Онлайн-торговлю освободят от налогов

Онлайн-торговлю освободят от налогов

18:27 14 Ноябрь 2017 9518

Онлайн-торговлю освободят от налогов

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство обещает создать максимально комфортные условия для развития электронной коммерции. 

Министерство национальной экономики разработало поправки в Закон «О регулировании торговой деятельности», направленные на развитие онлайн-торговли в Казахстане. В ходе заседания правительства во вторник вице-министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что предлагаемые новшества затрагивают весь спектр, начиная от собственно понятия «интернет-магазин» (это определяется как «информационная система, размещенная в сети Интернет для организации и проведения электронной торговли») до защиты прав потребителей. Законопроектом предполагается ввести нормы, регламентирующие вопросы создания продавцами и посредниками интернет-магазинов. Включается положение, предусматривающее обязательства продавцов и посредников по информированию потребителей через интернет-ресурсы о товаре, а также по обеспечению достоверного информирования потребителей о качестве, свойствах и характеристиках товаров, а также нести ответственность перед потребителем за некачественно предоставленный товар.

Сейчас законопроект находится на согласовании в государственных органах, предполагается, что весной 2018 года он уже будет внесен на рассмотрение парламента.

«В целях стимулирования развития электронной торговли проектом нового Налогового кодекса предусматривается освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов доходов, получаемых в сфере электронной торговли. Данная норма применяется индивидуальным предпринимателем в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 90% от совокупного годового дохода. Норму предполагается ввести в действие с 1 января 2018 года на пятилетний период», – отметил г-н Даленов. Соответствующие положения уже включены в проект нового Налогового кодекса, который находится на рассмотрении парламента.

Помимо законодательных вопросов, решаются и другие вопросы, необходимые для развития онлайн-коммерции. Так, прорабатываются вопросы внедрения интегрированной (с банками второго уровня) внутренней платежной платформы в целях снижения издержек (размер банковской комиссии по безналичным платежам) предпринимателей в электронной торговле. Также рассматриваются вопросы совершенствования платежных систем, в том числе через стимулирование внедрения упрощенного механизма осуществления мобильных платежей.

Кроме того, прорабатываются предложения по снижению комиссии за мобильные платежи c учетом международного опыта (КНР – Wechat, Кения – M-pesa), обеспечение полного перехода на использование электронной счет-фактуры. По словам Руслана Даленова, окончательный пакет предложений будет сформирован к концу ноября.

Принципиально важное значение имеет и инфраструктура логистики. Вице-министр сообщил, что с 2018 года именно для этого АО «Казпочта» планирует создать не менее двух логистических хабов и сортировочных центров (Fullfilment-центр). Предполагается, что количество обрабатываемых посылок увеличится на 20% с 5,148 млн до 6 млн, сокращение срока доставки по Казахстану – с 15 до 6 дней и до одного дня по определенным маршрутам экспресс-почтой.

Активно прорабатывают этот вопрос и в министерстве финансов. Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, для поддержки экспортно ориентированных компаний внесен ряд поправок в законодательство, которые предусматривают «упрощение и оптимизацию процедур возврата НДС путем сокращения его сроков».

«Предусмотрена отмена встречных проверок поставщиков-экспортеров при выписке и получении ими электронных счетов-фактур. В рамках реализации проекта «Третья модернизация Казахстана» реализуется инициатива «Перезагрузка возврата НДС», согласно которой министерство совместно с автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» проводятся мероприятия по внедрению технологии блокчейн. Технология позволит мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций по налогоплательщикам и производителям, гарантировать автоматический возврат НДС. Кроме того, в целях развития электронной торговли казахстанскими товарами принимаются меры по упрощению таможенного декларирования таких товаров. В настоящее время собираются предложения заинтересованных министерств и представителей бизнеса по упрощению таможенных формальностей при экспорте товаров, реализуемых через интернет-магазины, после чего конкретные предложения будут направлены в правительство», – рассказал г-н Султанов.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

rost-dobychi-nefti-na-kashagane-perenesli-na-2018-god

situaciya-s-dizelnym-toplivom-ispravitsya-cherez-nedelyu

azh-murashki-po-kozhe

muhamediuly-ne-utochnil-prognoz-po-phenchhanu

mestnyj-avtoprom-uvelichil-dolyu

загрузка

×