/img/tv1.svg
RU KZ
Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

Буквально недавно в Рио-де-Жанейро стартовали Летние Олимпийские игры 2016. Редакция abctv.kz предлагает посмотреть подборку олимпийских форм этого сезона.

15:34 08 Август 2016 4991

Олимпийская форма: от Казахстана до Рио

Автор:

Аида Есеналина

Казахстан

В комплект мужской парадной формы входят классический синий пиджак, белая рубашка, белые брюки, желтый галстук, в женский - белый жакет, синяя юбка и желтый платок. В комплект также входят бежевая спортивная обувь - слипоны, дорожная сумка и зонт. Все комплекты были выполнены ТОО «Казлегпром-Алматы» из итальянских тканей.

Спортивный комплект казахстанской олимпийской сборной состоит из тренировочного костюма, ветрозащитного костюма, жилета, футболки темного цвета, шорт, майки-поло, бейсболки, носков, сланцев, кроссовок, полотенца, рюкзака и сумки. Пошивом формы занимались в ТОО «КазСПО — N» с брендом «Zibroo». Разработкой дизайна занимались: Аида Кауменова, Аяжан Жаксыбай, Алексей Чжен, Ольга Стан.

По словам генерального директора ТОО «КазСПО — N» Елены Свечниковой в интервью «Sports.kz», cтоимость всего комплекта, куда входит парадный и тренировочные костюмы, составляет порядка 150 тысяч тенге. Однако, ранее на «Kapital.kz» вице-министром культуры и спорта Сакеном Мусайбековом была озвучена сумма в 245 тысяч тенге только за один парадный костюм.

Напомним, что первоначальный олимпийский комплект не был принят общественностью и был доработан. Объектами бурных обсуждений стали платье-халат из женского комплекта и цвет тренировочного костюма, что в комплексе в казнете прозвали «чернично-горчичной неожиданностью». По версии некоторых изданий, форма казахстанской сборной была переделана по рекомендации главного санитарного врача Казахстана из-за риска заразиться вирусом Зика, переносимом комарами. Существует мнение, что комаров-разносчиков этого вируса будет легче заметить на светлой одежде.

Россия

Не менее жаркий спор в рунете вызвала форма российской олимпийской сборной. Спортсменов сравнивали и с гардеробщиками, и с лакеями, и со швейцарами, и даже с Бубой Касторским из «Неуловимых мстителей». Информационный ажиотаж случился вокруг черного пиджака с белой окантовкой, которая защищает от укуса комаров-переносчиков вируса Зика, и бордового галстука-бабочки. Не угодил россиянам и женский парадный костюм с полосатой майкой-матроской. Отметим, экипировкой российской олимпийской сборной на протяжении последних нескольких лет занимается компания Bosco.

США

Дизайн формы для олимпийской и паролимпийской сборной подготовлен Polo Ralf Loren. В комплектах были использованы цвета национального флага. Хотя по стандартам международного олимпийского комитета американская форма и соответствует всем нормам, все же общественность и критики придрались к тому, что она недостаточно спортивна и принты на майках напоминают российский флаг.

Канада

По мнению пользователей интернета, форма олимпийской сборной Канады считается одной из самых стильных и креативных. Видимо благодаря дизайну известных братьев Дэна и Дина Кейтен, основателей и владельцев международного дома моды и одноименной торговой марки Dsquared2. Особого внимания удостоились красные пиджаки и жакеты с необычным кроем, удлиненные сзади.

Южная Корея

Многие видят параллели в олимпийских формах сборных Южной Кореи и России. Черные пиджаки обоих стран имеют белую окантовку, уменьшающих риск укуса комаров-переносчиков вируса Зика.

Куба

Дизайнером олимпийской сборной Кубы в этом году стал Кристиан Лубутан. Комплекты были выстроены на пиджаках и жакетах в стиле милитари, шортах-бермудах и, конечно же, остромодной обуви от Лубутана, которая разрабатывалась специально для Рио. Цветовая гамма формы была выполнена в традиционном цвете-символе бренда – красном.

Австралия

Олимпийскую форму австралийской сборной многие сравнивали с униформой бортпроводников дорогих авиалиний. Дизайн формы сделал  австралийский бренд Sportscraft, а обувь сшита американской компанией Tom's.

Франция

Форма для французской сборной была разработана компанией Lacoste в традиционной и характерной для бренда лаконичности линий. Благодаря Lacoste, французской команде любая погода нипочем: у них есть и толстовки с терморегуляцией, и непромокаемые пончо с капюшонами, и ветрозащитные плащи.

Великобритания

Спортсмены Великобритании уже не в первый раз будут одеты от Stella McCartney и Adidas. Форма британцев обильно, но стильно украшена национальными символикой и атрибутикой.

Швеция

Шведские олимпийские спортсмены экипированы в одежду их отечественной компании H&M, которая снабдила их не только парадно-спортивным комплектом, но и досуговой одеждой для времяпрепровождения в Олимпийской деревне. Их форма отличается тем, что многие элементы изготовлены из переработанных материалов.

Италия

Итальянской сборной в который раз занялся Giorgio Armani, который сделал ставку на максимальный комфорт и удобство, снабдив предметы комплекта инновационной технологией C-Cube. При этом крой и цвета остаются сдержанными и простыми. Еще до начала олимпийских игр, этот модный дом устроил фееричный показ с участием самих спортсменов и профессиональных моделей, показав все прелести спортивной экипировки в Рио.

Китай

Китайских спортсменов-мужчин дизайнер Йе Чаоинг отправил в Рио в красных пиджаках и белых брюках, а женщин в желтых жакетах и белых юбках. В некоторых зарубежных СМИ отмечали, что дизайнер решил вспомнить свой спортивный дебют на Олимпиаде 2008 года.

Бразилия

Сами хозяева нынешней Олимпиады подготовили форму для бразильской сборной всего за 15 дней, благодаря их дизайнеру Ленни Нимейеру. Автор бразильской формы сделал акцент на простую классику, добавив тропические принты на женские платья и мужские шарфы, что по мнению Нимейера будет актуально даже через 30 лет. Удивлять и затмевать гостей своими креативной экипировкой Рио явно не стремился.

Аида Есеналина

Елдос Сметов: так было предначертано

01 Сентябрь 2016 14:26 2036

Вице-чемпион Олимпийских игр-2016 по дзюдо Елдос Сметов уверен, если что-то произошло, значит так надо. 

- Елдос, каково это – стать серебряным призером Олимпийских игр?

- Я очень рад! Вдвойне рад, что свою медаль я выиграл в преддверии празднования 25-летия Независимости нашей страны. Посвящаю свою победу казахстанскому народу.

- Что помешало вам победить в финале?

- Считаю, для моей победы были все предпосылки. Но, наверное, так было предначертано. Не хватило немного удачи. Уверен, что сделал все, от меня зависящее. Надеюсь, следующая Олимпиада будет моя.

- Как вы считаете, насколько зависит от удачи выступление на Олимпийских играх? Есть ли вообще такое понятие в большом спорте?

- Да, конечно есть. Но, больше здесь играет роль судьба. Если тебе написано на роду – то ты победишь, какой бы сильный и опытный соперник тебе не противостоял.

- Вы ожидали такого результата от себя?

- Да, конечно. Но я не ожидал второго места, я ждал и стремился только к первому. Но и второму месту и очень рад, ни к кому претензий не имею. Я еще молод, и, даст Аллах, на следующей Олимпиаде сделаю то, что не сумел на этой.

- Кто был самым сложным соперником для вас?

- Мой соперник в финале (Беслан Мудранов - прим. Авт.).

- Что вы можете пожелать вашим юным товарищам по борцовскому цеху?

- Сейчас растет целое поколение казахских батыров. Я желаю им самых высоких достижений в спорте,  чтобы они также вышли на большую международную арену, и чтобы благодаря им наш флаг всегда развевался над Олимпийским помостом. Чтобы они жили спортом и никогда не ленились идти до конца к своей цели. Всех казахстанских болельщиков  благодарю за то, что верили в меня.

Азамат Сыздыкбаев

Тимур Кулибаев поблагодарил Баландина «за фантастику»

25 Август 2016 16:44 1755

Если бы эмоции и улыбки во время встречи президента Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимура Кулибаева с героями Олимпиады в Рио можно было сгенерировать для столичной ТЭЦ, то тепла и энергии хватило бы на всю Астану. 

Эта встреча была настолько позитивной, что по ее завершении еще долго никто не расходился.
Олимпийские чемпионы, серебряные и бронзовые призеры Казахстана, все те, за кого, еще совсем недавно болела у телевизоров вся страна, сегодня впервые предстали на широкой публике. Разумеется, журналисты не отходили ни на шаг от героев Игр-2016, стремясь запечатлеть каждый их шаг и каждое слово.

«Сегодня мы празднуем успешное завершение XXXI летних Олимпийских игр, и в первую очередь, поздравляю наших спортсменов с олимпийскими медалями. Вы достойно представили нашу страну, проявили силу духа, мастерство и патриотизм», - отметил Тимур Кулибаев.

Передавая слово министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, глава НОК добавил, что «наш министр оказался страстным болельщиком и мы имели полноценную поддержку в его лице». В свою очередь, Арыстанбек Мухамедиулы тоже присоединился к поздравлениям в адрес олимпийцев.

«Вы оправдали доверие всех казахстанцев и достойно выступили на олимпийских помостах, показав что Казахстан достоин места среди спортивных держав мира», - добавил министр.
Продолжая эту тему, Тимур Кулибаев напомнил, что «Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в 30 развитых стран». «Наши спортсмены эту задачу уже выполняют. Мы на протяжении нескольких Олимпиад показываем результаты, войдя в топ-30 мировых спортивных держав, конечно, это огромная работа и поддержка главы государства, и работа министерства (культуры и спорта – ред.), и работа федераций. Всем выражаю огромную благодарность, спасибо вам большое», - поблагодарил Тимур Кулибаев.

А затем президент НОК перешел к персональным благодарностям.

Он вспомнил, как тренеры сборной по плаванию рассказывали о подготовке Дмитрия Баландина и его шансах на олимпийское «золото».

«Честно говоря для меня это казалось фантастикой. И благодаря Диме эта фантастика совершилась. Спасибо тебе», - поблагодарил Баландина Кулибаев.

Высокую оценку президент НОК дал и выступлению капитана сборной по боксу Данияра Елеусинова.

«Он действительно на протяжении многих лет показывает выдающийся бокс, является лучшим спортсменом-любителем в мире, это наша казахстанская школа бокса. Данияр подтвердил, доказал, что Казахстан мировая боксерская держава», - констатировал под аплодисменты Тимур Кулибаев.

Не остались без внимания и бразильские результаты тяжелоатлетов. Говоря об этом, Тимур Кулибаев напомнил, что антидопинговое ведомство отстранило четырех ведущих спортсменов.

«То, что в такое время, прямо перед Олимпиадой, не за полгода, а прямо перед Играми снимают – это был огромный удар и по сборной, и по спортсменам. У меня огромная благодарность главному тренеру Ни и всему тренерскому штабу, всем нашим спортсменам, которые завоевали пять медалей, и доказали, что мы в тяжелой атлетике одна из ведущих мировых держав», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Слова благодарности сегодня прозвучали и в адрес спонсоров – ФНБ «Самрук-Казына» и нацкомпании «КазМунайГаз», а также представителей СМИ, отработавших в Рио в ударном темпе.

Рассказал Тимур Аскарович и еще об одном событии, свидетелем которого он лично стал за два дня до церемонии открытия Олимпиады в Рио. Делегация НОК попала на репетицию церемонии поднятия флагов, где организаторы использовали государственный флаг Казахстана. Это стало счастливым предзнаменованием для казахстанских олимпийцев, в честь которых флаг Казахстана поднимался 17 раз.

Завтра победителей и призеров Олимпиады в Рио снова ждет чествование – на этот раз с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Праздник состоится в центральном концертном зале «Казахстан».

Жанар Сердалина