RU KZ
Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

15:34 08 Август 2016 5184

Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

Автор:

Аида Есеналина

Буквально недавно в Рио-де-Жанейро стартовали Летние Олимпийские игры 2016. Редакция abctv.kz предлагает посмотреть подборку олимпийских форм этого сезона.

Казахстан

В комплект мужской парадной формы входят классический синий пиджак, белая рубашка, белые брюки, желтый галстук, в женский - белый жакет, синяя юбка и желтый платок. В комплект также входят бежевая спортивная обувь - слипоны, дорожная сумка и зонт. Все комплекты были выполнены ТОО «Казлегпром-Алматы» из итальянских тканей.

Спортивный комплект казахстанской олимпийской сборной состоит из тренировочного костюма, ветрозащитного костюма, жилета, футболки темного цвета, шорт, майки-поло, бейсболки, носков, сланцев, кроссовок, полотенца, рюкзака и сумки. Пошивом формы занимались в ТОО «КазСПО — N» с брендом «Zibroo». Разработкой дизайна занимались: Аида Кауменова, Аяжан Жаксыбай, Алексей Чжен, Ольга Стан.

По словам генерального директора ТОО «КазСПО — N» Елены Свечниковой в интервью «Sports.kz», cтоимость всего комплекта, куда входит парадный и тренировочные костюмы, составляет порядка 150 тысяч тенге. Однако, ранее на «Kapital.kz» вице-министром культуры и спорта Сакеном Мусайбековом была озвучена сумма в 245 тысяч тенге только за один парадный костюм.

Напомним, что первоначальный олимпийский комплект не был принят общественностью и был доработан. Объектами бурных обсуждений стали платье-халат из женского комплекта и цвет тренировочного костюма, что в комплексе в казнете прозвали «чернично-горчичной неожиданностью». По версии некоторых изданий, форма казахстанской сборной была переделана по рекомендации главного санитарного врача Казахстана из-за риска заразиться вирусом Зика, переносимом комарами. Существует мнение, что комаров-разносчиков этого вируса будет легче заметить на светлой одежде.

Россия

Не менее жаркий спор в рунете вызвала форма российской олимпийской сборной. Спортсменов сравнивали и с гардеробщиками, и с лакеями, и со швейцарами, и даже с Бубой Касторским из «Неуловимых мстителей». Информационный ажиотаж случился вокруг черного пиджака с белой окантовкой, которая защищает от укуса комаров-переносчиков вируса Зика, и бордового галстука-бабочки. Не угодил россиянам и женский парадный костюм с полосатой майкой-матроской. Отметим, экипировкой российской олимпийской сборной на протяжении последних нескольких лет занимается компания Bosco.

США

Дизайн формы для олимпийской и паролимпийской сборной подготовлен Polo Ralf Loren. В комплектах были использованы цвета национального флага. Хотя по стандартам международного олимпийского комитета американская форма и соответствует всем нормам, все же общественность и критики придрались к тому, что она недостаточно спортивна и принты на майках напоминают российский флаг.

Канада

По мнению пользователей интернета, форма олимпийской сборной Канады считается одной из самых стильных и креативных. Видимо благодаря дизайну известных братьев Дэна и Дина Кейтен, основателей и владельцев международного дома моды и одноименной торговой марки Dsquared2. Особого внимания удостоились красные пиджаки и жакеты с необычным кроем, удлиненные сзади.

Южная Корея

Многие видят параллели в олимпийских формах сборных Южной Кореи и России. Черные пиджаки обоих стран имеют белую окантовку, уменьшающих риск укуса комаров-переносчиков вируса Зика.

Куба

Дизайнером олимпийской сборной Кубы в этом году стал Кристиан Лубутан. Комплекты были выстроены на пиджаках и жакетах в стиле милитари, шортах-бермудах и, конечно же, остромодной обуви от Лубутана, которая разрабатывалась специально для Рио. Цветовая гамма формы была выполнена в традиционном цвете-символе бренда – красном.

Австралия

Олимпийскую форму австралийской сборной многие сравнивали с униформой бортпроводников дорогих авиалиний. Дизайн формы сделал  австралийский бренд Sportscraft, а обувь сшита американской компанией Tom's.

Франция

Форма для французской сборной была разработана компанией Lacoste в традиционной и характерной для бренда лаконичности линий. Благодаря Lacoste, французской команде любая погода нипочем: у них есть и толстовки с терморегуляцией, и непромокаемые пончо с капюшонами, и ветрозащитные плащи.

Великобритания

Спортсмены Великобритании уже не в первый раз будут одеты от Stella McCartney и Adidas. Форма британцев обильно, но стильно украшена национальными символикой и атрибутикой.

Швеция

Шведские олимпийские спортсмены экипированы в одежду их отечественной компании H&M, которая снабдила их не только парадно-спортивным комплектом, но и досуговой одеждой для времяпрепровождения в Олимпийской деревне. Их форма отличается тем, что многие элементы изготовлены из переработанных материалов.

Италия

Итальянской сборной в который раз занялся Giorgio Armani, который сделал ставку на максимальный комфорт и удобство, снабдив предметы комплекта инновационной технологией C-Cube. При этом крой и цвета остаются сдержанными и простыми. Еще до начала олимпийских игр, этот модный дом устроил фееричный показ с участием самих спортсменов и профессиональных моделей, показав все прелести спортивной экипировки в Рио.

Китай

Китайских спортсменов-мужчин дизайнер Йе Чаоинг отправил в Рио в красных пиджаках и белых брюках, а женщин в желтых жакетах и белых юбках. В некоторых зарубежных СМИ отмечали, что дизайнер решил вспомнить свой спортивный дебют на Олимпиаде 2008 года.

Бразилия

Сами хозяева нынешней Олимпиады подготовили форму для бразильской сборной всего за 15 дней, благодаря их дизайнеру Ленни Нимейеру. Автор бразильской формы сделал акцент на простую классику, добавив тропические принты на женские платья и мужские шарфы, что по мнению Нимейера будет актуально даже через 30 лет. Удивлять и затмевать гостей своими креативной экипировкой Рио явно не стремился.

Аида Есеналина