залами и помещением для посетителей на 25 мест.

На территории музея также находится медресе, где раньше учился Абай Кунанбаев. Здание медресе было восстановлено 25 лет назад.

«Мечеть, при которой она была открыта, сгорела в 40-ые годы прошлого века. И была восстановлена по картинкам. В медресе четыре зала. Один из них посвящен истории медресе, другой зал детского творчества, где до карантина работали три кружка. Кружок по игре в тогызкумалак, это игра, которую любил Абай, кружок поэтического мастерства и кружок выразительного чтения», - рассказывает сотрудник музея Абая Нуржан Ерланулы.

Всего в музее хранятся свыше 800 произведений искусства.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!