ОПЕК: Нефть останется ключевым энергоносителем до 2045 года

ОПЕК: Нефть останется ключевым энергоносителем до 2045 года

13:19 09 Октябрь 2020 4871

ОПЕК: Нефть останется ключевым энергоносителем до 2045 года

Автор:

Султан Биманов

К концу следующего года рынок нефти восстановится, однако долгосрочно доля черного золота в мировом энергобалансе будет снижаться.

Мировые финансовые рынки накрыла волна позитива вокруг межпартийной сделки в США вокруг нового пакета стимулирующих мер. Американские индексы растут второй день подряд, показав в четверг рост в пределах 1%. Следом за США растут и европейские рынки (Euro Stoxx 50 вырос на 0,7%), а также заметно прибавляют китайские биржи, открывшиеся после недельных празднеств. В незначительном минусе торги четверга завершили рынки Японии, Турции и Индонезии.

Глава ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что не предполагает никаких стимулов до начала следующего года, отметив с прискорбием отсутствие новых бюджетных стимулов. При этом банкир не ждет волны крупных банкротств среди банков, ожидая вне зависимости от исходов выборов существенный пакет стимулов. ФРБ Сан-Франциско предупреждает о риске банкротств в корпоративном секторе, несмотря на меры поддержки ФРС.

Рынок труда в США тем временем продолжает демонстрировать восстановление. Общее число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю незначительно выросло до 840 тыс., что, однако, больше ожиданий аналитиков на уровне 820 тыс. Трамп заявил, что продолжит во втором сроке своего президентства использовать тарифные войны против Китая. Негативный настрой к Китаю со стороны стран Запада растет, свидетельствует мониторинг PEW Research.

ВТО обеспокоена политикой России в сфере политики программы импортозамещения в части программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования, потребовав отчет о соответствии правилам открытого рынка. Москва ведет переговоры с Баку и Ереваном о возможной встрече высокопоставленных дипломатов враждующих стран в России.

Евросоюз установил абсолютный рекорд по объему квартального выпуска долговых обязательств в размере €1,35 трлн за апрель-июнь текущего года. Международные валютные резервы Турции сдулись до 15-летних антирекордов, до $41,4 млрд. Минфин США ввел санкции против 18 крупнейших банков Ирана, отрезав Исламскую Республику от мировых финансов.

Баррель нефти Brent и WTI в пятницу снижается на 0,4%, до $43,15 и $41 соответственно. Природный газ за сутки подорожал на 0,4%, до $2,64 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов также дружно растет. Наибольший рост демонстрируют серебро (+1,9%), палладий (+1,1%) и золото (+0,9%).

ОПЕК прогнозирует сохранение роли нефти как основного источника энергии в мировом энергобалансе до 2045 года, однако ее доля в нем снизится с 31,5% до 27,5%. Восстановление спроса на черное золото займет несколько лет, а полный выход на докризисные уровни ожидается к 2022 году. Ожидается, что переизбыток нефти уйдет с рынка к середине 2021 года. Согласно докладу картеля, спрос на нефть в 2045 году составит 109,3 млн баррелей в сутки.

Американский Chevron сократит 15% штата из-за вируса, а по итогам торгов четверга стал самой дорогой нефтегазовой компанией США. Норвежский Equinor предупреждает о риске остановки еще четырех месторождений из-за забастовки рабочих-нефтяников.

Впервые за 1,5 года совокупный объем продаж золота центральными банками мира в августе превысил совокупный объем покупок драгметалла, подсчитал Всемирный золотой совет. Рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по мировой сталелитейной отрасли на фоне укрепления спроса.

Распространение коронавируса в мире ускоряется третий день подряд и второй день рекордными темпами. По итогам четверга суточный прирост инфицированных вирусом вырос на 348,8 тыс. Существенный рост идет в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Чехии, Польше, Румынии и Бельгии. Общее число случаев заражений и летальных исходов на утро 9 октября составляет 36,75 млн и 1,066 млн соответственно. Смертность от вируса также растет четвертые сутки подряд и по итогам четверга превысила 6,4 тыс.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26500

Материалы по теме:

chto-izmenilos-v-regionah-s-nachala-goda

kolichestvo-dejstvuyushih-individualnyh-predprinimatelej-umenshilos-na-1

kpl-astana-bet-rekordy-po-trenerskim-otstavkam

vnutrennij-turizm-v-kazahstane-dolzhen-stat-prioritetom

fpk-peredal-prava-trebovanij-133-8-mlrd-tenge-ot-ao-bank-astany-too-astana-lrt

загрузка

×