Олимпийское движение: условия старые, возможности новые

Алина Альбекова Алина Альбекова
4041

Казахстан намерен помочь центрально-азиатским странам усилить свои позиции в олимпийском совете Азии (ОСА). Об этом стало известно в ходе Генеральной Ассамблеи Центрально-Азиатской зоны ОСА, которая впервые прошла в Астане. 

Олимпийское движение: условия старые, возможности новые

Представители национальных олимпийских комитетов Таджикистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана и Кыргызстана встретились с вице-президентом Олимпийского совета Азии Тимуром Кулибаевым, чтобы обсудить вопросы развития спорта и олимпийского движения в центрально-азиатском регионе, а также активного участия этих стран в работе ОСА. 
В рамках ассамблеи между национальными олимпийскими комитетами пяти стран и комитетом Казахстана были заключены меморандумы о сотрудничестве и взаимодействии. Одним из первых предложений с казахстанской стороны стало совместное использование спортивных объектов Казахстана для подготовки к олимпийским играм. По данным министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который также стал участником ассамблеи, в стране на сегодняшний день функционирует 135783 спортивных объектов, которые вполне могли бы стать подготовительной базой для спортсменов центральной Азии. Среди спортобъектов он выделил крупнейший спортивный центр "Астана-Арена", республиканский велотрек "Сарыарка", лыжно-биатлонный комплекс "Алатау", и недавно построенную академию бокса.
"У нас также ведётся строительство таких объектов, как база олимпийской подготовки в Алматинской области, республиканская лыжная база в Щучинске и национальный спортивный комплекс в Астане. Казахстан всегда открыт для олимпийского движения, и взаимовыгодного сотрудничества в области культуры и спорта. Мы готовы обсудить вопрос использования спортивных баз не только по зимним видам спорта, но и по летним. Надеемся, что сегодняшняя совместная работа будет плодотворной, и даст новый стимул развитию олимпийского движения в азиатском регионе", - добавил он. 
Президент ОСА, шейх Ахмед-Фахад-Аль–Сабах не смог лично присутствовать на мероприятии, но прислал письмо, в котором пишет, что совместное использование спортивных объектов Казахстана с национальными олимпийскими комитетами Центральной Азии является превосходной инициативой, и что это только сыграет на пользу спортсменам.
Тимур Кулибаев, в свою очередь, напомнил участникам ассамблеи, какую огромную работу проводит руководство ОСА по развитию олимпийского движения на азиатской территории. 
"Насколько эффективно данная политика будет реализована, зависит от нас с вами. Необходимо консолидировано взаимодействовать над укреплением роли олимпийского движения наших стран, принимать усилия в реализации различных обучающих, исследовательских, имиджевых программ, а также других возможных проектов по линии олимпийского комитета Азии. Также в наших общих интересах вести совместную скоординированную деятельность по укреплению роли центрально азиатского региона, как в олимпийском комитете, так и в других международных спортивных организациях. Мы можем сообща наращивать своё присутствие в комитетах, комиссиях и различных органах ОСА, оказывать взаимную поддержку друг другу и выступать обоюдно по тому или иному вопросу. Могу сказать, что сотрудничество наших стран по линии развития олимпийского движения в центрально-азиатском регионе имеет значительный потенциал", - добавил он в заключение.
 

Алина Альбекова