RU KZ
Опек+ настаивает на внеочередном заседании

Опек+ настаивает на внеочередном заседании

12:04 23 Март 2020 14628

Опек+ настаивает на внеочередном заседании

Автор:

Кульпаш Конырова

Названы причины проседания нефтяного рынка.

Рынок нефти продолжает падать. Стоимость барреля эталонной марки Brent на закрытии бирж в пятницу, 20 марта, опустилась до отметки в $27,38, потеряв за сутки еще 3,83% своей цены. Снижение потребления нефти вследствие сокращения авиасообщения между странами из-за эпидемии коронавируса угрожает еще большему падению рынка.
А вот главной причиной падения стоимости нефти специалисты называют крах ОПЕК+ и разрыв сделки о сокращении объемов добычи черного золота между Саудовской Аравией и Россией. Однако существуют неявные или скрытые факторы, которые, вероятно, сыграли не последнюю роль в просадке нефтяного рынка:

  1. Политические игры. Вполне вероятно, что в разбалансировке сделки ОПЕК+ имело место участие США, которые преследуют свои интересы на нефтяном рынке. Западные партнеры могли лоббировать сокращение добычи нефти, чтобы заполнить образовавшийся дефицит своей продукцией – сланцевой нефтью. И не исключено, что именно США так или иначе давили на саудитов, чтобы те выступили с инициативой снижения объемов добычи, в таком случае США получили бы определенные преимущества. Тем более что в текущем году в Америке пройдут очередные выборы президента, и любые успехи в нефтяных вопросах могут быть трактованы как плюс в предвыборной кампании Трампа.
  2. Возможное вмешательство Китая. КНР уже несколько лет позиционирует себя как лидер в области производства альтернативной энергетики. На начало 2017 года четыре из пяти крупнейших в мире сделок по возобновляемым источникам энергии были совершены именно в Китае. Поднебесная также является владельцем пяти из шести крупнейших солнечных модулей для производственных компаний и крупнейшего в мире производства ветряных турбин. Снижение стоимости нефти и возникший кризис могли бы принести стране определенные преференции на энергетическом рынке и укрепить позиции на нем. Однако пока Китай занят решением более важной проблемы – борьбой с коронавирусом, в которой, кстати, изрядно преуспел.
  3. Низкие цены на руку России. Конечно, падение цены на черное золото привело к возникновению финансового кризиса и снижению стоимости рубля. Но, с другой стороны, как заявляют определенные эксперты, снижение стоимости нефти поможет оздоровить рынок и убрать с него дорогостоящие проекты, которые в нынешних условиях станут просто нерентабельными. Как заявляли представители правительства, Россия была готова к такому исходу ситуации с ОПЕК+ и сформировала определенный запас прочности, который позволит стране безболезненно перенести низкие цены на нефть минимум 16-18 месяцев.

Не исключено, что рынок нефти стал местом для политических спекуляций. Тем не менее члены ОПЕК+ настаивают на проведении внеочередного совещания для решения проблемы низкой стоимости черного золота.
Кульпаш Конырова