/img/tv1.svg
RU KZ
Олимпийская сборная РК: потеря за потерей

Олимпийская сборная РК: потеря за потерей

В субботу официальный сайт велоклуба Astana Pro Team сообщил о том, что казахстанский велогонщик Алексей Луценко не примет в Олимпиаде в Рио в августе этого года. 

18:28 30 Июль 2016 1544

Олимпийская сборная РК: потеря за потерей

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Алексей Луценко стал третьим представителем второй национальной команды Казахстана по различным видам спорта, который не поедет в Рио из-за травмы. До этого травмы выкашивали казахстанских теннисистов. Буквально десять дней назад единственный представитель республики в мужском олимпийском турнире по теннису Михаил Кукушкин на своей странице в социальной сети Instagram сообщил, что не сможет выступить на нынешней Олимпиаде из-за травмы, полученной в конце июня на Уимблдоне.

А за день до известия о травме Алексея Луценко стало известно, что в женском одиночном теннисном разряде не выступит первая ракетка Казахстана и 45 ракетка мира Юлия Путинцева из-за травмы плеча. Таким образом, в обойме казахстанской теннисной сборной остались только Галина Воскобоева, которая будет выступать в Рио в женской "одиночке", и Ярослава Шведова, которая в дуэте с Галиной Воскобоевой выступит в парном разряде.

К пятнице же эпидемия травм перекинулась, похоже, с теннисистов на сборные Казахстана по другим видам спорта. В субботу официально было объявлено, что чемпион мира в возрастной категории до 23 лет Алексей Луценко пропустит нынешние Игры в связи с травмой. "Казахстанский спортсмен пострадал в результате столкновения с автомобилем во время одной из заключительных предстартовых тренировок во Франции. Гонщик был оперативно доставлен в спортивный госпиталь Монако, где его осмотрели врачи и диагностировали травму ступни", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Astana Pro Team.

Врачи команды вынесли свой вердикт: в связи с полученными повреждениями, Алексею Луценко необходимо ограничить любые физические нагрузки в течение, как минимум, трех недель. Гонщик взят под наблюдение врачей, которые будут мониторить его дальнейшее физическое состояние. Олимпиада в Рио, напомним, начнется 5 августа, то есть менее чем через неделю. Отметим, что Алексей Луценко в этом году принял участие в очередной многодневной велогонке "Тур де Франс", заняв там 62 место в общем зачете.

"Очень обидно, что это произошло именно сейчас, во время финальных тренировок, - цитирует сайт Astana Pro Team генерального менеджера этой команды Александра Винокурова. - Алексей только что успешно завершил сложнейшую гонку Тур де Франс, которая была для него подготовительной перед Олимпиадой, и находился в отличной форме. Конечно, эта новость нас всех потрясла, мы весь год плавно вели его подготовку, и сейчас была финишная прямая. Признаться, в душе очень надеялся, что на своей первой Олимпиаде он сможет побороться за медаль. Все возможности для этого были, обидно, что какая-то неприятная случайность помешала. Но велоспорт, как мы все знаем, это один из самых травмоопасных и тяжелых в этом отношении видов спорта. Такое бывает. Алексею желаю скорейшего выздоровления".

В отличие от тенниса, в велоспорте получившего травму лицензиата на Олимпиаде может заменить другой представитель этой же страны. В связи с форс-мажором, случившимся с Алексеем Луценко, на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро выступит другой гонщик команды Astana Pro Team - Андрей Зейц, числившийся в резерве олимпийской сборной Казахстана по велоспорту. Он заменит Алексея Луценко как в групповой, так и в индивидуальной гонках. Вместе с Андреем Зейцем, в Олимпийских играх также примут участие двое других гонщиков профессиональной команды "Астана", казахстанцы Бахтияр Кожатаев и Артём Захаров.

Игорь Воротной