Казахстану грозит дефицит воды

Казахстану грозит дефицит воды

08:00 15 Февраль 2021 14966

Казахстану грозит дефицит воды

Автор:

Ахмет Калиев

Положение с запасами водных ресурсов ухудшается. Казахстану приходится сокращать площадь посевных полей, чтобы сэкономить воду. Есть риск исчезновения крупных рек.

О состоянии водных ресурсов Казахстана – в материале Inbusiness.kz.

Вода в обмен на энергию

В Казахстане до 2040 года нехватка воды может достигнуть 50%. Об этом рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов на расширенном заседании коллегии. При этом почти половина всех водных ресурсов страны формируется на территории других стран. Поэтому правительству приходится договариваться с властями соседних стран, чтобы обеспечить ежегодный пропуск воды в республику. Например, в прошлом году для решения острого дефицита поливной воды Казахстану пришлось предоставить Кыргызстану электроэнергию в обмен на дополнительный сброс 330 млн куб. м поливной воды из Токтогульского водохранилища. Аналогичным способом договорились и с Таджикистаном, который дополнительно сбросил из водохранилища Бахри Точик 300 млн куб. м воды.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях существует проблема с обеспечением поливной водой, на водоемах сохраняется цикл маловодья. На эти четыре региона приходится 97% водозабора от всего республиканского объема. Фактический водозабор в 2020 году по республике составил 13,3 куб. км.

По оценке «Казгидромета», в прошлом году в Жамбылской и Туркестанской областях в горных озерах уровень снежных осадков по многолетним наблюдениям снизился от 40% до 82%, в Алматинской области – от 25% до 56%. Сложная ситуация с обеспечением водой и в Кызылординской области. Сток реки Сырдарья уменьшился на 15%. В Кировском водохранилище в Кыргызстане в прошлом году по сравнению с предыдущим воды было меньше на 113 млн куб. м, а на Токтогульском – на 3 млрд куб. м. В Казахстане на Капшагайском водохранилище уровень воды упал на 1,4 млрд куб. м, на Бартогайском – на 300 млн куб. м. Тенденция снижения уровня воды сохраняется в течение последних трех лет.

«В связи с нехваткой воды наше министерство совместно с министерством сельского хозяйства и местными акиматами работает над оптимизацией возделываемых сельскохозяйственных земель. Так, в Кызылординской области площадь посевных земель для риса была сокращена на 5 тыс. га», – рассказал Кожаниязов.

Урал на грани исчезновения

Очень опасная ситуация складывается на реке Урал (Жайык). В рамках сотрудничества с Российской Федерацией в октябре прошлого года была подписана дорожная карта по сотрудничеству и проведению исследований в бассейнах крупных рек Жайык и Иртыш. Стороны планируют выработать рекомендации и предложения по улучшению гидрологического стока трансграничных рек, в первую очередь бассейна реки Жайык.

Недавно депутат Дюсенбай Турганов обратился с запросом на имя премьера Аскара Мамина. Парламентарий отметил, что в последние годы западный регион Казахстана с населением более чем 2 млн человек сильно пострадал из-за затянувшегося периода маловодья в Жайык-Каспийском бассейне.

К ухудшению состояния реки Урал (Жайык) приводит антропогенная деятельность, отсутствие повсеместной практики вторичного использования воды на технологические нужды крупными нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, несогласованное, в обход международной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков, строительство водохранилищ на территории России. Маловодье привело к проблемам водоснабжения населенных пунктов в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, где наблюдается опустынивание лиманных сенокосов и пастбищ; а из-за отсутствия корма и источников водопоя жители сел уже избавляются от своего домашнего скота.

«Пойма реки Жайык почти полностью деградирована и утратила свои качества для нереста осетровых пород рыб Каспийского моря. По мнению ученых, по причине деградации пойменных лесов за последние 15 лет площадь нерестилищ сократилась на 80%, с 958 га до 197 га, что привело к сокращению воспроизводства осетровых как в реке Жайык, так и в Каспийском море», – говорит депутат.

Он считает, что реку Жайык необходимо включить в число водных объектов особого государственного значения, так как она оказывает большое влияние на экологию и экономику региона и требует особого правового режима регулирования хозяйственной деятельности. Также нужно ускорить процесс корректировки и реализации программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы с включением в нее требований согласования строительства гидротехнических сооружений и режима работы водохранилищ.

Напомним, что в начале декабря прошлого года в Москве в рамках официальной встречи министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым был принят ряд документов. Среди них Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы.

«Каждый пункт в программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив после ее реализации», – сказал тогда Магзум Мирзагалиев.

В свою очередь глава экологического ведомства России отметил, что сотрудничество двух государств регулируется обширной договорно-правовой базой. Между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природоохранной сфере их почти нет.

«Подписание программ по сбережению трансграничных рек – это важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом велся около 20 лет. И сдвинуть его с мертвой точки стало возможным после договоренностей президентов России и Казахстана об активизации межстранового сотрудничества в природоохранной сфере», – сказал Александр Козлов.

Между тем депутат Турганов считает, что процесс оздоровления реки Жайык неоправданно затянулся и не дает каких-либо положительных результатов, что грозит полным обмелением реки. Общая же картина по водным ресурсам республики показывает, что в этом вопросе страна сильно зависима от внешних факторов и безопасность населения в плане бесперебойного водоснабжения находится под угрозой.

Ахмет Калиев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29197

Материалы по теме:

astana-chajka-tihonov-ostalsya-nedovolen-svoim-resheniem

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

aktyubincy-ostalis-bez-transporta

temirtau-vyshlo-na-vtoruyu-strochku-regulyarnogo-chempionata-kazahstana

podopechnye-mihajlisa-vyigrali-pervyj-kazakhstan-hockey-open

загрузка

×