RU KZ
Олимпиада в Токио вновь под угрозой срыва

Олимпиада в Токио вновь под угрозой срыва

13:02 23 Январь 2021 2019

Олимпиада в Токио вновь под угрозой срыва

Автор:

Игорь Воротной

Власти Японии негласно пришли к выводу о необходимости отмены Олимпийских игр в Токио, отложенных на лето 2021 года из-за пандемии COVID-19.

Об этом сообщает издание Times со ссылкой на высокопоставленный правительственный источник. Который утверждает, что после переноса Игр-2020 на лето 2021 года власти Японии поняли: они не смогут гарантировать высокий уровень санитарно-эпимедиологической безопасности соревнований. И ищут способ объявить об отмене Олимпиады «без потери лица».

«Никто не хочет быть первым, кто скажет об этом, но консенсус достигнут: это слишком трудно. Лично я думаю, что Олимпиада не состоится», — цитирует Times слова источника.

По его словам, после отмены нынешней Олимпиады, Япония сосредоточится на том, чтобы провести летние Игры в Токио в 2032 году: это ближайшая Олимпиада, организатора которой еще не определили. Впрочем, заместитель генерального секретаря правительства Японии Манабу Сакаи опроверг данную информацию в части того, что решение об отмене летних Олимпийских игр в этом году уже принято.

«Мы намерены полностью опровергнуть данную информацию. Конечно, мы должны учитывать ситуацию за рубежом, и в определенный момент будет принято решение, проводить Олимпиаду или нет, но до тех пор правительство будет делать все необходимое для подготовки к Играм», – заявил Сакаи.

Отметим, что рядовые японцы также не в восторге от предстоящих в период с 23 июля по 8 августа в столице их страны соревнований: в начале января из опроса, проведенного агентством Киодо, следовало, что больше 80% японцев хотят вновь перенести или вовсе отменить летние Олимпийские игры в Токио, отложенные на лето 2021 года из-за пандемии COVID-19.

В частности, 35,3% опрошенных призвали к отмене Олимпиады в Токио. Еще 44,8% заявили, что игры должны быть снова отложены. В опросе уточняется, что желание граждан отказаться от проведения Олимпиады вызвано продолжающимся ростом заболеваемости COVID-19 во всем мире. Хотя Япония находится не в самом критическом состоянии: к началу этого года: тогда число случаев заражения коронавирусом в Японии превысило 290 тысяч человек, а от осложнений, вызванных заболеванием, в стране скончались 3 тысячи 855 человек.

При этом еще в сентябре прошлого года японский министр по делам Олимпиады и Паралимпиады Сэйко Хасимото призвала любой ценой провести летние Игры в Токио. Тогда она подчеркнула, что к подготовке Олимпиады значительные усилия приложили как спортсмены, так и организаторы, и эти усилия не должны пропасть даром. Однако чем ближе лето 2021 года, тем менее оптимистичные новости приходят из стана организаторов.

Тем не менее, Международный олимпийский комитет отказывается отменять Олимпийские игры в Токио, о чем 21 января член МОК Ричард Паунд заявил в интервью Kyodo News. По его словам, соревнования должны пройти в этом году, так как еще одна отсрочка была бы затруднительной. Паунд отметил, что, если ситуация с распространением коронавируса будет довольно тяжелой, тогда Олимпиаду, возможно, проведут без зрителей. Согласятся ли на это власти Японии, станет ясно ближе к лету.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!