/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
$ 386.44 € 428.37 ₽ 6.06
Погода:
-20Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
Опасные игрушки

Опасные игрушки

Продавцов товаров для детей редко заботят сертификаты качества.

25 Февраль 2019 09:13 6107

Опасные игрушки

Новости

Вчера
23:24

Пловец Сиязбек Далиев будет выступать на паралимпийских играх в Токио

Вчера
23:17

Первое нацагентство по усыновлению будет предоставлять услуги бесплатно

Вчера
23:06

Швейцарская прокуратура прекратила расследование дела Виктора Храпунова

Вчера
20:02

Касым-Жомарт Токаев распорядился освободить от должности акима Тараза

Вчера
19:44

МОН РК: Безопасность детей важнее всего

Вчера
19:28

Шестеро граждан Узбекистана пострадали при обрушении новостройки в Шымкенте

Вчера
19:11

Китай "обескуражен" позицией США, но сохраняет надежду на торговое соглашение

Вчера
18:56

В Казахстане ежегодно планируется трудоустраивать 15 тысяч людей с ограниченными возможностями

Вчера
18:26

Метрополитен Алматы в январе-сентябре увеличил пассажиропоток на 12,4%

Вчера
18:11

В Казахстане предлагают провести референдум, касающийся выборов и регистрации политпартий

Все новости

В Департаменте охраны общественного здоровья Западно-Казахстанской области корреспонденту inbusiness.kz озвучили данные мониторинга завозимых игрушек. В прошлом году игры разного рода в регион прибыли из разных стран: в основном из Китая, России. Одну из взятых на мониторинг игрушек привезли из Индонезии. Большая часть из них не соответствует санэпид- и другим нормам, у львиной доли игрушек, взятых на контроль, отсутствует маркировка.

Государственный санэпидконтроль и надзор в стране реализуют в форме проверки, а именно профилактического контроля и надзора.

Привет из Индонезии

«За 2018 год отобрано и исследовано 144 детских игрушки. Из них основную часть составляют игрушки из других стран – 85 и из стран Таможенного союза – 54, а также пять из неизвестных стран, – информировала руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья ЗКО Гульбакыт Наурзалина. – По результатам экспертизы 100 игрушек не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. Из них 79 завезены из других стран: 72 – из Китая, по две – из Украины и Узбекистана, по одной – из Индонезии, Кореи, Швейцарии. А также из стран Таможенного союза: 14 – из России и две – из Беларуси. Страну-производителя еще пяти игрушек определить не удалось».

В основном несоответствия выявлены по маркировке товара, а 25 игр не соответствуют органолептическим показателям.

«На некоторых игрушках были острые заусенцы, другие не соответствовали норме по запаху: в норме два балла, а было три, присутствовало непрочное окрашивание. Но в пробах на токсичность несоответствий не выявлено», – добавила Гульбакыт Наурзалина.

Токсичное развлечение

А вот Департамент охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области выдал тревожную информацию: выявленные там токсичные игрушки могут вызывать как минимум аллергию, как максимум – астму.

В ходе мониторинга безопасности продукции в январе текущего года в магазине «Натали» села Акжан выявил токсично опасные игрушки. В кукле «Фея парк» (страна-производитель Китай), обнаружена опасная высокая концентрация метилового спирта и фенола. Куклу Му Little Horse Fantastik toys (Китай) закупили в городе Сергеевке. Она также содержала высокую концентрацию фенола, таковой обнаружили и в кукле LOL supervise Castle park (Китай).

Санэпидемиологи СКО составили два протокола на общую сумму 50500 тенге, выдали два предписания и взяли на контроль исполнение.

Порочный круг

Комитет охраны общественного здоровья в распространенном пресс-релизе озвучил данные мониторинга опасной продукции и игрушек за 2018 год. По всему Казахстану выявили и изъяли свыше 22,5 тонны опасной продукции и более 234,5 килограмма опасных игрушек.

«За 2018 год по республике отобрано и исследовано 2241 проба игрушек, из них 1183 не соответствовали требованиям технического регламента, что составило 52,7%. Изъято с реализации более 234,5 килограмма опасных игрушек, – информировала пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья РК. – В Восточно-Казахстанской области были выявлены опасные детские игрушки (куклы LOL). Информация была передана в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК для проведения дальнейших соответствующих мероприятий об аннулировании данных сертификатов, в том числе информировании Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации. Также материалы направлены в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы, по фактам подделки сертификатов соответствия».

В пресс-службе комитета также отметили, что с начала осуществления камерального контроля (с марта 2015 года) объем ввозимой продукции (товаров) в режиме условного выпуска составлял 47% от объема всей ввезенной продукции на территорию Казахстана. И на сегодня этот объем сократился до 8%.

Что делать?

Для извещения населения в Комитете охраны общественного здоровья РК в I квартале 2019 года планируется разработка Реестра недоброкачественной продукции. Но всех обозначенных проблем можно было бы избежать, если бы реализаторы завезенной извне продукции приобретали казахстанские сертификаты.

«Как правило, казахстанские предприниматели настроены закупать товар подешевле, продавать подороже, а сертифицированный товар стоит больше, – отмечает директор Атырауского филиала ТОО «Т-Стандарт» Галина Жигалина. – По большому счету закупщики должны спрашивать сертификат у поставщиков, и если это казахстанский сертификат, то с продукцией однозначно все нормально. Мы можем проверить товар на соответствие нормам и выдать сертификат, проблема в том, что предприниматели к нам не идут. Мало того что надо подавать образцы, так еще и оплачивать эту услугу, что уменьшает прибыль. Заставить их это делать мы не можем, у нас такого права нет. Запросить сертификат могут только контролирующие органы по заранее утвержденному плану проверок, с обязательным уведомлением за 30 дней о проверке самого предпринимателя, могут изъять образцы продукции для испытаний».

Фактически безопасность игрушек, реализуемых в Казахстане, на данный момент почти полностью зависит от человеческого фактора – наличия чести и совести продавца.

Тем временем Интернет пестрит предложениями коучеров разного уровня поучаствовать в вебинарах о том, как организовать бизнес на продаже продукции из Китая, и чаще всего – на игрушках. Предлагают даже конкретные игры, с которых можно начать торговать. Но на этих вебинарах сертификаты упоминают чаще всего вскользь. А об ответственности за отсутствие сертификата или возможном вреде от некачественных игрушек не сообщают вовсе. Зато подробно рассказывают, где можно купить товар подешевле.

Виктория Вольская, Уральск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: