/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 405,77 Brent 36,55
ООН поддержала инициативу Казахстана

ООН поддержала инициативу Казахстана

Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании утвердила инициированную Казахстаном Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, сообщила во вторник пресс-служба казахстанского МИД.

15:12 08 Декабрь 2015 995

Автор:

Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы, говорится в распространенном сообщении.

"Инициатива о принятии Всеобщей декларации принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который выступил с ней в апреле 2010 года в Вашингтоне в ходе первого саммита по ядерной безопасности. 28 сентября этого года в своем выступлении на общих дебатах юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН лава нашего государства призвал "сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке" и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации", - отмечается в сообщении.

Министерством иностранных дел в течение 2010-2015 годов велась кропотливая работа со всеми заинтересованными сторонами по разработке и согласованию текста Всеобщей декларации, который был окончательно доработан в ходе работы первого комитета ГА ООН в октябре-ноябре 2015 года, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве республики.

Всеобщая декларация по достижению мира, свободного от ядерного оружия, призывает к полной ликвидации ядерного оружия как единственной абсолютной гарантии против его применения или угрозы применения; принятию многостороннего и имеющего обязательную юридическую силу  документа, предусматривающего  полную ликвидацию ядерного оружия; направлению людских и экономических ресурсов, используемых в разработке, техническом обслуживании и модернизации ядерного оружия, на цели укрепления мира и безопасности, устойчивого развития и избавления миллионов людей от нищеты; соблюдению норм международного права, включая нормы международного гуманитарного права, в связи с катастрофическими гуманитарными последствиями любого применения ядерного оружия.

"Утверждение столь актуального документа свидетельствует о признании и поддержке международным сообществом видения главы государства, нацеленного на построение мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году, о чем им было заявлено в сентябре этого года. (...) Это стало очередным шагом на пути формирования Глобального антиядерного движения, к созданию которого также призвал президент Казахстана с трибуны ГА ООН в сентябре 2015 года",  - отмечается в сообщении МИД.

Теги: