/img/tv1.svg
RU KZ
Олег Новачук пообещал Актогаю хрестоматийность

Олег Новачук пообещал Актогаю хрестоматийность

Председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук рассказал, чего ожидает от строительства обогатительной фабрики на руднике в 1,2 миллиарда долларов.

12:50 30 Январь 2018 4374

Олег Новачук пообещал Актогаю хрестоматийность

Автор:

Элина Гринштейн

KAZ Minerals намерена с 2021 года вдвое увеличить объемы переработки сульфидной руды – с нынешних 25 миллионов до 50 миллионов тонн в год – за счет расширения производства на Актогайском горно-обогатительном комбинате. Проект строительства второй обогатительной фабрики был утвержден советом директоров компании в декабре прошлого года.

Инвестиции в расширение ГОКа составят 1,2 миллиарда долларов. В течение 2018 года будет вложено примерно 200 миллионов долларов, остальные затраты будут понесены с 2019 по 2021 год. Пока не известно, какую долю из необходимой суммы финансирования составят собственные, а какую – заемные средства. Как сообщил abctv.kz председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук, в этом вопросе все будет зависеть от мировых цен на медь.

«Инвестиции будут делаться не сразу, а в течение трех лет. Мы будем смотреть, как будет вести себя цена на медь. Если она будет падать, понятно, что процентное содержание заемных средств увеличится. Если цена будет хотя бы на таком же уровне, на каком она находится сейчас, то мы будем максимально использовать наши деньги, которые нам доступны», – заявил г-н Новачук, добавив, что объем капиталовложений будет поддержан устойчивым движением денежных средств от Актогая и Бозшаколя – второго проекта роста компании.

Что касается заемных средств, у компании существует два источника финансирования – Китайский банк развития и Банк развития Казахстана, с которыми KAZ Minerals уже начала вести переговоры по новому проекту.

Напомним, строительство первой очереди обошлось компании в два миллиарда долларов. Такая разница в объемах инвестиций обусловлена тем, что новая фабрика будет являться улучшенной копией существующей. Управление строительством будет осуществлять то же подразделение компании, которое строило первый проект на Актогае и Бозшаколь – KAZ Minerals projects.

Необходимость строительства новой обогатительной фабрики в KAZ Minerals аргументировали тем, что это позволит поддерживать производство и сохранить рабочие места.

«Первоначальная жизнь Актогая, когда мы считали ее на базе добычи 25 миллионов тонн руды в год, была более 50 лет. И мы еще даже до конца не успели добурить, а продолжаем изучение рудного тела. Это займет у нас еще несколько лет. И вместо того, чтобы ждать 50 с лишним лет, возникла идея: а почему бы нам не удвоить производство на Актогае? И жизнь рудника на сегодняшний день рассчитывается от 28 до 30 лет. Но теперь мы сможем производить 50 миллионов тонн руды в год», – сообщил председатель совета директоров KAZ Minerals.

Примечательно, что, по ожиданиям компании, в период с 2022 по 2027 год содержание меди в актогайской руде, наоборот, увеличится. Это позволит в эти годы увеличить производство меди из сульфидной руды на 80 тысяч тонн – до около 170 тысяч тонн в год.

«В дальнейший период жизнедеятельности рудника, когда среднее содержание меди будет в пределах содержания в минеральных ресурсах – 0,34%, проект расширения Актогая будет производить дополнительно 60 тысяч тонн в год – годовой объем производства составит около 130 тысяч тонн. Производство катодной меди из оксидной руды Актогая останется неизменным на текущем уровне около 20 тысяч тонн в течение оставшегося восьмилетнего срока жизни месторождения оксидной руды», – сообщили в компании.

Что касается планового показателя чистой денежной себестоимости до 2027 года, то после расширения Актогая он останется неизменным на уровне 100-120 центов за фунт в долларовом исчислении 2017 года.

Напомним, первый концентрат Актогайская обогатительная фабрика произвела в феврале 2017 года, а в начале октября она достигла уровня проектного производства. Это позволило увеличить производственные показатели компании в сравнении с 2016 годом. В целом за 2017 год Актогайский ГОК произвел 90,2 тысячи тонн меди, что соответствует ранее запланированному диапазону 85-95 тысяч тонн (в 2016 году – 18 тысяч тонн). Из них годовой объем производства меди из сульфидной руды составил 65,1 тысячи тонн, катодной меди из оксидной руды – 25,1 тысячи тонн. В текущем году Актогайская сульфидная ОФ должна выйти на стопроцентную расчетную мощность.

«Повышение эффективности произойдет за счет увеличения масштаба добычной операционной деятельности, нивелируемое эффектом ускоренного снижения содержания меди в руде, так как объемы переработки перенесены на более ранние периоды. Капитальные затраты на поддержание производства увеличатся с 30-40 миллионов долларов до 50-60 миллионов долларов в год с 2022 года. Ожидается, что расширение сгенерирует доход, превышающий стоимость капитала группы при сценарии цены на медь, прогнозируемом консенсусом аналитиков», – заявили в KAZ Minerals.

Судя по прогнозам экспертов, в обозримом будущем спрос на медь будет стабильно высоким, что, соответственно, поддержит цены на красный металл. На 25 января 2018 года стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) составила 7148,5 доллара.

Пока что в KAZ Minerals заняты получением соответствующих разрешений на строительство проекта Актогай II: согласованием инженерного проекта, составлением экологического проекта, получением оценки воздействия на окружающую среду (ОВОЗ). Олег Новачук сообщил abctv.kz, что данные вопросы планируется урегулировать в течение этого года. Также в компании рассматривают возможность разбить проект на стадии и приступить к реализации некоторых из них по мере получения разрешений уже в 2018 году. Производство первой меди на новой фабрике в компании планируют начать во второй половине 2021 года.

По мнению руководства KAZ Minerals, проект расширения Актогая имеет все шансы войти в историю горной промышленности. Напомним, Актогайское месторождение является одним из самых больших неосвоенных медных месторождений в мире. Его разработка входит в карту индустриализации РК. Его минеральные ресурсы составляют 1,7 миллиарда тонн, а общее количество меди в руде – 5,8 миллиона тонн.

Олег Новачук в разговоре с abctv.kz поделился своими ожиданиями того, что после расширения Актогая он будет входить если не в тройку, то точно в пятерку крупнейших проектов в мире:

«Это будет знаменитый хрестоматийный проект, как проект чилийской компании Codelco – рудник Escondida. Его уже на протяжении десятков лет студентам в учебниках преподносят как такой хрестоматийный случай – как правильно строить и как правильно эксплуатировать такие проекты. Я уверен, что Актогай у нас тоже попадет в учебники, потому что это будет по масштабу очень крупный проект».

KAZ Minerals ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане, а также на горно-обогатительных комплексах «Бозшаколь» в Павлодарской области и «Актогай» в Восточно-Казахстанской области. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.

Элина Гринштейн

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики

Компания планирует вовремя сдать новую производственную линию Kaz Minerals в Актогае к I кварталу 2020 года. 

05 Апрель 2019 07:11 11853

FLSmidth готова рассмотреть возможность модернизации Белоусовской обогатительной фабрики. Об этом в комментарии inbusiness.kz рассказал директор по продажам и работе с ключевыми клиентами компании Николай Еньшин.

«Наши мельницы FLSmidth, которые установлены на Актогае и Бозшаколе, – это проекты-близнецы, они являются одними из крупнейших в мире и самыми крупными в Азии. Что касается закрытия проектов Белоусовской фабрики, то я не думаю, что развитие проектов, таких как Актогай и Бозшаколь, может повлиять на закрытие других каких-то фабрик. На самом деле мы готовы рассмотреть белоусовские проекты и понять, каким образом их возможно модернизировать и внедрить в производство наши новые технологии, для того, чтобы была возможность снизить бортовое содержание, то есть содержание поступающего компонента на фабрике. Чтобы увеличить прибыльность, чтобы увеличить выпуск продукции и так далее, мы можем это делать, наша компания может этим заниматься», – отметил он в беседе.

Ранее региональное издание Устинка LIVE сообщало, что жители поселка Белоусовка Восточно-Казахстанской области были взволнованы информацией о возможном закрытии Белоусовской обогатительной фабрики. Этот промышленный объект, построенный в 1940-х годах, и Иртышская шахта входят в состав Иртышского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет», контролируемого Kaz Minerals. В медной корпорации говорят, что решение по деятельности предприятия, где работает примерно 250 человек, будет принято в конце апреля.

Также в департаменте корпоративных связей Kaz Minerals уточнили, что группа приступила к строительству еще одной обогатительной фабрики на Актогайском ГОК. При наборе персонала на новый объект работники компании будут рассматриваться в приоритетном порядке, отмечает Устинка Live.

Напомним, год назад KAZ Minerals выбрала FLSmidth в качестве технологического партнера для создания новой линии производительностью 75000 тонн в сутки в Актогае. Заказ на сумму более 100 млн долларов включает поставку основных агрегатов, шефмонтаж, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию и техническую поддержку в ходе пусконаладочных работ и выхода на проектные показатели, сообщала датская компания.

«Данный заказ поможет KAZ Minerals удвоить производительность медного рудника на месторождении Актогай (с 75000 тонн до 150000 тонн в сутки). Ранее компания FLSmidth поставила KAZ Minerals три комплектных медных фабрики: одну в Актогае (2015) и две в Бозшаколе, Казахстан (2014)», – указывалось в ее корпоративном сообщении.

Строительство новой обогатительной фабрики планировалось завершить к I кварталу 2020 года. Какой-либо задержки с реализацией проекта нет, уверяет Еньшин.

«Наша компания FLSmidth обслуживает две фабрики (Kaz Minerals. – Ред.) с точки зрения сервиса. Мы постоянно улучшаем производственные показатели этих фабрик, у нас идет обычный рабочий процесс. Что касается строительства проекта Актогай-2, насколько я понимаю, он идет по графику. С точки зрения работы с компанией FLSmidth отставаний нет. С точки зрения продвижения строительных работ все идет по графику», – уточнил он.

Данияр Сериков

Индекс KASE ушел в боковик

Виновники падения – слабый тенге и акции KAZ Minerals.

09 Август 2018 17:02 4251

Фото: kursiv.kz

Индекс акций Казахстанской фондовой биржи (KASE) развернулся после почти двухлетнего роста. По итогам июля значение индекса KASE снизилось на 2,1%, до 2 362,41 пункта. Тем не менее, представители биржи полагают, что речь идет не о глобальном развороте, а скорее, о длительной коррекции.

Ключевое влияние на индекс и на рынок акций оказали несколько факторов. Прежде всего отток средств в другие инструменты, которые способны защитить инвесторов от девальвации, а также отдельные корпоративные истории, - сказал журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, представляя итоги биржевых рынков по итогам июля.

Инвесторы, которые сидят в акциях, на фоне снижения цен, ищут варианты вложения средств в другие инструменты, а падение акций KAZ Minerals лишь усугубило ситуацию. По итогам июля KAZ Minerals показали наибольшее снижение (на 5,2%). Понижающую динамику обеспечили падающая в цене медь, которая подешевела тоже на 5,2%, а также покупка компанией KAZ Minerals чукотского месторождения у израильского бизнесмена Романа Абрамовича.

По словам представителя KASE, рынок неоднозначно воспринял эту новость, что оказало существенное влияние на индекс биржи, и, скорее всего, август закроется для индекса KASE тоже в красной зоне. Хотя акции KAZ Minerals 8 августа немного (+2,5%) отыграли падение и 9 августа также торгуются в зеленой зоне.

«Других историй, которые прогнозируются в ближайшее время и могут обвалить индекс KASE, я, честно говоря, не вижу. Но я не вижу также факторов, которые способны поддерживать рост индекса на уровне 50-60% годовых, как это было в предыдущие два года, и 30% годовых, которые мы видели в текущем году. Скорее всего, мы будем иметь дело с боковым трендом, дальше будем смотреть», – отметил г-н Цалюк.

Он не исключил, что драйверами роста продолжат оставаться акции банковского сектора и другие корпоративные истории. Возвратившимся с каникул трейдерам нужны будут хорошие продажи.

Татьяна Батищева