/img/tv1.svg
RU KZ
Онлайн-обучение показывает слабые стороны цифровизации в ВКО

Онлайн-обучение показывает слабые стороны цифровизации в ВКО

Восточноказахстанцы массово жалуются на проблемы с  доступом в Интернет, власти обещают в срочном порядке решить вопрос.

18:29 30 Март 2020 6333

Онлайн-обучение показывает слабые стороны цифровизации в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Как известно, в связи с объявленным чрезвычайным положением в стране из-за коронавируса школьные весенние каникулы были перенесены на неделю раньше и начались 16 марта. С 6 апреля учащиеся школ будут обучаться дистанционно, как и студенты высших учебных заведений и колледжей. Однако уже сейчас родители детей в групповых чатах горячо обсуждают эту тему.
«В селах не работает Интернет, как будут дети проходить онлайн-обучение? Не в каждом доме есть Wi-Fi. Если даже и есть, то плохо ловит. К тому же тарифы дорогие. Сказали, что у каждого ребенка должен быть телефон. Не каждая семья может себе позволить это дорогое удовольствие. Тарифа на телефон за 2000 тенге хватает только на 10 дней», – сетует жительница села Урджар Анар Кундубаева.
По ее словам, на территории  Урджарского района расположены 62 населенных пунктв. И такая ситуация практически во всех селах, за исключением крупных.
«У меня дочка студентка, двое детей учатся в школе. Компьютера или ноутбука нет. Есть только один малофункциональный телефон. Сеть тоже слабая, с плохой скоростью передачи данных. Я даже не знаю, как дети будут обучаться», – недоумевает жительница села Карабулак Урджарского района Жанат Искакова.
За комментариями inbusiness.kz обратился к акиму Урджарского района Нуржану Токсеитову. К слову, назначенный на эту должность в феврале нынешнего года глава района довольно оперативно отреагировал на обращение жителей и запрос редакции. Он отметил, что повода для беспокойств нет, учебный процесс в режиме онлайн будет налажен. Интернет во всех селах есть, но в некоторых отдаленных населенных пунктах его скорость очень низкая.  В этом направлении ведутся переговоры с соответствующими компаниями-провайдерами. По его словам, они объезжают все населенные пункты, выясняют, в каких селах имеются проблемы с Интернетом, встречаются с населением, ведут разъяснительную работу. 

«Обучение будет дистанционно, при помощи мобильных телефонов, ноутбуков, компьютеров, также  уроки будут проводиться на отечественных телеканалах «Балапан», «Ел арна». Разработан график  проведения уроков, поэтому они по времени не будут совпадать. И дети могут пользоваться телефоном по очереди. Там, где нет Интернета и мобильной связи, задания и их выполнение будет в письменном виде. То есть учителя сами будут относить их каждому школьнику с соблюдением всех мер безопасности», – прокомментировали в отделе образования района.
На сегодня в районе проживает 12 227 школьников и 1434 студента колледжей и высших учебных заведений.
Как выяснилось, это «головная боль» не только населения данного района. Такие же проблемы озвучивают жители Аягозского и Тарбагатайского районов области.
«По поручению акима области вопрос по обеспечению Интернетом решается, этим занимается областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Будем решать. Где нет возможности, будут уроки через телевидение, как уже озвучил министр образования», – комментирует ситуацию руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.
Где Интернет?
Оперативных данных на сегодня у управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО нам получить не удалось. На сайте ведомства, как, впрочем, и на сайте акимата области, также нет актуальной информации.
По данным за 2019 год из собственных источников, в ВКО из 710 населенных пунктов 129 обеспечены высокоскоростным Интернетом со скоростью 8 Мбит в секунду, в 345 населенных пунктах средняя скорость загрузки составляет 1,5-2 Мбит в секунду, а в 236 населенных пунктах – 0,5 Мбит в секунду.
Отмечалось, что по  государственной программе «Цифровой Казахстан» до конца 2019 года  возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом, высококачественным цифровым телевидением и большим спектром современных телекоммуникационных услуг получат жители 82 населенных пунктов Аягозского, Глубоковского, Катон-Карагайского и Урджарского районов. В 2020 году еще 29 населенных пунктов с населением более 500 человек. Еще 685 сел с населением до 50 человек планируется обеспечить Интернетом  в 2022 году.
Жанар Асылханова, ВКО