RU KZ
ОПЕК+ неожиданно переходит к наращиванию добычи в 2021 году

ОПЕК+ неожиданно переходит к наращиванию добычи в 2021 году

10:15 04 Декабрь 2020 4447

ОПЕК+ неожиданно переходит к наращиванию добычи в 2021 году

Автор:

Султан Биманов

Баррель нефти отреагировал слабым ростом, тогда как цены на природный газ в США рухнули почти на 10%.

Американские биржи за текущую неделю в третий раз бьют рекорды. Индексы S&P500 и Nasdaq достигали в четверг 3681 и 12 439 пунктов соответственно, однако к концу торгового дня несколько сбавили прирост, одурманенный вакцинным оптимизмом. Аналитики Morgan Stanley прямо называют рынок акций США перекупленным с высоким риском коррекции. Рынки Европы и Китая балансируют с негативным креном, а точка роста переместилась в Азиатский регион – Индия, Южная Корея, Индонезия, Вьетнам и Австралия.

Число новых первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю составило 712 тыс., что заметно ниже консенсус-прогноза в 775 тыс. и меньше показателя недельной давности (778 тыс.). Тем не менее рынок труда остается слабым. Международная организация труда фиксирует, что пандемия в среднем «съела» 4% реальных доходов трудящихся в мире, что сопоставимо с ростом за несколько лет. Причем без учета субсидий правительства падение могло составить почти вдвое больше. Больше всего в пандемию пострадали женщины, а также работники низкооплачиваемых профессий.

США и Евросоюз начинают процесс урегулирования спора о субсидировании Boeing и Airbus. Продажи каннабиса в США в сезонную распродажу превысили рекордные $238 млн. Европейская организация по защите прав потребителей подает в суд на Apple в четырех странах ЕС, обвиняя корпорацию в умышленном замедлении работы смартфонов с целью вынудить их купить более новую модель. Иск грозит компании выплатой в размере €180 млн, пишет Financial Times.

Конгресс США проголосовал за делистинг китайских компаний с американских бирж, если они не захотят проходить аудит по правилам и стандартам США. Также Вашингтон намерен ужесточить визовый режим для членов Коммунистической партии Китая, численность которой, по официальным данным, приближается к 92 млн человек. Пекин со своей стороны ввел тарифы на австралийское вино продолжительностью четыре месяца с возможностью пролонгации еще на девять месяцев.

Американские банки по итогам III квартала сократили совокупную чистую прибыль на 10,7% в годовом выражении. Ноябрьский индекс PMI Composite Германии опустился до 51,7 пункта, что на фоне 55 месяцев ранее говорит о существенном замедлении темпов восстановления немецкой экономики. Суверенный фонд Саудовской Аравии хочет привлечь $5-7 млрд для новых сделок на мировых рынках.

Оптимизм царит на рынке нефти на фоне неожиданного решения ОПЕК+ наращивать поэтапно добычу с января следующего года на 500 тыс. баррелей в сутки с базового уровня ограничений в 7,7 млн баррелей. При этом будут проводиться ежемесячные консультации в случае негативных тенденций. Механизм компенсации неисполненных обязательств странами – нарушителями соглашения ОПЕК+ продлено до конца марта 2021 года. Импорт нефти из Саудовской Аравии в США рухнул до нового 30-летнего минимума.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в четверг растет на 1,1% и 0,95% до $48,8 и $45,7 соответственно. Несмотря на нефть, природный газ в США рухнул в цене на 9,2%, до $2,3 за 1 млн британских тепловых единиц на фоне сокращения коммерческих запасов в штатах на 1 млрд куб. футов, что заметно слабее прогнозов снижения на 12 млрд. Существенно падает и палладий – минус 4,6%, до $23 077 за унцию. На этом фоне золото и серебро прибавляет в пределах 1%; платина выросла на 2,4%, до $1036 за унцию.

Японская Nippon Steel и ArcelorMittal намерены увеличить производственные мощности своих индийских дочерних предприятий вдвое к 2030 году, до 23 млн тонн в год, закрепляя свою роль на растущем рынке Индии. Инвесторы также в ожидании роста рынка электрокаров обращают внимание на перспективы роста стоимости лития, прогнозируя рост спроса вдвое в ближайшее время.

Суточная динамика заражения коронавирусом и смертности от него в мире по итогам четверга установило новые рекорды – 678,3 тыс. и 12,7 тыс. соответственно. Динамика в США ускорилась до +218 тыс. ежесуточно новых регистрируемых случаев инфицирования вирусом и почти 3 тыс. смертей за минувшие сутки; рост показателей в странах Европы, включая Россию, а также Бразилию. Общее число заражений и летальных случаев от коронавируса с начала пандемии перевалило порог в 65,15 млн и 1,51 млн соответственно, следует из данных Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!