Омские бизнесмены пошли павлодарским путем | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 315,76 Пшеница 465,40
Омские бизнесмены пошли павлодарским путем

Омские бизнесмены пошли павлодарским путем

В ходе визита в Павлодарскую область делегации Омской области во главе с губернатором были подписаны деловые контракты.

Омские бизнесмены пошли павлодарским путем, Омск, Павлодар, сотрудничество, бизнес, Туризм, торговля, экспорт, импорт

Фото: Шолпан Абдрахманова

1403 01 Март 2019 14:40 Автор: Шолпан Абдрахманова

Пока губернатор Омской области Александр Бурков знакомился с возможностями области, на площадке региональной Палаты предпринимателей прошли бизнес-встречи в формате В-2-B, которые завершились подписанием ряда меморандумов о сотрудничестве. В частности, между ИП «Талисман» (Омская область) и ТОО PROGRESS GROUP PLUS (Павлодарская область) о сотрудничестве в области туризма, заключен контракт ТОО «Белград» (Павлодар) и ООО «Производственный центр снабжения «Сибирь» (Омск) о поставке товаров народного потребления хозназначения, ТОО «Интерфуд» (Павлодар) и ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омская», «Электроточприбор» (Омская область) и ТОО «Мастек-НС».

В Павлодар приехали представители бизнеса, которые имеют уже здесь партнеров, и те, кто впервые предложил свою продукцию на местном рынке. Заместитель начальника Центра поддержки экспорта Омской области Анна Колоколова отметила:

«К примеру, Омский майонезный завод успешно поставляет свою продукцию в различные регионы Казахстана, но пока не нашел партнеров в Павлодаре. А наш агропарк «Макош» заинтересован, чтобы качественные овощи и фрукты из Казахстана поставлялись в Омск».

Как отметила президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга Федулова:

«Казахстан для Омской области считается приоритетным внешнеэкономическим партнером. Импорт из Казахстана составляет: машиностроительной продукции – 41%, продовольственные товары и сырье – 26%, минеральные продукты – 23%. Мы планируем развивать поставки сельхозмашин в Павлодар и совместно организовывать площадки по переработке сельхозпродукции».

В преддверии форума

Товарооборот между Павлодарской областью и Россией по итогам 2018 года составил 1,8 млрд долларов, из них 1 млрд долларов составил экспорт. По сравнению с 2017 годом рост составил 27%.

Гости посетили сельскохозяйственные и промышленные предприятия области, в том числе крестьянское хозяйство «Пахарь», которое специализируется на животноводстве, ТОО «Нефтехим LTD», заводы специальной экономической зоны «Павлодар» – сегодня в числе ее резидентов около десятка нефтяных и промышленных предприятий. В программу визита также вошли социальные объекты: фронт-офис Open Pavlodar, Назарбаев Интеллектуальная школа и Центр правоохранительных услуг.

Губернатор Омской области Александр Бурков сказал:

«Мы ознакомились с промышленным потенциалом региона, с теми новациями, которые реализуются здесь. Это открытое правительство, когда любой гражданин может по принципу одного окна решить вопросы – от коммунальных до правовых споров. Эта система, созданная в Казахстане и которую видели в Павлодаре, впечатляет. Так что есть чему поучиться омской стороне. Мы увидели реализованный проект специальной экономической зоны, которая привлекла инвесторов не просто в добычу сырья, а в производство продукта глубокой переработки с высокой добавочной стоимостью. Для нас Казахстан является ключевым торговым партнером».

Аким Павлодарской области Булат Бакауов остановился на ряде позиций, которые необходимо решить в ходе дальнейших отношений. Это развитие судоходства, налаживание авиаперелета Павлодар – Омск.

«О судоходстве – эта тема перспективная. И речь не только о дноуглублении, а о регулировании сброса воды, по которому много вопросов. Поэтому нам необходимо составить план нашей работы, необходимо восстановить былую славу судоходства», – отметил аким области.

По итогам навигации 2018 г. павлодарские речники перевезли порядка 800 тыс. тонн груза. Из общего объема грузов, отправленных в Россию, павлодарским флотом было перевезено 7353 тонны, российским – 56396 тонн.

Ежедневно из Павлодара в Омск уходит до шести автобусов, что составляет 250-300 пассажиров.

«С наступлением летнего периода пассажиропоток увеличивается. Дальнейшему взаимодействию в транспортной сфере могло способствовать авиасообщение Павлодар – Омск. В прошлом году у нас открылся рейс Павлодар – Новосибирск. Несмотря на сезонный характер, он пользуется популярностью», – отметил Булат Бакауов.

По итогам визита губернатор Александр Бурков и аким  Булат Бакауов подписали документ, направленный на укрепление сотрудничества между Омской и Павлодарской областями.

К слову, осенью текущего года в Омске пройдет ХVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств.

Шолпан Абдрахманова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK