Опасные вещества в игрушках обнаружили в ВКО

2092

Они могли вызвать отравления у детей.

Опасные вещества в игрушках обнаружили в ВКО

По итогам лабораторных исследований детских игрушек в семи пробах, взятых из торговых точек в Восточном Казахстане, специалисты филиала Национального центра экспертиз выявили нарушение маркировки и превышение содержания опасных веществ в полтора-два раза. Ими оказались фенол и формальдегид, передает inbusiness.kz.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по ВКО рассказали, что вредные вещества были обнаружены у игрушек "Машина 95 в пакете" производства КНР, "Машина гоночная BTG-029" производителя из Узбекистана OOO Baby toys garden, "Набор посуды" компании ООО Polimer Plastic из Узбекистана. Также специалисты выявили в продаже игрушку с истекшим сроком годности – это кукла Donqshenq toys неизвестного китайского производителя.

"Два образца игрушек производства Китая, а это погремушка и кукла Барби, не соответствовали по физическим факторам: у них имелись острые края, зазубрины, заусеницы, которые могут травмировать детей при игре", – привели аргументы в ДСЭК по ВКО. 

По игрушкам прекращено действие трех сертификатов соответствия, а  еще трех – приостановлено.

Опасный формальдегид нашли даже в таком товаре, как "слюнявчик для кормления детей", при этом он превышал допустимые нормы в два раза. 

Три образца детской одежды – это платье для девочки производства Турции, пиджак для девочки, а также школьные брюки GLAMOUR производства Кыргызстана – не соответствовали требованиям по гигроскопичности. Это могло привести к нарушению теплового баланса организма и дискомфорту, создать условия для возникновения кожных и простудных заболеваний.

В образце женского платья, выпущенного в Турции, обнаружено превышение формальдегида. Помимо этого, наряд не соответствовал требованиям по маркировке и органолептическим показателям. Окраска изделия оказалась неустойчивой.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля напомнили, что ежемесячно в открытом доступе на сайте комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК размещают реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории РК.

Этот реестр можно посмотреть также в мобильном приложении Wipon. 

Ольга Ушакова