RU KZ
Омичи «сломали» рынок Павлодара дешевыми стройматериалами

Омичи «сломали» рынок Павлодара дешевыми стройматериалами

18:46 07 Июнь 2016 7629

Омичи «сломали» рынок Павлодара дешевыми стройматериалами

Автор:

Марина Попова

До конца 2016 года павлодарское ТОО «Грейтбрик» с российским капиталом должно выйти на проектную мощность - 55 млн штук строительных изделий в год.

В мае прошлого года омская компания ООО «Грейтбрик» в пригороде Павлодара за счет собственных средств начала вести строительство цехов для производства строительных материалов.

«Начиная с осени прошлого года начали выпускать мелкоштучные бетонные изделия. Сегодня предприятие загружено только на 15 процентов, при этом в день мы производим порядка 350 кубических метров бетонной смеси. Налажен выпуск фундаментных блоков, более 50 видов тротуарной плитки, 15 видов облицовочного камня, бордюров, пескоблоков, а также бетона марки М-200. Очередь на продукцию - уже до осени. Всем оборудованием обеспечивает учредитель из Омска, у которого есть свой инженерный корпус. В Павлодар завозятся готовые линии, которые здесь монтируются», - говорит генеральный директор ТОО «Грейтбрик» Александр Аксенов.

По информации отдела предпринимательства Павлодара, до выхода на рынок данной фирмы, цена на пескоблок составляла 160-180 тенге, ТОО «Грейтбрик» реализует его по 80 тенге. «Остальным компаниям приходится опускаться до заявленных цен, либо менять профиль. Они просто сломали рынок ценой и качеством. В чем причина такой ценовой политики? Работают с производителем напрямую без посредников, маржа у них небольшая, решили заработать объемами. К тому же конкурентов по плане производству пескоблоков такого диаметра, который идет на строительство частного жилья, небольших баз и прочее, у них на рынке нет», - говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодара Руслан Тлеулесов.

К тому же его словам, по предприятие разрабатывает карьер недалеко от себя, т.е. собственное сырье и логистика позволяют товары быть конкурентоспособным. «Надо сказать, что стройиндустрия у нас развита слабо, есть два-три крупных производителя, создаются мелкие компании, которые на рынке долго не задерживаются. Остальные предпочитают завозить товар и перепродавать. К тому же у Павлодара под боком Усть-Каменогорск и Семей, где находятся крупные предприятия по производству кирпича. Завозится оттуда. Опять же, если говорить о ликвидности компании, то немаловажный фактор в наличии собственного оборудования, которое нет необходимости покупать за валюту. В Омске есть площади по производству строительного оборудования, которая поставляется в Павлодар», - рассказывает Руслан Тлеулесов.

Предприятие пока работает в тестовом режиме. На одном станке трудятся 12 человек, но когда все будет автоматизировано, останется четверо.

Именно автоматизация позволит предприятию выпускать более дешевую, в сравнении с имеющейся аналогичной  продукцией. «Если сегодня на павлодарских предприятиях стоят станки, производящие 1-1,5 тыс. кирпича в сутки и его обслуживает в среднем восемь человек, то наш станок при наличии четырех сотрудников производит шесть тыс. штук кирпича в сутки. Отсюда и цена за товар», - произвел нехитрые арифметические действия генеральный директор компании. К тому же, предприятие работает напрямую с российским цементным заводом города Топки, закупая в месяц по 600-700 тонн цемента, что также влияет на себестоимость продукции.

Зачем омичи открыли предприятие в Павлодаре? Г-н Аксенов уверен: выгодно. Прежде всего, в Омске нет своего инертного материала – песок, щебень завозят из Петропавловска либо из Павлодара. И, наконец, это новый рынок. Под боком активно идет строительство столицы, да и в Павлодаре большие планы по развитию города, значит, спрос будет.

В декабре, когда завод выйдет на полную проектную мощность, здесь будет  производиться 55 млн  строительных изделий - это 240 наименований.  

Сейчас на предприятии работает 20 местных жителей с зарплатой в 90-100 тысяч тенге. После выхода на полную проектную мощность планируется довести число рабочих до 60 человек.

Марина Попова