/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 013,54
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 477,95
KASE 2 217,10 Золото 1 601,30
Олимпиада-2020 отложена — сроки проведения неизвестны

Олимпиада-2020 отложена — сроки проведения неизвестны

Международный олимпийский комитет и Организационный комитет Олимпийских игр в Токио 2020 года все же приняли решение о переносе Олимпиады.

24 Март 2020 22:17 505

Олимпиада-2020 отложена — сроки проведения неизвестны

Автор:

Игорь Воротной

Это решение должно было состояться – пандемия коронавируса за последние 30 дней нанесла мировому спорту слишком мощный удар для того, чтобы он оправился к 24 июля этого года. Перенос и отмена ряда крупнейших международных турниров (чемпионат мира по хоккею отменен, футбольный юбилейный ЕВРО перенесен на 2021 год, сроки финалов футбольной Лиги Чемпионов и Лиги Европы сдвинуты на неопределенное до сих пор время) просто наталкивали на мысль, что Олимпиады в этом году не будет.

Во-первых, не завершены олимпийские квалификации – и когда ситуация вновь позволит атлетам собираться вместе в одной географической точке и разыгрывать путевки на Игры, никто ответить не может. И в этих условиях остается либо проводить Игры в усеченном виде, по тем видам спорта, по которым уже проведен отбор, либо добирать спортсменов по каким-то дополнительным показателям, которые вызовут вопросы. Во-вторых, атлеты – тоже люди, и многие из них в своих странах сидят на карантине, а в таких условиях полноценно готовиться к главному событию четырехлетия просто невозможно.

Ну, и, в-третьих, никто не знает, сможет ли в июле Токио принимать и атлетов, и зрителей на Играх, гарантировав полную безопасность их здоровью (а в случае с нынешним коронавирусом – и жизни). Международный олимпийский комитет держался до последнего, предложив в начале этой недели дать ему еще около месяца для изучения ситуации в мире, чтобы принять окончательное решение по переносу Игр (об отмене речи изначально не шло).

Но тут национальные олимпийские комитеты ряда стран заявили о том, что не могут гарантировать не то, что полноценной готовности, а полноценной явки своих делегаций летом нынешнего года. А оргкомитет Токио-2020 поддержал мнение о том, что Игры стоит отложить – и два этих обстоятельства, похоже, подтолкнули МОК к оперативному принятию решения по переносу Игр. Последней же каплей стали «тревожные цифры» от ВОЗ: генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус накануне заявил, что пандемия нового коронавируса, вызывающего Covid-19, распространяется по планете все более быстрыми темпами.

«В существующих обстоятельствах и основываясь на информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к мнению, что Олимпиада-2020 в Токио будет перенесена на более поздний срок, но пройдет не позднее лета 2021 года, - говорится в сообщении на официальном сайте МОК. - Это позволит сохранить здоровье атлетов, каждого, кто задействован в Олимпийских играх, и всего международного сообщества. Достигнуто соглашение, что Игры сохранят название «Олимпийские игры-2020 в Токио» и «Паралимпийские игры-2020 в Токио», - добавляется там же.

Как поясняет сайт МОК, Бах и Абэ во вторник провели телефонную конференцию, на которой и была достигнута официальная договоренность о переносе Олимпийских игр-2020 из-за пандемии коронавируса. При этом точных сроков Игр нет: формулировка «не позднее лета 2021 года» достаточно расплывчата. Сам Бах позже заявил, что он не обсуждал с премьер-министром Японии точные новые сроки проведения летней Олимпиады, сообщает Reuters. Однако, как подчеркивает это агентство, один из наиболее вероятных вариантов — проведение Олимпиады с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Бах отметил, что вопрос с новой датой Игр будет решать их оргкомитет, а МОК при этом будет следить за подготовкой к соревнованиям. Пока наиболее пострадавшей из-за этого стороной является Япония, экономика которой, по оценке Nikkei Asian Review, может потерять до 700 миллиардов иен (6,32 миллиарда долларов) из-за переноса Игр.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Оргкомитет Токио-2020 считает июль 2021 года идеальным временем для старта отложенных из-за коронавируса Игр.

30 Март 2020 23:35 694

Новую дату Олимпиады подтвердили организаторы и МОК

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года, а Паралимпийские игры – с 24 августа по 5 сентября, эти даты появились в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте Международного олимпийского комитета. Напомним, что ранее МОК согласился с доводами организаторов о необходимости отложить Игры из-за пандемии коронавируса, но не позднее, чем до лета 2021 года.

При этом точные даты старта главного события четырехлетия решено было отдать на откуп организаторам. И вот 30 марта появилось официальное подтверждение того, что Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет Токио-2020, столичное правительство Токио и правительство Японии согласовали новые даты проведения Олимпийских игр XXXII в 2021 году.

Главы всех этих структур в понедельник утвердили эти даты в ходе телефонной конференции. Решение было принято на основе соображений безопасности зрителей и участников, а также исходя из необходимости дать атлетам достаточно времени для качественной подготовки к Играм. Помимо этого, как отмечают в МОК, учитывались интересы других крупных международных соревнований, которые также пришлось переносить на следующий год (например, Евро-2020).

«Эти новые сроки дают органам здравоохранения и всем, кто участвует в организации Игр, максимальное время для борьбы с постоянно меняющимся ландшафтом и нарушениями, вызванными пандемией COVID-19, - отмечают в МОК. -  Новые даты также предоставят достаточно времени для завершения процессов квалификации к Играм», - подчеркивается в официальном сообщении.

Премьер-министр Японии Абе Синдзо в ходе конференции также подтвердил, что правительство страны-хозяйки Олимпиады готово выполнить свои обязательства по проведению Игр, а президент МОК Томас Бах подчеркнул, что его организация ставит превыше всего здоровье и жизнь участников и зрителей.

«Я хочу поблагодарить Международные федерации за их единодушную поддержку и Континентальные ассоциации национальных олимпийских комитетов за отличное партнерство и поддержку в процессе консультаций в течение последних нескольких дней, - сказал Бах. - Я также хотел бы поблагодарить Комиссию спортсменов МОК, с которой мы поддерживаем постоянный контакт. Я уверен, что, работая вместе с Организационным комитетом Токио 2020, столичным правительством Токио, правительством Японии и всеми нашими заинтересованными сторонами, мы сможем справиться с этой беспрецедентной задачей по переносу Игр. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле, и Олимпийские игры могут стать светом в конце этого туннеля», - добавил он.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал оперативное принятие решения по переносу Игр фантастической новостью и заявил, что новые даты обеспечивают уверенность спортсменов в необходимости их тяжелого труда.

«Учитывая глобальную вспышку коронавируса, нам необходимо определенное время, прежде чем мы полностью подготовимся к проведению Игр, безопасных для спортсменов и зрителей, - заметила губернатор Токио Коике Юрико. - Кроме того, подготовка к новым датам будет проходить достаточно гладко, так как даты совпадают с теми же временными рамками, что и первоначальные даты соревнований: я считаю, что дата открытия Олимпийских игр в Токио-2020 23 июля 2021 года является идеальным выходом с учетом интересов и спортсменов, и зрителей. Поскольку теперь у нас есть конкретные новые даты, к которым нужно стремиться, власти Токио выделят все свои ресурсы и будут тесно сотрудничать с Организационным комитетом Токио 2020, правительством страны и другими заинтересованными сторонами, чтобы полностью подготовиться к проведению Игр», - добавила она.  

Ранее было подтверждено, что все спортсмены, уже прошедшие квалификацию, остаются участниками предстоящих Игр, без изменений станутся и квоты, уже выделенные для Олимпийских игр в Токио 2020. Также будут действительными все билеты, купленные на ОИ в 2020 году, тем же зрителям, которые решат их сдать, будут возвращены деньги.

Игорь Воротной

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Джон Коутс высказался по поводу того, чем следует руководствоваться при выборе новых сроков Игр 2020 года.

26 Март 2020 14:35 650

Токио-2020 будет ориентироваться на Уимблдон и US Open

Напомним, что два дня назад Международный олимпийский комитет и оргкомитет Игр Токио-2020 приняли решение о переносе сроков нынешней Олимпиады, которая должна была стартовать в Токио 24 июля этого года. В существующих обстоятельствах и основываясь на информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к мнению, что Олимпиада-2020 в Токио должна быть отложена, но пройдет она не позднее лета 2021 года.

Сам Бах позже заявил, что он не обсуждал с премьер-министром Японии точные новые сроки проведения летней Олимпиады, сообщает Reuters. Однако, как подчеркивает это агентство, один из наиболее вероятных вариантов – проведение Олимпиады с 23 июля по 8 августа 2021 года. Бах отметил, что вопрос с новой датой Игр будет решать их оргкомитет, а МОК при этом будет следить за подготовкой к соревнованиям. Тем не менее представители Международного комитета уже успели высказать некоторые соображения о том, с какими другими международными соревнованиями Игры не должны пересечься в следующем году.

«Олимпийские игры нужно провести в период между Уимблдоном, который должен завершиться в середине июля, и Открытым чемпионатом США по теннису, который должен начаться в самом конце августа. Мы хотим утвердить финальные даты в течение четырех недель», – цитирует главу координационной комиссии МОК Джона Коутса агентство РИА Новости.

Также, по его словам, расписание Олимпиады будет зависеть от того, удастся ли избежать пересечения с чемпионатами мира по водным видам спорта (16 июля – 1 августа) и легкой атлетике (6-15 августа). Ранее Международная федерация плавания (FINA) и Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) выразили готовность изменить даты проведения соревнований. Тут еще следует вспомнить о том, что футбольный ЕВРО 2020 года также перенесен, и точные даты его пока не называются, новые крайние даты юбилейного континентального футбольного первенства – 11 июня и 11 июля 2021 года, но это – рабочие даты.

Май, очевидно, также будет забит – в этом году Международная федерация хоккея с шайбой отменила мужской чемпионат мира в элитном дивизионе и явно не уступит свой традиционный месяц в следующем году, чтобы не пропустить второй год подряд. Также неясно, что будет с нынешним велосезоном: многие гонки отменены, и вряд ли в следующем году согласятся подстраивать свои графики под Игры. Отметим, что нынешнее решение о переносе Олимпиады в Токио становится традицией: в 1964 году летние Игры в столице Японии уже сдвигались с июля на октябрь из-за аномально высокой температуры воздуха летом того года в этой стране.

А в 1940 году летние Игры в Токио и вовсе были отменены из-за начала Второй мировой войны и вторжения войск императорской Японии в Китай. В общем, столице Японии с Играми явно не везет.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: