RU KZ
Они уйдут на север?

Они уйдут на север?

17:11 12 Июль 2016 1921

Они уйдут на север?

Автор:

Диана Слинькова

Государство пока не предоставляет жилье участникам программы переселения по «Дорожной карте занятости-2020».

По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, «этот вопрос остается открытым». Между тем, при условии предоставления жилья только из Южно-Казахстанской области в Северный Казахстан готовы переехать 900 семей.

Проблемы развития трудовой мобильности в рамках этой госпрограммы обсудили на совещании в Петропавловске с участием премьер-министра РК Карима Масимова.

«Миграционная подвижность населения в последнее время значительно увеличилась, вырос объем межрегиональной и региональной миграции.  В связи с этим вопрос рационального расселения населения по территории страны становится актуальным. Для решения этого вопроса правительством принят закон по вопросам миграции и введены региональные квоты для приема внутренних переселенцев и оралманов. В феврале текущего года правительство определило несколько регионов, которые являются трудодефицитными, в том числе это Северо-Казахстанская область», - сказал премьер-министр.

По информации Тамары Дуйсеновой, сегодня 49% населения страны проживает в южных регионах и только 29% - в северных, где, учитывая низкую рождаемость, уже сегодня ощущается демографический кризис.

«Если эта тенденция сохранится, то к 2050 году население южных регионов увеличится на 5,2 млн. человек, а северных – уменьшится на 900 тысяч. Между тем уже сегодня в структуре северных регионов большая часть населения – это лица старше трудоспособного возраста. Причем в северных регионах население в основном работает на промышленных предприятиях и в крупных сельхозформированиях, а в южных – в сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг. Уже сегодня ощущается дефицит трудовых ресурсов в экономике северных областей», - пояснила она.

Между тем, Северо-Казахстанская область уже включилась в реализацию программы переселения из трудоизбыточных регионов страны в  трудодефицитные области.  По информации заместителя акима СКО Анархан Дюсеновой, в 36 населенных пунктах СКО расселено 79 семей в составе 340 человек, которые прибыли из других областей: из ЮКО - 74 семьи, из Алматинской - 3, из Жамбылской области – 2. При этом средний возраст переселенцев – 35-40 лет. 67 человек уже трудоустроены, еще 22 оформляют документы для выделения им земельных участков.

На север страны готовы переехать и еще 900 семей из Южно-Казахстанской области, которые выдвигают главное требование – предоставление жилья на новом месте. Об этом на совещании сообщил заместитель акима Южно-Казахстанской области Уласбек Садибеков.

«Население ЮКО составляет 2,8 млн. человек, более 80 тысяч детей рождается в регионе ежегодно, тогда как общая рождаемость по стране составляет 400 тысяч. В районах с переизбыточным населением проживают по 250-300 тысяч человек», - рассказал он.

По его данным, в области выделено 14,4 млрд тенге на реализацию «Дорожной карты занятости» с охватом 57,2 тыс. человек. По итогам 6 месяцев подписаны контракты с 33,4 тыс. участников, по всем направлениям программы освоено 6,3 млрд тенге.

«Переизбыток трудовых ресурсов является конкурентным преимуществом нашей области, которое может решить дефицит рабочей силы в других регионах Казахстана. Так, в 2015 году после ярмарок вакансий, проведенных в регионе представителями северных областей страны, по программе переселения 120 семей переехали в ВКО и 74 – в СКО. Всего же в результате таких встреч, в которых приняли участие более 3000 жителей густонаселенных районов области, 900 семей выразили готовность к переезду при условии, что их обеспечат жильем. Если к тому же им будет оказано содействие в создании сельхозкооперативов, созданы условия для занятий животноводством и растениеводством, не будет проблем с обеспечением детей местами в детских садах и школах – это будет замечательно», - прокомментировал господин Садибеков.

При этом министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова назвала условия, необходимые для успешного выполнения программы переселения.

«Необходимо активизировать реализацию крупных инфраструктурных проектов, развивать сельскохозяйственную кооперацию, увеличивать объемы микрокредитования, обеспечить развитие образовательной инфраструктуры, и главное – решить жилищный вопрос, который на сегодня остается открытым. Чтобы его решить, нужно вносить изменения в закон о занятости», - сказала она.

И если с трудоустройством вновь прибывших проблем практически не возникает, то жилищный вопрос на сегодня – самый сложный. По информации замакима СКО Анархан Дюсеновой, 38 переехавшим семьям жилье предоставили работодатели, 32 арендуют его за свой счет, еще 9 семей живут у родственников.

Проблему предоставления жилья подняли на совещании еще и в связи с тем, что в СКО рассматривают как большой кадровый потенциал участников государственной программы «Серпiн-2050», по которой студенты из южных регионов страны обучаются в вузах и колледжах СКО.

«По программе «Серпiн-2050» в Северном Казахстане обучаются 656 студентов из ЮКО, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской областей, в том числе 412 по 17 специальностям – в СКГУ и 244 человека по 9 специальностям – в 5 колледжах области. На новый учебный год ожидается прибытие еще 350 студентов. В 2017 году состоится первый выпуск таких студентов, которых мы хотели бы оставить работать в регионе. В связи с этим мы вносим предложение рассмотреть возможность выделения бюджетных средств для строительства жилья для выпускников-участников этой программы, что позволит еще эффективнее решать проблемы дефицита трудовых ресурсов», - сказала Анархан Дюсенова.

Диана Слинькова, Петропавловск