Онлайн или офлайн: учащимся Алматы дали выбор

Онлайн или офлайн: учащимся Алматы дали выбор

15:25 28 Август 2021 5244

Онлайн или офлайн: учащимся Алматы дали выбор

Автор:

Елена Тумашова

Главный государственный санврач ответил на вопросы о выборе масок для учеников, кварцевании учебных помещений и проведении уроков физкультуры в спортзалах.

Учебный процесс будет организован одновременно по трем направлениям, рассказала на онлайн-брифинге на тему "О готовности школ, детских садов к новому учебному году с учетом эпидемиологической обстановки по Covid-19" руководитель управления образования г. Алматы Ляззат Жылкыбаева, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Варианты организации учебного процесса в организациях образования Алматы следующие:

  • Будет организовано онлайн-обучение учащихся на основании заявлений родителей. Таким образом, родителям будет предоставляться право выбора – направить ребенка в школу или продолжить обучение дистанционно.
  • Будет предусмотрено смешанное обучение, при котором основные учебные предметы будут изучаться в школе, остальные – в онлайн-формате (музыка, художественный труд, информатика, основы права, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса).
  • Офлайн-обучение будет организовано преимущественно с охватом учащихся 1-5-х, и выпускных 9-х и 11-х классов и с наполняемостью классов не более 25 человек.

По данным УО, в этом учебном году в 287 школ, из которых 207 государственные, 80 – частные, пойдут 300 тыс. учащихся. В первых классах будут обучаться более 30 тыс. детей. В 860 дошкольных организациях, из которых государственных – 189, частных – 671, будут учиться более 69 тыс. детей. В 82 колледжах – 23 государственных, 59 частных – к обучению приступят более 68 тыс. студентов.

Ляззат Жылкыбаева отметила, что все организации образования подключены к проекту "Ashyq" и полностью обеспечены необходимым количеством моющих, дезинфицирующих и антисептических средств.

"Кроме того, на сегодня учащиеся 2-11-х классов на 100% обеспечены учебниками из библиотечных фондов. Завершена доставка учебников, в том числе "Әліппе" и "Букваря", для 1-х классов", – добавила представитель госоргана.

Школы на контроле

"Мы с управлением образования постоянно работаем и практически все лето вели подготовку к новому учебному году. На сегодняшний день 100% школ города готовы к приему детей в соответствии с санитарными требованиями. И этот момент мы будем отслеживать не только на стадии подготовки школ, но и во время учебного процесса. Сейчас заболеваемость несколько снизилась, но доходила среди школьников до 160 случаев в сутки. За прошедшие сутки показатель составил 110 случаев", – сказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

По его данным, на сегодняшний день в общем количестве заболевших жителей города удельный вес школьников составляет 9,1%. В прошлом году заболел 281 учащийся, в этом году – почти 9 тыс.

"Мы подготовили ряд мероприятий, которые позволят оградить школьников от заболевания. В первую очередь, 100% школ участвуют в системе Ashyq. Это позволит не допустить заболевших педагогов, персонал и родителей, когда им необходимо побывать в школе. При прохождении их через систему мы сможем выявлять зараженных лиц и лиц с "желтым" статусом, то есть находившихся в близком контакте с зараженными. Также в школах будут дистанционная термометрия, фильтры. Учеников на пороге школы будут встречать завуч и классные руководители", – рассказал спикер.

Он также напомнил, что в случаях, когда один ребенок в классе заболеет, весь класс будет отправлен самоизоляцию, то есть домой. "Понимаем, что многие школы работают посменно. Если, условно, в первой смене, более чем в 30% классов будут обнаружены зараженные дети, то все классы этой смены отправятся на карантин", – добавил главный госсанврач города.

О кварцевании, масках и физкультуре

Жандарбек Бекшин также ответил на вопрос о том, должно ли проводиться кварцевание во время перемен.

"Перемены очень короткие. Мы рекомендуем проветривать классы на переменах. Потому что после кварцевания тоже нужно проветривание, но столько времени нет. Сейчас есть много методов дезинфекции воздуха и поверхностей – бактерицидные лампы, защищенные лампы, которые можно использовать в присутствии людей, дезинфицирующие средства. Кварцевание можно проводить в классе после завершения учебного процесса", – пояснил спикер.

Еще один вопрос касался того, в каких масках детям можно посещать занятия – одноразовых или многоразовых.

"Разрешаются и многоразовые, и одноразовые маски. Одноразовые нужно менять через каждые два-три часа. Но вы знаете, это дети, одноразовые маски более гигиеничные. Но мы разрешаем и те, и другие, это оговорено в наших нормативных актах", – ответил главный госсанврач города.

Он также прокомментировал тему проведения физкультуры в закрытом спортзале или на свежем воздухе.

"Мы рекомендуем в целом и особенно сейчас, в теплое время, полностью проводить занятия физкультурой на открытом воздухе. Это позволит избежать перезаражения. Наиболее опасны с точки зрения распространения коронавирусной инфекции закрытые помещения. Благо, алматинская погода позволяет. Бывает исключение – дождь. Но даже зимой в Алматы можно проводить занятия физкультурой на улице", – отметил Жандарбек Бекшин.

О вакцинации педагогов и персонала

Что касается вакцинации сотрудников организаций образования, то, по словам Ляззат Жылкыбаевой, полный курс прошли более 34 тыс. сотрудников государственных организаций образования, в том числе 24,4 тыс. педагогов, и более 11 тыс. сотрудников частных организаций образования, в том числе 7,4 тыс. педагогов. Исключение составил те, кто имеет медицинские противопоказания.

"С 1 сентября со стороны управления образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и управления общественного здоровья будет осуществляться постоянный мониторинг соблюдения санитарных требований в организациях образования. Мониторинг будет включать замер температуры, визуальный осмотр, режимы проветривания, кварцевания, влажной уборки и другие меры. Также в организациях образования будет действовать запрет на вход посторонних лиц и проведение массовых мероприятий", – сказала руководитель УО города.

Она также отметила, что по всем вопросам родители могут обращаться в администрации организаций образования либо непосредственно в районные отделы образования и управление образования. "Мы дадим необходимые разъяснения", – заключила спикер.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sredi-stran-sng-oplata-kommunalnyh-uslug-menshe-vsego-bet-po-semejnomu-byudzhetu-imenno-v-kazahstane

kazahstanskie-kompanii-vpervye-za-mnogo-let-vyshli-na-pervoe-mesto-po-obemu-dobychi-nefti-v-respublike

nauchiv-v-ruchnom-rezhime-indusov-nashu-rodinu-lyubit-kasymbek-vzyalsya-za-kazahmys

amerikanskie-indeksy-vosstanovilis-posle-korrekcii-na-proshloj-nedele

soldatskie-pajki-podorozhali-na-40

загрузка

×