RU KZ
Олимпиада в Токио может пройти в 2022 году

Олимпиада в Токио может пройти в 2022 году

11:11 11 Март 2020 996

Олимпиада в Токио может пройти в 2022 году

Автор:

Игорь Воротной

Распространение коронавируса ставит под сомнение проведение летней Олимпиады 2020 года, однако не отменит ее проведение совсем, заявил в интервью Wall Street Journal член Олимпийского комитета Японии Харуюки Такахаши.

«Я не думаю, что Игры будут отменены, это будет переносом сроков. У Международного олимпийского комитета возникнут проблемы, если они будут отменены. Только права американского ТВ дают МОК огромную сумму», – сказал Такахаши, который является членом организационного комитета главного спортивного события завершающегося четырехлетия.

При этом Такахаши заметил, что перенос мероприятия на срок до года будет сложным, так как в этом случае Игры пройдут одновременно с другими важными спортивными событиями. По его мнению, проще всего будет перенести Олимпийские игры на два года, так как расписание спортивных мероприятий на следующий год уже почти полностью согласовано.

Официально японский Олимпийский комитет пока не комментировал это заявление, однако оно идет вразрез с неоднократными заявлениями японских спортивных властей о том, что Олимпиада состоится в июле-августе 2020 года, как ранее и планировалось. Тем не менее одну корректировку в регламент Игр коронавирус уже внес: церемония зажжения факелов Олимпийских игр пройдет без зрителей.

Об этом во вторник сообщил Олимпийский комитет Греции (напомним, что олимпийский огонь по традиции зажигается в Элладе, после чего транспортируется в страну – хозяйку предстоящих Игр). Церемония зажжения олимпийского огня пройдет 12 марта, из чего следует вывод – окончательное решение по переносу сроков Олимпиады еще не принято, иначе в церемонии зажжения просто не было бы смысла.

В настоящее время в мире насчитывается 119 тысяч инфицированных коронавирусом, число скончавшихся превысило 4,2 тысяч человек, число выздоровевших – более 65 тысяч. В самой Японии с учетом пассажиров и членов экипажа стоящего на карантине в Йокогаме круизного лайнера зарегистрировано 1277 случаев заболевания при 24 скончавшихся.

Коронавирус ставит под сомнение и проведение Евро-2020: несколько федераций футбола европейских стран обратились к УЕФА с такой просьбой. Среди подписантов этого обращения – итальянская федерация, национальный чемпионат которой находится под угрозой срыва из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. Итальянцы, которым уже пришлось отложить несколько туров высшего дивизиона – серии А, хотят получить возможность нормально завершить клубный сезон без сокращения количества матчей.

Один из возможных вариантов – перенос Евро-2020 на 2021 год, однако руководство УЕФА пока не готово пойти на такой шаг. Более того, президент организации Александер Чеферин настаивает на проведении турнира в запланированные сроки – с 12 июня по 12 июля на двенадцати стадионах одиннадцати государств. Тем временем в начале этой недели стало известно, что казахстанская национальная команда по хоккею с мячом (бенди) не будет принимать участие в чемпионате мира по хоккею с мячом, который пройдет в Иркутске с 29 марта по 5 апреля этого года.

«Поступило официальное письмо от Казахстанской ассоциации бенди, в котором сообщается, что сборная Казахстана не примет участие в чемпионате мира. Министерство культуры и спорта Казахстана рекомендовало республиканским федерациям по видам спорта отменить командирование в страны, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом и в целом воздержаться от поездок за пределы Казахстана в целях профилактики. Такие меры поручил принять президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев», – говорится в сообщении на официальном сайте турнира.

Отметим, что теперь Международной федерации хоккея с мячом придется искать замену шестикратным бронзовым призерам планетарного первенства по бенди на этом чемпионате.

Игорь Воротной