Ольга Рыпакова: Очень хочется съездить в Токио за медалью. Загадывать не буду!

3733

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова стала пятой по счету гостьей прямого эфира в инстаграм-аккаунтах inbusiness.kz и Atameken Business.

В настоящее время наша прославленная спортсменка проводит карантин у себя дома в Усть-Каменогорске. В свободное время, которого оказалось более чем предостаточно, она активно тренируется и наслаждается нахождением рядом с семьей.

"Большинство из нас уже забыли, что дома на самом деле можно делать многое. Тренироваться, печь любимым печенье, играть в морской бой, работать. Наш дом – наша крепость, которую надо защищать и любить. Сейчас самое время любить своих близких и сказать им об этом", – написала Рыпакова в своем посте в "Инстаграме" под фото, где она тренируется в домашних условиях!

Ниже мы приводим самое интересное из нашего прямого эфира.

– Ольга, как Вы проводите время в карантине, как поддерживаете физическую форму?​ Есть ли у Вас тренер и дает ли он какие-нибудь дистанционные задания?

– Наверное, как и все, сижу дома, по возможности никуда не выхожу, если нужно, то за продуктами и в аптеку, я дисциплинирована! (Смеется.) Дома время провожу с пользой, заняться есть чем, скучать не приходится рядом с детьми. Вообще, для меня это самое главное, потому что редко провожу время с семьей, постоянные сборы, соревнования, поэтому с большим удовольствием сейчас нахожусь дома, проводим время и точно так же стараемся тренироваться вместе. Тренер и тренер-консультант дают мне задания, по которым я выполняю тренировки находясь в самоизоляции.

– Как начинается Ваш день? Распорядок...

– Ну, во-первых, высыпаюсь, рано не просыпаюсь. (Смеется.) Естественно готовлю, готовлю легкий завтрак, после этого иду на тренировку, которая иногда бывает и вечером, то есть свободный такой график, все по настроению. Выполняю общефизическую подготовку во дворе своего частного дома, конечно же, это совсем не те тренировки к которым мы привыкли и сейчас конечно же, хотелось бы встретиться с тренером на спортивной площадке, на стадионе и выполнять уже специальные задания.

– У Вас в "Инстаграме" есть пост об онлайн-забеге, организованный совместно с Казахстанской федерацией легкой атлетики, насколько наши граждане вовлечены в такие виртуальные активности?

– Да, действительно, 1 мая у нас совместно с федерацией был организован онлайн-забег на трех дистанциях: один, пять и десять километров. Очень порадовала большая активность среди граждан, многие спортсмены, в том числе и профессиональные, поддержали эту акцию приняв участие. Вообще, спорт, особенно массовый, у нас сейчас активно развивается, много граждан стали придерживаться здорового образа жизни, физически активнее стали, участвуют во многих забегах, полумарафонах и даже марафонах. Чувствуется, что люди соскучились по таким мероприятиям – активным, массовым и поэтому попробовали себя в необычных условиях, поучаствовав в этом забеге кто где: дома, на лестничной площадке, в квартире, это был такой интересный опыт для многих. Федерация легкой атлетики старается поддерживать таких заинтересованных граждан, и думаю мы, в дальнейшем продолжим придумывать такие интересные идеи для наших соотечественников. Я очень надеюсь, что в скором времени это пройдет не в онлайн-формате, не в четырех стенах, а на открытом воздухе, где есть живое общение.

– Также я обратил внимание, что у Вас на странице в "Инстаграме" есть несколько постов, несущих социальный характер: к примеру, республиканская акция "Бiз бiргемiз" и т. д. Считаете ли Вы, что и другие именитые спортсмены должны брать с Вас пример и действовать для популяризации благих дел наших граждан?

– Да, есть такие посты, и их, наверное, сейчас даже больше, чем касательно спорта. (Смеется.) Я не думаю, что это обязанность спортсменов и что все они должны брать с меня пример, нет, конечно, это сугубо личное дело, кто как хочет, так и ведет свои странички, все зависит от желания.

– Вы уже выиграли лицензию на олимпийские игры в Токио, хорошо выступив на Кубке Казахстана в прошлом году. Сильно ли огорчились переносу Игр на следующий год?

– На самом деле перенос Игр был логичным шагом, и расстроилась и не расстроилась, 50 на 50. С одной стороны, думаешь что Игры пройдут только в следующем году и ждать еще год с лишним, и был такой настрой – хорошо поработать в этом сезоне, собрать все свои силы и выдать максимум в этом году на Олимпиаде, но в то же время были сомнения: успею ли я подготовиться, тем более что в конце прошлого года со мной только начал работать тренер-консультант из Европы, который как-то сказал, что: "Если бы мы с тобой немножко раньше встретились и начали бы подготовку к Олимпийским играм, у нас были бы лучше результаты", вот с этой стороны, конечно же, я, наоборот, обрадовалась, что еще будет дополнительное время для подготовки к Олимпиаде, но опять-таки в связи с пандемией нет возможности ни у меня выехать к нему на сборы, ни у него приехать в Казахстан. Мы с ним работаем, но это все в онлайн-режиме, немножко не то, как хотелось бы, будем исходить из того, что мы имеем, искать положительные моменты, я думаю, что все должно получиться.

– Многие соревнования перенесены на неопределенный срок из пандемии коронавируса. Когда у легкоатлетов стартует сезон? Что за старты это будут?

– Действительно, пандемия внесла большие коррективы в календарный план всех спортсменов, и легкоатлетов это также коснулось. Вообще мы планировали пораньше открыть сезон, в конце апреля уже должны были быть старты, сейчас весь календарный план поменялся, пока предварительно ближайшие соревнования по Казахстану наверное будут в начале августе, о зарубежных стартах в календаре пока ничего не известно. Будем готовиться, я надеюсь что в ближайшее время мы уже сможем нормально тренироваться, все равно я с большим удовольствием планирую выступать на чемпионатах Казахстана, Кубке страны.

– Ольга, насколько я знаю, именно тройным прыжком Вы стали заниматься случайно…

– Вообще легкой атлетикой активно начала заниматься где-то с восьми лет, у меня спортивные родители. С тройного прыжка начала не сразу, поначалу специализировалась в семиборье. В тройной прыжок попала случайно в 22 года… В 2006 году я выступала как семиборка на Азиатских играх в Дохе. Несмотря на то, что стала чемпионкой, мы на тренерском совете решили, что лучше выбрать то, что мне больше всего удается, а удавались прыжки в высоту и в длину. Но в итоге я поняла, что "высота" – это тоже не мое, и я решила остановить свой выбор на прыжках в длину. Мы начали тренироваться, в Бангкоке в 2007 году выиграла Всемирную Универсиаду с результатом 6.85. В том же году была Спартакиада РК, когда формировали областную команду ВКО, мне пришлось закрыть свободное место спортсмена, специализирующегося в тройном прыжке. Вначале я сопротивлялась, потом после долгих уговоров согласилась. Две-три недели мы тренировались, изучали и подгоняли мою технику под уже тройной прыжок. На спартакиаде мне удалось прыгнуть на 14 метров 5 сантиметров, как оказалось, это был норматив чемпионата мира в закрытых помещениях, все были в легком шоке от моих результатов. Но даже после этого я отказывалась переходить в "тройной". В казахстанской федерации легкой атлетики, не предупредив, заявили меня на чемпионат Азии в Иорданию по легкой атлетике в "тройном прыжке", поначалу я не соглашалась, потом, поговорив с родителями и тренерами, решила все-таки выступить, на тех соревнованиях я стала чемпионкой, а результат позволил мне попасть в топ-10 мирового рейтинга. Далее мы с тренерским штабом начали целенаправленно готовится к Олимпийским играм в Пекине.  Я остановила свой выбор в "тройном" еще наверное и потому, что, для прыжков в длину, нужны больше качества спринтера, а в спринте я не особо сильна и сейчас абсолютно об этом не жалею.

– Вы трижды призер Олимпийских игр. Самое волнительное Ваше выступление в карьере?

– Независимо от того, на каких соревнованиях я выступаю, будь то Олимпийские игры или чемпионат Казахстана, я всегда испытываю чувство волнения… не знаю, наверное, все мои три Олимпиады волнительны по разным причинам. Первые мои игры в Пекине в 2008-м, самые масштабные мероприятия на тот момент в моей жизни и, конечно же, волнения были колоссальные, бывало что я даже терялась в пространстве, не могла сконцентрироваться (смеется). Через четыре года в Лондоне тоже было волнительно, несмотря на то, что я уже знала, как проходят соревнования и что такое Олимпийские игры. Туда я поехала как одна из фавориток в тройном прыжке, было страшно, я выступала с травмой, и вот эти сомнения тоже давали свои сложности. На моих последних Играх в Рио в 2016-м волнительно было выступать в статусе олимпийской чемпионки, то есть, как потом показалось, уже с титулом намного страшнее выступать, настраиваться, ответственности больше. Все три Олимпиады были невероятно волнительными и разными.

– Чем занимаетесь вне легкой атлетики? Есть ли хобби? Фильмы, книги…

– Так как легкая атлетика занимает большую часть моей жизни и, наверное, это вся моя жизнь, поэтому очень мало времени остается для других увлечений. Если у меня есть свободное от спорта время, как сейчас в карантине, я стараюсь его проводить с семьей, очень люблю выезжать на природу, рыбалку, ходить в горы, играть с детьми, вообще провожу удачное время, раньше ведь его не хватало, детки очень быстро растут, и хочется насладиться каждым моментом, проведенным вместе с ними. Фильмы в основном смотрю в самолете в перелетах между странами. Книги, не скажу, что я прям очень много читаю, но предпочитаю что-нибудь из биографий выдающихся личностей, в том числе спортсменов.

– Как бы Вы мотивировали тех, кто сейчас находится на карантине? Спортсмены не понаслышке знают, что такое мотивация.

– Наверное это все-таки: мечты, цели, которые каждый человек ставит перед собой. Сейчас в условиях самоизоляции у нас есть свободное время, чтобы заняться самообразованием, выработать в себе качества для того, чтобы достичь каких-то целей. Мировая пандемия дает нам дополнительные возможности что-то пересмотреть для себя, свое отношение к людям, миру. Должен случиться процесс перезагрузки, нам нужно понять это, чтобы не терять время зря и с пользой его проводить. Когда это всё закончится, естественно в дальнейшем нам будет легче преодолевать все трудности, накопленный багаж знаний должен помочь для достижения уже наших целей и мечтаний. Это время дано, чтобы мы стали лучше для самих себя.

– Это будет легко сделать в тех условиях, в которых сейчас находится человек?

– Мировая пандемия определенно повлияет на нас. Сейчас в виду карантина мы находимся практически в одном месте, и естественно наш взгляд чаще останавливается уже на определенных мелочах, которые раньше мы редко замечали. Мы всегда куда-то спешили: на работу, в магазин, суетимся. Я вот по себе скажу, раньше очень редко замечала красивые моменты из жизни, к примеру: закаты, небо, пение птиц, цветение растений, такое ощущение что трава, листья стали намного зеленее, замечаю каждый новый цветочек, который распустился на нашем участке, мы видим как природа живет, оживает, всё это - благодаря тому, что замерла деятельность людей. Я поняла, насколько мы вредим нашей природе и насколько люди могут быть паразитами для планеты – земля (смеется). Мы с детьми стали больше времени проводить со своей семьей, родителями, у меня, по крайней мере, было такое желание. Вот это самое родное, самое важное, что есть в жизни каждого человека, и, наверное, у многих осуществилось такое желание.

Азамат Ашимов